Общество

Ушли и не обещали вернуться: каких приложений лишились россияне

11.10.2022 15:30|ПсковКомментариев: 0

Всем очевидно, что как раньше уже не будет. Глобальные изменения, в том числе в digital-пространстве, начались еще 8 лет назад, после присоединения Крыма и введения антироссийских санкций. Затем мир до неузнаваемости преобразила пандемия коронавируса, за ней последовали события 24 февраля 2022 года со всеми вытекающими. Если бы кто-то создал машину времени и решил заглянуть в будущее из 2014-го, то был бы сильно удивлён регрессу в цифровой среде.

Псковская Лента Новостей изучила список проблем, с которыми столкнулись владельцы смартфонов после исчезновения львиной доли зарубежных приложений.

 

Если и работают, то некорректно

Популярность всевозможных мобильных сервисов в разы выросла в период пандемии. Люди, запертые в собственных домах, стали активно пользоваться маркетплейсами, приложениями доставки еды, для здоровья и фитнеса, стриминговыми платформами. После отмены локдауна привычка жить на удалёнке осталась.

Но после начала спецоперации любимые сервисы стали исчезать один за одним. До этого санкции в digital-мире по большей части распространялись на территорию Крыма (к примеру, Apple отключил там доступ к App Store еще в 2015 году). С введением российских войск на Украину в России оказались недоступны большинство зарубежных разработок.

Еще весной Роскомнадзор заблокировал весьма популярные в стране Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ, включена в перечень террористов и экстремистов), Twitter, что затронуло миллионы пользователей. Параллельно резко вырос спрос на приложения VPN, позволяющие обходить запрет. Но многие россияне по факту отказалась от использования этих сервисов, чтобы избежать танцев с бубном: при зашифрованном подключении могут некорректно работать разрешённые приложения и сайты.

Полностью ушли с российского рынка корпорация Microsoft и компания Adobe. Рядовые граждане в этом особой беды не увидели, так как искали альтернативу платному Photoshop и ранее. Неплохим вариантом является приложение GIMP, на которое не нужно тратиться. А предприятиям, ранее использовавшим иностранный софт в работе, пришлось экстренно искать новые сервисы и перестраивать бизнес-процессы.

С грустью проводили российские пользователи Spotify, Netflix, Webmoney, Booking, Pexels, Canva, Pixabay, интернет-магазины компаний, ушедших с рынка, - H&M и American Eagle Outfitters. А Coca-Cola, пропавшая с прилавков, заодно удалила приложение с программой лояльности. Youtube остался, но выключил монетизацию для российских авторов. 

Совсем недавно из российского App Store исчезло приложение соцсети «ВКонтакте», VK Музыка, VK Клипы, почты и облака Mail.ru. Да и большинство продуктов Apple сейчас корректно функционируют только при смене российского IP на иностранный. Разработчики пояснили, что все установленные ранее сервисы и приложения из App Store продолжают работать на мобильных устройствах в обычном режиме. Но это не совсем так: перестали приходить уведомления, что очень неудобно.

Уход бесконтактных платежей

Незадолго до этого блокировка коснулась мобильных приложений банков: на iPhone теперь нельзя скачать или обновить сервисы ВТБ, Промсвязьбанка, Сбера и Альфа-Банка. Уже имеющиеся на смартфонах аппы работают, но ограничения также привели к полному отсутствию уведомлений.

После этого финансовые организации стали активнее развивать интернет-банки, но они, конечно же, не заменят приложений. Использовать web-версию не так удобно. Осталась возможность скачивать приложения на сайтах банков, но только на Android. Владельцам iPhone пока остаётся получать уведомления о поступлении или расходовании средств по-старинке - по смс.

Сбербанк пытается решить эту проблему и позволить владельцам смартфонов Apple и планшетов iPad пользоваться фирменным приложением. На днях пользователи стали получать SMS-уведомления о возможности перехода на новую утилиту СБОЛ. Её рекомендуют скачать с App Store как можно скорее, пока снова не удалили. По тому же пути пошли некоторые другие банки. 

