Общество

Доставка пиццы в Гдове своими руками: мечта или реальность?

19.05.2023 16:00|ПсковКомментариев: 0

С начала 2023 года жители Псковской области заключили уже 507 социальных контрактов. В этом году на оказание помощи в рамках этой меры поддержки в регионе предусмотрели 466 млн рублей. Хорошо продуманный бизнес-план, собранные документы и кропотливый труд – новые критерии для достижения мечты или возможности построить себе карьеру.

Как в Гдове на средства социального контракта получилось открыть доставку пиццы? Хватает ли только одного желания для открытия собственного дела? Корреспондент Псковской Ленты Новостей пообщалась с местным жителем и узнала о его истории успеха.

 

Фото / видео здесь и далее: Виталий Калинин

Виталий Калинин – повар с 15-летним стажем. За его плечами: восемь лет жизни в столице пиццы – итальянском городе Неаполь, четыре года работы старшим поваром в Псково-Печерском монастыре. Идея о создании бизнеса по приготовлению пиццы вынашивалась давно. Таким заведением Виталий решил приукрасить и улучшить Гдов.

«Мой бизнес заключается в приготовлении пиццы. Это первая доставка пиццы в городе Гдове. Давно об этом мечтал, хотел что-то сделать, приукрасить наш город. Каждый шеф-повар мечтает когда-то обрести свободу, независимость и открыть что-то свое. Много лет проработал шеф-поваром. А почему именно пиццу? 8 лет прожил на родине пиццы в городе Неаполе в Италии, в совершенстве владею языками и очень долгое время работал на пиццах», – рассказал Виталий Калинин.

Время жизни в Неаполе не прошло даром – оттуда повар привез рецепт приготовления теста по старинным итальянским технологиям. Одного опыта и навыков для создания дела будет мало. Необходимо позаботиться и об оборудовании. Однажды во время разговора знакомый Виталия рассказал ему о социальном контракте и предложил попробовать его оформить.

«Надо попробовать», - именно таким был ответ повара на предложение. После Виталий пришел в Центр социального обслуживания Гдовского района, где ему объяснили, что необходимо собрать. Так начался новый этап по претворению мечты в жизнь.

«Начали с супругой бегать по инстанциям, собирать справки. Написал бизнес-план, у меня уже были наброски. Я подошел к ним, они посмотрели, изменили, затем сделал работу над ошибками и все одобрили. Опыт составления плана был. В начале осени начали собирать документы, и полностью сумму мы получили в октябре, около двух месяцев это все длилось», – вспоминает он.
Следует отметить, что разные направления социального контракта предусматривают разные выплаты и возможности. Виталий и его семья получили единовременную выплату в размере 350 000 рублей для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Полученные деньги направили на покупку оборудования.
«В самом бизнес-плане прописано, на что идут деньги. Социальный контракт мы заключили на покупку оборудования. И 10% от этой суммы вы можете потратить на строительство, – рассказал о распределении средств повар. – В доме я выделил помещение, которое оборудовал под свой цех. Мне надо было протянуть электричество, потому что профессиональная печь работает от 380 вольт, как раз хватило вот этих 10%. Оборудование должно быть только новое. У меня это холодильник, разделочные столы, печь для пиццы и другое. Когда привезли оборудование, мы должны были отчитаться за каждую копеечку в социальную защиту, предоставляя все чеки, что мы уже и сделали».

При открытии доставки, по словам Виталия Калинина, был сумасшедший ажиотаж, превзошедший все ожидания. Сейчас для повара одна из главных целей – держать марку. А сам социальный контракт, по его мнению, является хорошей помощью для тех, кто планирует запустить свое дело, однако ограничен в средствах.

«Все зависит от человека. Если он будет этим жить, то почему бы и нет, чтобы государство дало помощь. Он хочет, но у него нет средств, чтобы запустить дело. У меня есть знакомый, который тоже хочет получить социальный контракт, я ему об этом рассказываю. Он хочет купить оборудование для ремонта бензопил, в Гдовском крае это надо. Но никак не может решиться», – рассказал Виталий.

Самым весомым аргументом для заключения социального контракта для Виталия стала его семья.


Семья Виталия Калинина

«Социальный контракт дается на семью и одно из условий – вы должны быть многодетным и малоимущим. Один из факторов поставил для себя – помочь семье. Спасибо моей супруге за помощь, она меня во всем поддерживала. В том году я работал на туристической базе и очень редко был дома. У меня маленький ребенок, ему скоро будет три годика. Я решил: давайте возьмем социальный контракт. Буду дома рядом с сыном и заниматься любимым делом. Нам нравится, все в восторге. Каждый член семьи при деле: супруга мешает тесто, средний сын помогает по заготовкам, старшая дочка у нас учится еще в Пскове. Она в этом году заканчивает, но будет дальше учиться», – поделился Виталий Калинин.

Социальный контракт, как вид помощи малоимущим гражданам, ввели в рамках реализации программ по борьбе с бедностью и повышению реальных денежных доходов граждан с 2021 года.

Печь для пиццы, приобретенная в рамках социального контракта

«Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Псковской области. Величина прожиточного минимума для каждой семьи рассчитываться индивидуально, в зависимости от её социально-демографического состава», – уточнили в региональном комитете по социальной защите.

Согласно правилам использования средств субсидии, определены следующие направления:

  • поиск работы;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной;
  • ведение личного подсобного хозяйства.

«Наиболее популярные направления социального контракта и наиболее эффективные – поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. По направлению ИП наиболее популярные направления: среди женщин – сферы красоты (ногтевой сервис, парикмахеры, лешмейкеры и т.д.), рукоделия, питания; среди мужчин – сферы автомобильного ремонта, строительства, оказание бытовых услуг», – рассказали в комитете о популярных направлениях.

Согласно статистике комитета, у более 60% семей, заключивших социальный контракт, увеличивается среднедушевой доход на момент окончания социального контракта, и у более 25% среднедушевой доход превышает величину прожиточного минимума на момент завершения социального контракта.

Социальный контракт позволил Виталию Калинину заниматься своим любимым делом и проводить свободное время с семьей, а в Гдове появилась возможность отведать пиццу по итальянской рецептуре. Эта история успеха говорит о том, что одной мечты мало – к ней необходимо идти и стремиться.

Светлана Герасимова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 192 человека