Общество

Как стать профессионалом?

12.04.2023 14:20|ПсковКомментариев: 0

В Пскове подходит к завершению региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы», который собрал более 200 конкурсантов. В некоторых компетенциях победители уже определены, в других участники ещё борются за звание лучших.

Обозреватель Псковской Ленты Новостей посетила соревновательные площадки, где ребята показывают умения в электромонтаже, производстве мебели, графическом дизайне и других профессиях.

 

Создать единый организм

Региональный оператор Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству - Псковский агротехнический колледж. Именно здесь, а также на территории других образовательных организаций региона, проходят соревнования. В этом году они разделены на два потока: первые профессионалы «отстрелялись» 6-8 апреля, тогда состязания проходили по 9 компетенциям на четырёх площадках. 10-12 апреля идёт борьба за звание лучших по 22-м компетенциям, 6 из которых юниорские. Соревнования продолжаются в Великих Луках, Острове и Пскове.

Профессии представлены абсолютно разные. К примеру, в предпоследний соревновательный день на территории Псковского агротехнического колледжа демонстрировали свои навыки конкурсанты по компетенциям «Электромонтаж», «Эксплуатация кабельных линий электропередачи», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Спасательное дело (юниоры)».

На звание лучшего электромонтажника претендуют 5 человек - студенты из Псковского агротехнического колледжа, из Великих Лук и Дедовичей. В течение трёх дней ребятам необходимо сделать проводку, полностью собрать два щита: управления и освещения. Лотки, кабель-каналы, провода разного сечения, всевозможные автоматы - всё это нужно подключить и создать единый живой организм, управляемый микроконтроллерным реле.

«Здесь применяются основы автоматики: реле необходимо запрограммировать с помощью специального программного обеспечения и ноутбука. Это уже продвинутый уровень, не электрика на простом бытовом уровне, а серьёзная промышленная. Ребятам предстоит выполнить колоссальную работу, но они справляются достойно», - прокомментировала главный эксперт компетенции «Электромонтаж» Анастасия Мартиросян.

Также электромонтажникам нужно найти в отдельном щите неисправности, которые накануне внесли эксперты. На выполнение всех заданий в этой компетенции отводится 22 часа. У каждого участника есть свой эксперт-наставник, также на площадке присутствуют индустриальные эксперты - представители крупных профильных компаний, заинтересованных в поиске сотрудников.

В «Эксплуатации кабельных линий электропередачи» тоже соревнуются 5 участников. Их проверяют на знание теории и наличие практических умений. «Разделывают кабель, подключают его, соединяют специальными муфтами, непосредственно в ячейки устанавливают. Производят различные переключения, делают защиту при помощи контроллеров и блоков управления», - описала процесс главный эксперт компетенции Ольга Ширнина.

«Вырос в кабине трактора»

На площадке «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» представлены шесть рабочих модулей, на каждом из них студенты колледжей Псковской области взаимодействуют с техникой. Ребятам нужно показать навыки работы с электрооборудованием самоходной машины на базе трактора К525, а также с агронавигатором поля на тренажере. В другом модуле они собирают двигатель и работают с топливной аппаратурой трактора МТЗ-1221 - ищут неисправности в системе и устраняют их.

Поодаль расположены сельскохозяйственные машины, где конкурсанты осуществляют агрегатирование пресс-подборщика, производят комплектование пахотного агрегата. «Здесь они готовят специальный механизм, занимающийся сенажом, - это пресс, который вы видите в полях», - пояснил главный эксперт компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» Леонид Веселков.

Также ребята работают с механизмом плуга, с гидравлическим оборудованием экскаватора. А последний, шестой, модуль выполняется на компьютере - участники оформляют заявку на ремонт самоходных машин.

Соревнования в этой компетенции длятся три дня, за их ходом также следят потенциальные работодатели и эксперты-наставники, в числе которых четверокурсник агротехнического колледжа Андрей Тимофеев. В прошлом году он сам участвовал в подобных соревнованиях, а теперь готов поделиться опытом с конкурсантами, среди которых, по его словам, есть весьма талантливые.

Андрей Тимофеев уверяет, что ему удалось добиться успеха, в первую очередь, за счёт стремления и желания.

«Я всегда интересовался такой техникой, это у меня с детства. Можно сказать, что я вырос в кабине тракторов, всегда тянулся к ним. Сейчас у меня уже есть небольшой опыт и определённый багаж знаний», - рассказал Андрей Тимофеев.

У него много планов: возможно, пойти дальше и получить высшее образование, чтобы в будущем стать руководителем какого-то хозяйства, либо открыть своё.

В жизни пригодится

А в отделении Псковского политехнического колледжа на улице Олега Кошевого ведётся борьба в компетенциях «Производство мебели», «Графический дизайн» и «Художественная роспись по дереву».

Мебельщикам предстоит собрать тумбочку из берёзы и шпонированного МДФ. За станками и столами для ручной сборки трудятся представители политехнического колледжа и Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса.

