Общество

Голодные медведи вышли из зимней спячки в Псковской области

11.04.2023 16:28|ПсковКомментариев: 0

Голодные медведи вышли из зимней спячки в Полистовском государственном природном заповеднике. Об этом в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей сообщил директор заповедника Николай Кораблёв.

Фото сделано в начале сентября 2022 года. Пресс-служба Полистовского заповедника 

«В половодье млекопитающие стараются держаться более сухих мест. С другой стороны, половодье - один из основных стимулов для зимоспящих видов приходить в активное состояние. Как только медвежьи берлоги начинают подтапливаться, животные сразу же выходят. У нас медведи стали покидать берлоги с конца марта и по начало апреля, не синхронно по всей территории заповедника, а с некоторой разницей. Сейчас все медведи уже встали», – отметил Николай Кораблёв.

Об этом свидетельствуют фиксируемые следы на снегу медвежат и разновозрастных животных, а также подтверждение от инструкторов, которые часто бывают на территории заповедника. Вскоре сотрудники получат и данные автоматических фотоловушек, а их снимают один раз за сезон.

«Когда медведь только выходит из берлоги, он проявляет максимально хищный нрав. Они активно преследуют крупных животных, например, лосей. Лосята также являются привлекательной добычей для медведей. В апреле и мае у них еще нет полноценного растительного рациона, он максимально ориентируется на свежедобытую пищу, это может быть и падаль. Опасности для наших туристов они не представляют, ведь когда мы принимаем посетителей, мы их чётко инструктируем, они ходят по заповеднику с инструкторами, дикого туризма у нас нет», – добавил директор.

Николай Кораблёв сообщил, что по ранее проведённым учётам в Полистовье насчитывается порядка 25 особей медведей. На этой неделе в заповеднике будет проводиться специальный обучающий научно-практический семинар, который будет знакомить с правильным учётом медведей, определением их численности, полового и возрастного состава. Лекторами выступят сотрудники Центра спасения медвежат-сирот Тверской области.

Кроме того, директор рассказал, как Полистовский заповедник пережил период паводка.

«В этом году природа просыпалась не спеша, бурной весны ещё не было. Но редкая весна бывает с таким шикарно выраженным половодьем. Буквально на прошлой неделе у нас на глазах сменилась картина со снежно-ледяных полей на болоте и в лесу на классическое половодье, когда на территорию заповедника было практически невозможно зайти. Это уникальное явление, мы десятилетиями не наблюдали ничего подобного. Тем не менее гидрология уже начинает приходить в норму, всё быстро обсыхает», – пояснил он.

 

По словам директора заповедника, в первую очередь это создало благоприятные условия для птиц. «Огромное число водоплавающих перелётных птиц буквально скопилось на глазах: это и лебеди, и журавли, и гуси», – заключил он.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
16.10.2025, 22:000 Врач дал рекомендации по употреблению витамина D в зимний период 16.10.2025, 12:487 В России назвали размер зарплаты бедных 20.10.2025, 08:410 Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе «Великий Новгород – Псков» 17.10.2025, 14:540 Интерактив: Несанкционированный водный объект 19.10.2025, 20:200 Стали известны подробности драки замгубернатора Вологодской области с псковским предпринимателем 14.10.2025, 14:562 Стало известно, почему некоторым псковичам пришли большие суммы за отопление 21.10.2025, 06:540 Некоторые поезда в Псковской и Ленинградской областях временно изменили маршрут по техническим причинам 20.10.2025, 14:400 Появилось видео смертельного ДТП с трехмесячным ребенком на трассе Великий Новгород – Псков 14.10.2025, 13:091 15-летний школьник устроил ДТП с тремя пострадавшими в Пскове 21.10.2025, 13:480 СМИ: Экс-чиновник из Псковской области задержан по подозрению в миллиардных хищениях
опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 49 человек