Общество

Российский диетолог назвала полезные осенние добавки к чаю и кофе

20.09.2022 09:25|ПсковКомментариев: 1

В прохладную и ветреную осеннюю погоду в рационе россиян появляется больше теплых напитков. Какие добавки помогут сделать привычные чай и кофе более полезными, сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

«Чай и кофе – полезные напитки. Они содержат флавоноиды и алкалоиды – вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выступают как ловушки для свободных радикалов, негативно влияющих на организм, защищают мембраны клеток. Самое главное – пить не горячие напитки, то есть их температура не должна быть выше 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Еще желательно, чтобы они были без сахара», – цитирует врача радио Sputnik.

Определенные добавки сделают чай и кофе еще более полезными и положительно повлияют на состояние иммунитета, продолжила она.

«Добавки, которые увеличат антиоксидантные свойства чая и кофе, – это такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, апельсиновые корочки. Можно добавить чуть-чуть перца. Так мы сделаем напитки более полезными, согревающими, получится синергия пользы. Кроме того, добавки придадут новый вкус привычному напитку», – пояснила Маргарита Арзуманян.

Добавлять мед в чай или кофе врач не советует. По ее словам, лучше сначала съесть ложку меда, а потом наслаждаться напитком.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 189 человек