Общество

Ведьмин круг обнаружили в псковском лесу. ФОТО

02.10.2022 15:20|ПсковКомментариев: 1

Ведьмин круг из мухоморов обнаружили в псковском лесу. О своей находке женщина сообщила в группе «Грибы Псковской / Рыбалка на Чудском» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Наташа Рюрикова / «ВКонтакте»

«Весёлый хоровод», - назвала женщина свою находку. Участница группы в комментариях написала, что грибник встретила в лесу ведьмин круг.

Согласно легендам и поверьям, на таких местах эльфы или лесные духи водили хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям вырастали грибы.

Как сообщают открытые источники, сейчас такое природное явление хорошо изучено. Ведьмины круги - круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, которые образуют грибы. В благоприятных условиях грибница может расти радиально, образуя круглую форму. При этом она отмирает в середине. Грибы вырастают по краям. Они поглощают питательные вещества из почвы. В центре участка грибница высыхает и погибает растительность, остается пустой круглый участок. 

Ведьмины круги чаще образуются ядовитыми и несъедобными грибами, поскольку сбор съедобных нарушает равномерный рост грибницы.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 108 человек