В прохладную и ветреную осеннюю погоду в рационе россиян появляется больше теплых напитков. Какие добавки помогут сделать привычные чай и кофе более полезными, сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
«Чай и кофе – полезные напитки. Они содержат флавоноиды и алкалоиды – вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выступают как ловушки для свободных радикалов, негативно влияющих на организм, защищают мембраны клеток. Самое главное – пить не горячие напитки, то есть их температура не должна быть выше 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Еще желательно, чтобы они были без сахара», – цитирует врача радио Sputnik.
Определенные добавки сделают чай и кофе еще более полезными и положительно повлияют на состояние иммунитета, продолжила она.
«Добавки, которые увеличат антиоксидантные свойства чая и кофе, – это такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, апельсиновые корочки. Можно добавить чуть-чуть перца. Так мы сделаем напитки более полезными, согревающими, получится синергия пользы. Кроме того, добавки придадут новый вкус привычному напитку», – пояснила Маргарита Арзуманян.
Добавлять мед в чай или кофе врач не советует. По ее словам, лучше сначала съесть ложку меда, а потом наслаждаться напитком.