С 1 марта в России изменились правила по разведению огня на дачных участках: они стали мягче для садоводов, но в некоторых случаях владельцам дач могут по-прежнему приходить немалые штрафы, рассказала доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова.
Ранее действовали жесткие правила пожарной безопасности. Разводить открытый огонь — в том числе для шашлыка или сжигания мусора — можно было на расстоянии не менее 50 метров от построек и в специально оборудованных местах. В условиях стандартного садового участка это фактически означало запрет на разведение огня, пишет агентство «Прайм».
Если указанный мусор сжигается в специальной емкости, например, бочке, то она должна находиться на расстоянии минимум 7,5 метра от любых строений. Бочка должна быть металлической, объемом не более одного кубического метра. По словам эксперта, разводить костер на земле, в том числе для сжигания мусора, нельзя. За нарушение правил пожарной безопасности грозит предупреждение или штраф от пяти до 15 тысяч рублей. Если по вине владельца участка случится пожар, наказание будет более суровым, вплоть до уголовной ответственности, предупредила Лариса Солдатова.
Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при утилизации отходов потребления: штраф от двух до трех тысяч рублей.
Также на дачных участках категорически запрещено сжигать резиновые и стеклянные изделия, металлические и лакокрасочные предметы, заключила юрист.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна