По данным статистики, с началом пандемии коронавируса россияне обращаются к психологам в 11 раз чаще, чем до нее. Спрос на их услуги растет до сих пор. Но российским законодательством оказание такой помощи пока не регулируется. Это приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно. Однако скоро ситуация должна измениться — готовится законопроект о психологической помощи.
Фото: ru.freepik.com
Подготовка законопроекта «О психологической помощи» возобновилась более шести лет назад, цитирует декана факультета психологии МГУ, академика РАО Юрия Зинченко «Парламентская газета».
По его словам, актуальность закона прежде всего обусловлена появлением большого количества лжеспециалистов, которые под видом психологической помощи оказывают услуги по экстрасенсорике, целительству, магии, гаданию, колдовству или астрологии. Особенно динамично это стало развиваться в пандемию COVID-19, когда много людей особенно остро нуждались в психологической поддержке.
Сегодня запросы на психологическую помощь по-прежнему растут, продолжил Юрий Зинченко. В Сети появляются сотни предложений от людей, которые называют себя психологами, но не имеют соответствующего образования. Как результат — страдают обычные люди, а липовые специалисты не несут за это никакой ответственности. Такая ситуация может иметь крайне негативные последствия и дискредитировать саму суть психологической помощи, подчеркнул эксперт.
«Несмотря на то что мы несколько отстаем от зарубежной практики регулирования психологической помощи на законодательном уровне, Российское психологическое общество с 2008 года ведет большую работу по добровольной аттестации практикующих психологов. Это позволило приобрести важный опыт для последующего закрепления на законодательном уровне профессиональных и этических норм оказания психологической помощи, которые могут войти в статьи проекта федерального закона», — рассказал специалист.
Как пояснил Юрий Зинченко, документ будет регулировать государственную политику в отношении психологической помощи и даст госгарантии россиянам на получение профессиональных качественных услуг. В законопроекте дадут четкое определение такой помощи, объяснят, кто имеет право ее оказывать, уточнят, чем психолог отличается от психиатра и какие специалисты могут назначать пациентам лекарства, а какие нет. Также в документе определят основные виды и формы психологической помощи, особенности ее оказания детям, закрепят зоны ответственности профессионального психолога при работе с людьми.
«Закон нужен, над проектом еще будут работать. Надеемся, что россияне и профессиональное психологическое сообщество получат важный документ по регулированию этой тонкой, затрагивающей многие интересы сферы», — подчеркнул он.