«Надеюсь, на третий день мы увидим тумбочку, хотя бы без ящиков. Финальное изделие можем и не получить, потому что оно сложное. Но сам корпус вполне возможно собрать, ребята работают бойко», - поделился главный эксперт компетенции «Производство мебели» Михаил Егоров.

Он подчеркнул, что полученные в колледже навыки пригодятся ребятам в жизни, даже если они впоследствии выберут другую профессию. «Домашних мастеров никто не отменял. Человек сможет делать что-то своими руками, полку дома повесить», - пояснил Михаил Егоров.

Вся команда экспертов на этой площадке — выходцы из учебного заведения, на базе которого проходят соревнования. Кто-то из них преподаёт в политехническом колледже и других учебных заведениях города, другие обзавелись своим производством. «Столярно-мебельное производство подразумевает широкий спектр деятельности - кто-то находит себя в столярке, кто-то в стройке, кто-то в мебели. Некоторые отдают предпочтение созданию малых архитектурных форм, уличной мебели», - отметил главный эксперт.

Он подчеркнул, что в колледже есть производственная практика, и некоторые выпускники сразу после учебы идут работать по профессии. «Кто хочет, тот всегда находит рабочие места», - уверен Михаил Егоров.

За будущими мебельщиками тоже наблюдают потенциальные работодатели. Руководитель регионального оператора Ольга Божкова заметила, что участие в чемпионате индустриальных партнёров очень важно. Они не только готовят задания, присутствуют на состязаниях и оценивают участников, но и присматривают кандидатов для стажировки на своих предприятиях.

«В глобальном смысле это самое полезное для нас - взаимодействие с работодателями. Они используют наши площадки в качестве возможности отобрать лучшие кадры для работы на своих производствах», - подчеркнула Ольга Божкова.

Большие горизонты

Аналогичные перспективы есть у конкурсантов, соревнующихся в «Художественной росписи по дереву» и «Графическом дизайне». Первые знакомятся с традиционной русской культурой на примере росписи по дереву.

Главный эксперт компетенции Екатерина Ефимова пояснила, что в колледже нельзя получить профессию «Художник росписи по дереву», однако для дизайнера крайне важно знать эту дисциплину для реализации своих дальнейших проектов. Таким образом будущий профессионал поймёт, на что может ориентироваться, где брать вдохновение, и сможет вкладывать элементы родной культуры в современные проекты. Поэтому в колледже проводят дополнительные занятия, где студенты могут ознакомиться с видами народных художественных промыслов. Те, кто прошёл соответствующую подготовку и показал неплохие результаты, сегодня демонстрируют свои навыки в рамках чемпионата.

«Возможно, они применят их в дипломной работе. А победитель, конечно же, поедет отстаивать честь области на всероссийском чемпионате в городе Семёнове Нижегородской области - на родине хохломы», - добавила Екатерина Ефимова.

За три дня региональных соревнований конкурсанты должны выполнить изделие в трёх различных техниках росписи. На площадку нельзя приносить ни эскизы, ни кальки, ни другие вспомогательные материалы и инструменты - всё только здесь и сейчас, только из головы.

Не менее сложная задача стоит перед соревнующимися в компетенции «Графический дизайн». Ребятам нужно выполнить задания в различных программах Adobe. Например, провести ребрендинг известной фирмы, сравнить визуальные компоненты на основе предоставленных экономических показателей. Также дизайнеры делают сайт с нуля, занимаются многостраничными изданиями - печатными и электронными, создают интерактивные элементы.

«Профессия графического дизайнера очень востребована, у нас много желающих учиться. Наверное, это связано с креативностью самой профессии, возможностью раскрыть свой творческий потенциал. Профессия имеет большие горизонты, и ребята это чувствуют», - поделилась главный эксперт компетенции «Графический дизайн» Наталья Евдокимова.

Руководитель регионального оператора Ольга Божкова заметила, что любое соревнование - это стимул двигаться и серьёзное испытание для участников, которое имеет прямое отношение к качеству их профессиональной подготовки. «Особенность нашего чемпионата в том, что он достаточно масштабен по количеству компетенций. Мы еще никогда не проводили в регионе такое количество соревнований по профессиональному мастерству», - подчеркнула она.

Имена победителей регионального этапа огласят уже завтра, 13 апреля. А летом пройдут отборочные соревнования на участие в финале всероссийского чемпионата. Побороться за победу смогут электрики, спасатели, железнодорожники, сварщики и многие другие профессионалы. «Большая часть наших компетенций попадает в финал, в котором мы планируем принять участие, если пройдём отбор. Конкуренция будет очень большая, все регионы относятся к этому мероприятию серьёзно», - подытожила заметила руководитель регионального оператора Ольга Божкова.

Ульяна Ловыгина, фото Александра Елисеева

 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы оцениваете развитие туризма и сферы отдыха в Псковской области?
В опросе приняло участие 159 человек