Общество

Не хранить остатки блюд более суток призвали в Роспотребнадзоре

30.11.2022 11:38|ПсковКомментариев: 1

Внимание жителей Псковской области на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи, обратили в Роспотребнадзоре. Рекомендации специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовали на официальном сайте ведомства.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов, есть риск пищевых токсикоинфекций, отметили специалисты.

Причинами отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются:

  • нарушения технологии приготовления блюд,
  • их неправильное хранение,
  • несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. 

«Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», – посоветовали в Роспотребнадзоре.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

При плохом самочувствии (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
25.11.2025, 15:234 Интерактив: Жителей псковской деревни загоняют в эстонские сети 25.11.2025, 15:362 Режим неполного рабочего времени введен на четырех предприятиях в Псковской области 26.11.2025, 17:114 Псковский госслужащий подозревается в даче взятки экс-руководителю факультета допобразования вуза 25.11.2025, 13:101 100 сотрудников псковского завода «АВАР» попали под сокращение 26.11.2025, 13:590 В Петербурге 13-летняя школьница жестоко убила мать после ссоры из-за телефона 30.11.2025, 14:200 Умер актёр из «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы» Вадим Смирнов 28.11.2025, 14:022 Памятник князю Довмонту торжественно открыли в Пскове. ФОТО 02.12.2025, 08:390 Хозяйственное строение пострадало в результате падения БПЛА в Себежском округе 28.11.2025, 16:314 Открытие памятника Довмонту в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ 25.11.2025, 18:132 Автобус №118 перестанет заезжать в псковскую деревню Хотицы
опрос
О чем вы спросили бы президента в ходе прямой линии?
В опросе приняло участие 59 человек