Общество

В псковской ветлаборатории назвали одного из виновников диареи у людей

08.11.2022 11:25|ПсковКомментариев: 0

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание различных видов животных, характеризующееся у маточного поголовья рождением слабого молодняка, абортами, бесплодием, у молодняка – энтеритами и высокой летальностью. У людей кампилобактериоз проявляется как острая кишечная инфекция. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской областной ветеринарной лаборатории.

Носителями кампилобактеров являются различные виды домашних и диких животных, а также птицы. Из организма млекопитающих выделение вибрионов в окружающую среду происходит с молоком, истечениями из половых органов, спермой, абортированным плодом, плацентой, фекалиями.

Распространение возбудителя осуществляется через корм, подстилку, воду и продукцию животноводства. Отмечено, что обильная контаминация мясных туш наблюдается в случае надреза кишечника, когда содержимое попадает на органы и ткани животного во время забоя.

От кампилобактериоза экономический ущерб в хозяйствах значительный. Он складывается за счет абортов, перегулов у коров, снижения молочной продуктивности, затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий, в овцеводстве - за счет абортов, бесплодия, падежа животных, затрат на мероприятия, в птицеводстве - за счет снижения яйценоскости, снижения живой массы, падежа птиц и затрат на мероприятия.

Кроме того, животноводство несет большие убытки от заболеваемости и падежа молодняка, отметили в учреждении. 

У собак кампилобактериоз проявляется в виде водянистой или слизистой диареи, иногда геморрагической, тенезмов, вялости и отсутствия аппетита. Чаще всего болеют животные моложе 6 месяцев. Лихорадка, свидетельствующая о системной инфекции, и рвота наблюдаются редко. Зараженные животные обычно самопроизвольно выздоравливают в течение 10 дней. В ответ на инфекцию образуется иммунитет, обеспечивающий защиту от последующих заражений. Иногда у собак кампилобактериоз может вызывать аборты вследствие септицемии плода.

«Болеет ли кампилобактериозом человек? Да! У людей кампилобактериоз проявляется как острая кишечная инфекция. Заражение происходит при содержании и уходе за сельскохозяйственными животными, птицей, в собачьих питомниках, а также при работе в качестве персонала на убойных площадках, мясокомбинатах, молокозаводах.  Возможно и в домашних условиях в результате контакта с собакой, кошкой, имеющих признаки диареи, а также при содержании декоративных птиц», - рассказали специалисты. 

В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены люди, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
16.10.2025, 22:000 Врач дал рекомендации по употреблению витамина D в зимний период 16.10.2025, 12:487 В России назвали размер зарплаты бедных 17.10.2025, 14:540 Интерактив: Несанкционированный водный объект 20.10.2025, 08:410 Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе «Великий Новгород – Псков» 19.10.2025, 20:200 Стали известны подробности драки замгубернатора Вологодской области с псковским предпринимателем 21.10.2025, 13:480 СМИ: Экс-чиновник из Псковской области задержан по подозрению в миллиардных хищениях 21.10.2025, 06:540 Некоторые поезда в Псковской и Ленинградской областях временно изменили маршрут по техническим причинам 20.10.2025, 14:400 Появилось видео смертельного ДТП с трехмесячным ребенком на трассе Великий Новгород – Псков 22.10.2025, 07:050 Над Псковской областью сбито 3 БПЛА 19.10.2025, 17:002 Замгубернатора Вологодской области подрался с псковским предпринимателем
опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 88 человек