Обязательный показатель безопасной парной назвали псковичам в ГУ МЧС России по Псковской области. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.
«Традиционным и приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Однако всегда следует помнить о том, что баня – это огнеопасное сооружение, и соблюдение правил пожарной безопасности здесь обязательно и просто необходимо для сохранения не только вашего имущества, но и жизни и здоровья», - отметили в ведомстве.
Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности, которые стоит выполнять при эксплуатации и устройстве банной печи.
Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.
«Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно», - подчеркнули в МЧС.
Также не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.