Общество

Российским студентам рассказали о льготах, которые они могут получить

01.09.2022 21:26|ПсковКомментариев: 0

В 2022 году в российские вузы поступило более миллиона первокурсников, а в колледжи — не менее 1,2 миллиона. Помимо студенческого билета они также получают ряд льгот, сообщает «Парламентская газета».

Так, студенты могут взять образовательный кредит с пониженной процентной ставкой. Потратить эти деньги можно на получение как высшего, так и среднего образования. Сумма кредита рассчитывается от стоимости платных услуг. Ставка составляет три процента. При этом во время обучения студент платит только проценты, а основной долг гасит уже после устройства на работу.

К главным льготам для очников относятся: выплата стипендии, отсрочка от армии (для поступивших в вуз или ссуз сразу после школы до 1 октября), скидка на проезд (ее размер устанавливает регион, где находится учебное заведение).

Кроме того, очники получают 50-процентную скидку на железнодорожные билеты с 1 сентября по 15 июня. Также есть перечень субсидируемых авиамаршрутов для граждан до 23 лет.

Заочники же, например, могут рассчитывать   на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы.

С 19 лет студентам положен бесплатный обязательный медицинский осмотр. А с 21 года можно также пройти диспансеризацию. Профилактика положена раз в три года, большинство процедур бесплатные.

Также у студентов есть возможность вакцинироваться или получить психологическую помощь. Это можно сделать в медкабинете вуза или суза. А если еще и вступить в профсоюз, то можно рассчитывать на льготную путевку в санаторий, профилакторий или дом отдыха.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 115 человек