В некоторых случаях употребление продуктов с истекшим сроком годности может пройти для организма бесследно. Однако гораздо чаще такие продукты приводят к отравлениям и даже серьезным отдаленным последствиям. Такое мнение высказала диетолог Елена Соломатина.
Как отметила врач в беседе с «Вечерней Москвой», существует ряд продуктов, имеющих минимальный срок годности.
Молочная продукция в современном мире в большинстве случаев ненатуральна, поэтому случаи отравления такими продуктами сейчас стали происходить гораздо реже, подчеркнула диетолог. Современное молоко обычно не скисает, однако к концу срока годности у него появляется горький привкус, заметила Соломатина.
Она обратила внимание, что последствия употребления просроченного продукта могут быть самыми разными.
«Острое отравление — первый вариант, с ним все понятно. Есть неострые отравления, которые можно пропустить. Например, сыр или колбаса покрылись корочкой. Человек может все это срезать и съесть продукт. Здесь отравление будет неявное, здоровый человек может даже ничего не почувствовать, или это будут легкое недомогание и упадок сил», — рассказала специалист.
По словам врача, если человек съел шоколадку с прогорклым орешком (в котором уже пошли процессы окисления), то эффект от такого орешка можно сравнить с эффектом от просроченной крупы. При систематическом употреблении подобных просроченных продуктов человек обрекает себя на раннее старение, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и так далее, заметила Соломатина.
Иногда просроченный продукт может вообще никак не сказаться на здоровье, уточнила диетолог.
«Многие продукты сейчас делают с запасом по сроку годности. В самом легком случае просроченный продукт не влечет за собой отравление. Но сам он при этом уже не содержит питательных веществ — к концу срока годности они теряются», — заключила эксперт.