Общество

Александр Котов: Не во всех ФАПах организована продажа лекарств

26.01.2023 13:02|ПсковКомментариев: 0

Не во всех фельдшерско-акушерских пунктах организована продажа лекарств. Об этом заявил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в ходе парламентского часа на сессии 26 января, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Надо отметить, что за последние годы большие финансовые средства направляются на модернизацию здравоохранения в целом, не только первичного звена, - отметил Александр Котов. - И оборудование приобретается. Видим, что ежегодно даже по этой программе будет направляться в систему здравоохранения нашего региона порядка полмиллиарда рублей. Сегодня, когда мы говорим про первичное звено, выявляется много проблем, которые по-настоящему волнуют жителей нашей области. А мы транслируем те вопросы, которые нам задают, те проблемы, с которыми они сталкиваются. Не всё обусловлено лишь финансовыми затратами и проблемами. На мой взгляд, я уже об этом неоднократно говорил, очень многие проблемы можно снять и решить организационным путем. К сожалению, этого в настоящее время не наблюдается».

Спикер областного Собрания обращаясь к первому вице-губернатору Вере Емельяновой, указал на то, что представленная информация по парламентскому часу в письменном виде некорректна. «В частности, указано о том, что 41 фельдшерско-акушерский пункт осуществляет розничную торговлю лекарственными препаратами. Это не соответствует действительности. В своём выступлении вы поправили, сказали, что осуществляют её только в 20, в 21 ведутся подготовительные работы. Я хочу сказать, что и в 20 не осуществляется. Я в своём избирательном округе посмотрел фельдшерские пункты, офисы врачей общей практики. Ни в одном из них торговля лекарственными препаратами не организована. Самый укомплектованный и готовый к продаже - в Лудонях. Там установлено оборудование, оно сейчас проходит тестирование. В лучшем случае, если они начнут продавать там лекарства со следующей недели. Мы сроки не устанавливали по этому поводу, не подгоняли, мы просто каждый раз методично спрашивали, когда будет возможность организовать эту продажу. Я напомню, это история годичная», - сказал Александр Котов.

На согласительной комиссии этого года было заявлено о том, что перечень фельдшерских пунктов, которые будут продавать лекарства с 1 января, будет представлен в Псковское областное Собрание, напомнил он. «Его нет. Давайте объективно посмотрим на эту проблему. Если есть трудности объективного характера, давайте общими усилиями возьмемся и побыстрее проблему решим. В некоторых фельдшерских пунктах оборудование было завезено в октябре-ноябре прошлого года. Оно просто стояло там в упаковках. Его никто не собирал. Сейчас, наверное, это так и есть, я так понимаю. Могу привести примеры, мы посмотрели своими глазами. Есть и шкафы для хранения лекарств, и холодильники, которые закуплены. Мне кажется, не трудно его собрать, если денежные средства выделены, и закуплены эти компьютеры, сканеры, кассовые аппараты, которые можно быстро зарегистрировать в налоговой инспекции», - продолжил спикер регионального парламента.

Также он высказался по вопрос стимулирования медработников, которые должны продавать лекарства в ФАПах: «Указания по этому поводу и разъяснения, каким образом это стимулирование будет проходить, может и даны главным врачам, но те работники, которые работают в фельдшерских пунктах, не знают, каким образом будет организовано это стимулирование, и будет ли оно вообще.

«Еще по поводу некорректности информации. Вы знаете, 5 миллионов рублей было потрачено в 2022 году. На эти средства было оснащено 36 ФАПов. В этом году мы выделили еще 5 миллион рублей. И количество ФАПов, которые будут оснащены, будет 150. Сомнительно. Либо те, кто готовит эту информацию, не владеют ситуацией, либо как бы сознательно вводят заблуждение. Одинаково плохо и то, и другое. У нас этого не делают. Договориться, установить реальные сроки и в эти сроки выполнить. Дело в том, что ведь мы же пользуемся этой информацией, публично ее озвучиваем, люди задают вопросы, мы отвечаем в средствах массовой информации. И потом нас же прихватывают за язык, когда наши обещания не выполняются», - указал он.

«Теперь по поводу согласования места строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Не согласовывают, Вера Васильевна, ни с главами районов, ни с главами волостей. Я подозреваю, что никаких там протоколов с их подписями нет. Такие примеры есть. Андрей Григорьевич Козлов приводил, и я могу привести. В Порховском районе была свежая поездка. В деревне Заполье Плюсского района мне самому с большим трудом удалось решить вопрос, чтобы с одной стороны дороги федеральной трассы, которая на Санкт-Петербург, строительство пункта перенесли на другую. Казалось бы, какая разница, министерству здравоохранения, где мы выберем место строительства фельдшерского пункта в случае, если соблюдаются все критерии, которые установлены министерством. На самом деле большой вопрос. Это неправильно. Неважно, чьи полномочия: областные, федеральные и региональные, местные. Без главы района, главы городского поселения, мне кажется, что никакие вопросы решать нельзя, они обязательно должны быть в курсе. Может быть, не они решение будут принимать, но можно прислушиваться к их мнению. Я полагаю, они должны быть участниками этого процесса. К сожалению, на сегодняшний день в части, касающейся строительства ФАПов, сейчас этого нет», - подчеркнул Александр Котов.

По его словам, есть такие случаи, когда, например, в деревне выступил глава района, есть действующий фельдшерский пункт, помещение которого отремонтировали. «Но при этом там настойчиво рекомендуют строить новый пункт. Может быть, это и надо сделать. Но никто не понимает и не объясняет, почему такая ситуация. Наверное, если бы была тесная работа с главой района и с главой сельского поселения, этих вопросов люди не задавали», - сказал он.

«Уже прозвучала проблема, когда мы строим новые фельдшерские пункты, а они стоят под замком. Проблема обеспечения фельдшерскими кадрами наиболее остро стоит, и мы это понимаем, что не решим ее сразу. Но все-таки не должно быть такого, когда вновь построенный фельдшерский пункт, оснащенный более современным оборудованием, закрыт и не используется. Это вызывает такое справедливое возмущение людей. Мне кажется, что в этих пунктах, наверное, целесообразно организовать выездной прием населения. Когда врачи-терапевты и фельдшеры могли бы приезжать в пункт, и там один раз в неделю, два раза в неделю, опять же по согласованию с местными властями, по согласованию с людьми, осуществлять прием. Грош цена тогда работе первичного звена здравоохранения», - подчеркнул Александр Котов.

«Последнее, что я хочу предложить. Касаемо зарплаты, я уже коротко прокомментировал. По поводу выполнения майских указов президента. Мы же публично об этом говорим и отчитываемся. Местные врачи, которые на самом деле работают, у которых есть нагрузка, они эту зарплату, которую мы транслируем, они её не получают. Конечно, они тоже возмущаются. Я не знал, как ответить на этот вопрос, который они мне задали. Ладно, когда нет нагрузки. Там понятно, полставки. Если эта нагрузка больше, чем ставка, а зарплата далеко не соответствовала той, которая предусмотрена указом президента – это большая беда. На это надо обратить самое серьезное внимание, посмотреть вплоть до того, что по каждому конкретному примером. Какие-то меры с нашей стороны все-таки принимать. Понятно, что мы, наверное, и сами не справимся с решением этой проблемы с учетом дефицита нашего бюджета. Два года назад, можно поискать, в выступлении президента было сказано о том, что и врачи, и учителя, и вообще работники бюджетной сферы должны одинаково получать зарплату вне зависимости от того, где они работают в Санкт-Петербурге, в Москве, в Ленинградской области или Пскове. Понятно, что жизнь в Москве подороже и Ленинградской области. Но зарплата не должна отличаться в разы. Точно не должна быть в три раза больше. В некоторых случаях есть такие факты, что разница достигает еще больших размеров», - указал он.

Александр Котов сообщил, что региональный парламент готов на следующей сессии, буквально в феврале или в марте, направить обращение в правительство Российской Федерации, где описать эту проблему по разнице в зарплате бюджетников в разных регионах страны и попросить, чтобы на это обратили внимание. «Иначе мы своими точечными, пусть даже, может быть, эффективными мерами никогда кадровую проблему не решим ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в культуре. У нас такое положение в регионе, когда 200 километров до Санкт-Петербурга и 400 - Москва. Это не расстояние, особенно для молодых людей, которые сейчас вполне себе подвижны», - заметил он.

«В целом надо отметить, что работа проведена большая, объем денежных средств, которые привлекаются из федерального бюджета, тоже большой. Губернатор обращает самое пристальное внимание на проблему здравоохранения. И мы с вами только недавно, часть депутатов, руководство областного Собрания, встречались, обсуждали эту кадровую проблему в образовании, здравоохранении. Нам методично надо по этому пути двигаться, видеть те проблемы, которые у нас сегодня есть, и общими усилиями стараться их решать. Я думаю, что все необходимое у нас для этого имеется», - резюмировал он.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 85 человек