Но самой главной печалью платежного рынка стал уход привычных мобильных кошельков, что привело к невозможности бесконтактной оплаты. Еще в начале марта Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay перестали поддерживать карты Visa и Mastercard российских банков, так как эти платежные системы приостановили свою работу в России. Какое-то время владельцы iPhone могли продолжать оплачивать покупки, загрузив в кошелек карту «Мир», но после и этот вариант отпал. Google Pay тоже приостановил пилотный проект, который позволил бы подключать карты «Мир». Соответственно, внести деньги за платные приложения тоже нельзя.

Держателям «мировских» карт остаются доступны кошельки Samsung Pay и MirPay, но они поддерживаются только на смартфонах с операционной системой Android. То же самое с QuickPass, куда можно загрузить карты UnionPay. На устройствах Huawei продолжает работать собственный кошелек.

Какое-то время пользоваться технологией NFC можно было через SberPay - сервис от СберБанка на Android. Однако сейчас добавление карт «Мир» в SberPay временно ограничено, как и оплата смартфоном. «Мы уже думаем над новым решением. В скором времени работа сервиса будет восстановлена. Пока вы можете воспользоваться сервисами Mir Pay или Samsung Pay», - советуют разработчики. Совершать покупки в интернет-магазинах можно, нажав кнопку быстрой оплаты SberPay.

Еще одна возможность платить в магазинах бесконтактно и без карты — с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей. Правда, пока что этот способ подключили немногие торговые точки.

Поиск альтернативы

Среди тех, кто еще остался в России, американский мессенджер WhatsApp, но он сильно уступает по популярности Telegram. Особенно после того, как с 8 октября ввел новый запрет - сразу после установки обновленной версии WhatsApp пользователи не смогут пересылать и совершать иные действия с медиафайлами, полученные от собеседников. Теперь отправитель фотографии, документа или видеоролика может запретить сохранять копии этой информации, в том числе в виде скриншотов. При попытке что-то сделать с запрещённым к распространению файлом появляется сообщение с ошибкой. Либо вместо медиафайла отображается черный или белый фон. Запретить собеседнику скачивать фото и видео просто — нужно отправить эту информацию в качестве самоудаляющейся.

Предполагалось, что это повысит уровень защищенности пользовательской информации и усилит конфиденциальность. На деле же многие юзеры просто отказываются от данного мессенджера, если не сделали этого ранее.

Все перечисленные ограничения только на руку отечественным разработчикам. К примеру, после блокировки зарубежных соцсетей россияне массово перешли в Telegram, «ВКонтакте» и даже вспомнили про «Одноклассников». С учётом увеличения трафика отечественные разработчики внедрили много дополнительных опций, которые призваны заменить утерянные.

Также в России задумались над созданием альтернативы зарубежным магазинам приложений. 9 мая в России заработал аналог Google Play — NashStore, где можно скачать сервисы банков, бронирования жилья, новостные порталы, онлайн-кинотеатры. Там есть и некоторые иностранные платформы дружественных стран. Еще одна российская замена Google Play— RuMarket.

К сожалению, оба маркетплейса рассчитаны на пользователей с телефонами Android. Маловероятно, что у владельцев iPhone в обозримом будущем появится аналог App Store. Система iOS не предусматривает создания полноценных сторонних магазинов софта. Остаётся пользоваться лайфхаками по восстановлению удалённых приложений на iPhone, например, через iMazing, но это не является гарантированным способом. И ни в коем случае ничего удалять, а, наоборот, скачивать самые необходимые для комфортной жизни аппы. Пока они тоже не исчезли.

Мы очень долго шли к тому, чтобы у каждого сайта было свое приложение, чтобы было удобно расплачиваться телефоном со встроенными картами. А теперь снова пользуемся их физическим воплощением и бумажными деньгами. А в VK, на почту и в онлайн-банк, видимо, скоро начнем заходить через «Оперу», как на кнопочных телефонах. Остаётся надеяться на то, что очередные санкции всё же подстегнут развитие российской ИТ-отрасли, и появится достойная замена утраченному софту.

Ульяна Ловыгина 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 151 человек