Общество

Игорь Иванов о сокращении трудовой недели и повышении работоспособности

09.11.2022 16:15|ПсковКомментариев: 1

В преддверии новогодних каникул в обществе снова заговорили об их возможном сокращении. При этом в России не утихает дискуссия о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Какова позиция в этих вопросах Псковского областного совета профессиональных союзов, в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказал председатель Псковского облсовпрофа Игорь Иванов. 

 

- Приближаются новогодние праздники. Многие, особенно семьи с детьми, их уже очень ждут. При этом все мы понимаем, что в этот раз они будут проходить в крайне непростой период. Уже есть решение органов власти и многих организаций не проводить в этом году новогодние праздники в привычном формате. В очередной раз люди задаются вопросом о том, нужны ли нам такие длинные новогодние каникулы? Как это вообще отражается на состоянии нашего общества, на работоспособности людей? Не будет ли правильным перенести часть этих новогодних каникул? Какова позиция областного совета профсоюзов на этот счёт? 

- Что касается новогодних каникул, это мое мнение, я не вижу никакой опасности в том, что они длятся больше недели. В целом ведь профсоюзы заявляют, что необходимо сокращать рабочую неделю. Об этом заявляли и некоторые наши государственные деятели, говорили, что мы идём по этому пути. Давайте, может быть, как раз обновим дискуссию по этому вопросу. Мы готовы, может быть, рассмотреть где-то уменьшение праздничных дней, но в целом тогда сокращение рабочей недели.

- Какие, на ваш взгляд, здесь могут возникнуть трудности? 

- Опять же, непонятно, как это будет реализовываться с учётом того, что у нас некоторые работники работают на две, на две с половиной ставки. Если бы это тоже искоренить, если бы заработную плату на ставку рабочего времени платили... Получится, что где-то отберём, где-то что-то сократим, а по сути ничего не сократится. 

- Кстати, мы озвучивали результаты недавнего социологического опроса, и большая часть населения как раз высказалась за 4-дневную рабочую неделю, но при условии сохранения заработной платы. Вопрос как к эксперту, к специалисту. Сокращение продолжительности рабочего времени, недели и так далее не отразится отрицательно на производительности труда? Или, как некоторые считают, пятидневка, 40-часовая рабочая неделя - это пережиток XX века, а сейчас уже совершенно другая производительность труда, и поэтому как раз нужно уходить в четырёхдневку? 

- Я думаю, производительность труда не будет снижаться, если мы будем правильно планировать своё рабочее время и планировать рабочее время своих сотрудников, особенно в тех организациях и на тех предприятиях, где, как говорится, у нас не стоит станок, где нет необходимости выполнять оборонзаказ. Лишний раз человек, может быть, кофе не попьёт и покурить не выбежит, поэтому с производительностью труда, наверное, всё будет нормально.

- На что, по вашему, стоит обратить особое внимание при переходе на четырёхдневную рабочую неделю? 

- По разным сферам надо по-разному смотреть: где мы можем это сделать. И про заработную плату надо отдельно думать, и вообще про работоспособность наших граждан. Если сделать четырёхдневную рабочую неделю, надо сделать так, чтобы у человека не уменьшилась заработная плата. Здесь, может быть, в коллективный договор какие-то дополнительные гарантии надо вносить, чтобы у человека была возможность не только, может быть, с семьёй побыть, но и на оздоровление уехать, в спортзал сходить, чтобы человек внутренне, психически и физически был здоров, чтобы он не только одной работой жил, с ума не сходил, чтобы потом коньки не отбросил раньше времени. Тоже производительность труда ведь тогда будет падать. Нам нужен здоровый, нормальный психологически и физически работник, который всё будет успевать за четыре дня, который будет проводить с семьёй, любить свою жену, детей, заниматься собой, культурно развиваться. Тогда всё будет нормально.

Беседовали Александр Савенко и Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 55 человек