Инфаркт – это атрофическое изменение участка миокарда с высоким риском некроза поврежденных тканей и последующим их рубцеванием. Провоцирующие инфаркт факторы перечислили псковичам в региональном комитете по здравоохранению.
«Развивается при нарушении кровообращения в сердечной мышце с обтурацией коронарных сосудов тромбом. Представляет собой тяжелую форму ишемической болезни сердца и проявляется жгучей, давящей, колющей болью в области грудины и окружающих структур. Основные причины инфаркта миокарда – атеросклероз сосудов сердца, повышенная вязкость крови с формированием тромба и спазм венечных артерий», - уточнили в облздраве.
Провоцируют и усугубляют развитие этих причин следующие факторы:
- гормональные нарушения и сбои – климакс, сахарный диабет;
- длительный прием некоторых медикаментов – гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), жирорастворимых витаминов, гемостатиков;
- гипертония;
- курение – вредная привычка вызывает сужение сосудов и кислородное голодание тканей;
- ожирение и нарушение липидного обмена в целом – изменение липидограммы крови в сторону
- повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к образованию атеросклеротических бляшек и атеросклерозу сосудов, в том числе коронарных;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем провоцирует ослабление сердечной мышцы;
- частые стрессы и психологическое напряжение на фоне повышенной эмоциональной восприимчивости и ишемической болезни сердца.
Развитие симптомов зависит от формы инфаркта, его обширности и типа проявлений. Как отметили в комитете, самое важное для пациента – умение распознать симптомы предынфарктного состояния. Это поможет своевременно среагировать и предпринять спасительные меры.
Первые признаки инфаркта:
- выраженная стенокардия;
- одышка;
- затрудненное дыхание;
- болезненность в животе;
- головная боль;
- неприятные ощущения в области груди – чувство сжатия, давления;
- дискомфорт в верхней части тела;
- ощущение тревожности и сильного беспокойства, бессонница.
Предынфарктная стадия наблюдается в 50% случаев. Длиться она может от 2-3 суток до нескольких недель. Учитывая тяжесть последствий инфаркта, намного перспективнее направить свои усилия на его предотвращение, заметили специалисты. В список основных профилактических мер входят:
- коррекция рациона питания – следует исключить жирные, жареные, копченые, соленые и сладкие блюда;
- поддержание режима физической активности – нужно заниматься кардиотренировками, фитнесом, плаванием;
- практиковать вечерние прогулки или пробежки, стараться почаще бывать на свежем воздухе – это не только способствует сжиганию жиров, но и укрепляет сердечную мышцу, поддерживает сосуды в тонусе;
- отказаться от вредных привычек;
- старатьсяизбегать длительных стрессов и психологических перегрузок.