Общество

В Центре - внимание

12.10.2022 18:39|ПсковКомментариев: 0

В понедельник в Пскове заработал Центр поддержки семей мобилизованных. Здесь помогают устроить ребенка в нужный детский сад, исправить запись в трудовой, жениться одним днем, получить кредитные каникулы и отсрочить общение с приставами. С какими проблемами обращаются в центр жены мобилизованных и командиры их частей, узнала Юлия Магера.

 

Детям — сад, студентам — обед

«Приходила бабушка с просьбой записать ребенка в определенный детский садик, - рассказывает Розалия Величенко, прикомандированная к Центру областным комитетом по образованию. - Папу мобилизовали, ребенку два годика, он только пойдет в детский сад. Семья хотела бы в определенный. Мы сразу связались с городским управлением образования, рассказали бабушке, какое нужно написать заявление».

За соседний столик к Леониду Карпову из комитета социальной защиты подсаживается жена мобилизованного. После участия в специальной военной операции все призванные вернутся со статусом ветерана боевых действий. О том, какие им положены льготы, Псковская Лента Новостей ранее уже рассказывала.

У пришедшей в Центр поддержки женщины особая ситуация. Повестка ее мужу пришла, потому что он уже участвовал в боевых действиях. И она решила узнать, есть ли какие-то льготы уже сейчас. В частности, на оплату транспортного налога. Такая льгота и правда есть, с 2020 года ветеранская ставка в Псковской области ниже стандартной. Никаких заявлений писать не нужно, налоговая сразу начисляет плату с понижением. Леонид Карпов посоветовал на всякий случай обратиться в налоговую, проверить, в порядке ли бумаги. Жена мобилизованного ветерана ушла, и почти сразу же на ПЛН появилась новость: губернатор Михаил Ведерников подписал указ о мерах поддержки для мобилизованных. Транспортный налог семье платить не придется совсем.

Какие меры поддержки положены мобилизованным и их семьям по новому указу:
Единовременная выплата 50 000 рублей.
Освобождение от транспортного налога за 2021 и 2022 год на один легковой автомобиль, принадлежащий мобилизованному или его жене.
Освобождение от платы за детский сад.
Первоочередное зачисление детей в детский сад.
Первоочередной перевод детей в детсады и школы рядом с домом.
Бесплатное школьное питание.
Бесплатное питание студентов в средних профессиональных учебных заведениях.
Первоочередное устройство в интернаты и обслуживание на дому пожилых членов семей и родственников-инвалидов, бесплатное предоставление им социальной «Тревожной кнопки».
Бесплатное предоставление родственникам-инвалидам технических средств реабилитации через пункты проката в Пскове и Великих Луках.
Бесплатная психологическая помощь членам семей.
Помощь от чиновников с оформлением документов на меры поддержки.

Пластик с собой

Региональный менеджер Псковского отделения «Сбербанка» Оксана Романюк с мобилизованными работает с момента первой отправки псковичей в тверскую учебку. Можно сказать, что в Доме офицеров она видела каждого. Там она раздает карты «МИР», на которые будут приходить армейские выплаты.

«У кого с собой карта «МИР», - поясняет она механизм, - сразу заполняем рапорт на перечисление. Многие мобилизованные имеют карты только Visa и MasterCard, им сразу выдаем карту моментального выпуска. Обычно женам оставляют доступ в «Сбербанк Онлайн», а пластик забирают с собой».

В Центре помощи на столе перед сотрудницами банка стопка документов от иногородних бойцов, попавших в псковскую учебку. Командир части принес от них заявления на кредитные каникулы. На весь срок службы (плюс один месяц) их могут получить не только мобилизованные, но и члены семей. Важное правило: проценты продолжают капать. Обо всем этом написано в памятке, которую девушки из банка раздают тем, кто приходит лично.

«Сюда обращаются жены, спрашивают про кредитные каникулы. Сегодня была ипотека на миллион сто, кредитка на пятьсот тысяч и потребительский кредит на сто, - называет цифры Оксана Романюк. - Рассказываем, какие нужно предоставить справки для каникул, в том числе, нотариальную доверенность для обращения от лица мобилизованного».

Городские нотариусы сменяют друг друга за соседним столиком, дежурят сменами по несколько часов. Перед нотариусом Ириной Докучаевой своя памятка — список всех коллег в городе. Мобилизованные могут обратиться к любому из них, принимают без очереди, в том числе, в выходные. Она говорит, что поток пошел в первый же день, как была объявлена частичная мобилизация. Приходят, чтобы составить доверенности на жен. И написать завещание.

«В этот момент мужчины стараются держать в себе эмоции, - делится Ирина Докучаева тем, что видела на приеме. - Молодцы, я считаю, держатся».

После начала мобилизации получившие повестки повалили в ЗАГСы. По сети широко разошлась история первой пары, заключившей ускоренный брак в Пыталово. Поздравить молодых пришла глава района. А потом жениха — уже мужа — вместо отправки в армию развернули домой. Не прошел по здоровью.

В Центре поддержки на ускоренные браки отправляет мобилизованных Наталья Климова из комитета юстиции. Говорит, что ведомство не ведет статистику пар, ставших семейными после повестки. Она рассказала, что в понедельник, когда большинство ЗАГСов закрыты, помогла молодым найти открытый, и те отправились за свидетельством о браке в Остров. Мобилизованных регистрируют сразу после обращения, месяц после подачи заявления ждать не нужно.

За того парня

У приставов — приостановка. Они откладывают взыскание с мобилизованных долгов. Заявления дежурящей в Центре Наталье Зубковой несут тоже жены. Но не всегда.

«Сегодня приходил военнослужащий за своего сослуживца, который находится на спецоперации, - рассказывает судебный пристав-исполнитель о своей работе. - У его супруги на иждивении остались трое маленьких детей. Они погасили долг, но денежные средства к нам еще не пришли, сослуживец попросил приостановить производство. Я отсюда связалась с отделом, коллеги сделали все отмены. Как только денежные средства придут, производство будет закрыто фактическим исполнением».

Как и к сотрудницам банка, к приставам заявления из части несут пачками. У одного не оплачена коммуналка на 174 тысячи, другой задолжал по кредиту 300 тысяч. Псковские приставы передают данные коллегам из других регионов. В Пскове уже приостановили более 200 исполнительных производств в отношении военнослужащих.

Тоже прямо из Центра связывается с коллегами Марина Никандрова из комитета по труду. Например, к ней пришла жена мобилизованного, которого на заводе попросили написать «по собственному». Когда Марина Никандрова связалась с трудовой инспекцией, в отделе кадров предприятия заявили, что парня забрали в первые дни мобилизации, а закон президент подписал только 7 октября. Закон этот предписывает приостанавливать с мобилизованным трудовой договор и возобновлять рабочие отношения после дембеля. Теперь на заводе приказ исправят, как и запись в трудовой книжке.

Центр поддержки семей мобилизованных работает в проектном офисе «Команда 2018» на Некрасова, 19 по будням с полудня до восьми вечера.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 80 человек