Химический состав человеческого организма отличается в разных регионах России. Например, считается, что жителям Санкт-Петербурга не хватает йода, Москвы и Подмосковья — йода, кальция и железа, а северных регионов, таких как Коми или Якутия, — и йода, и кальция, и железа, а также витамина С и магния. Восполнить дефицит можно за счет микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Добавив их в школьное меню, можно корректировать здоровье уже в детском возрасте, рассказали эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».
По мнению члена комитета Совета Федерации по социальной политике Юлии Лазуткиной, при формировании школьного меню необходимо учитывать наличие определенных дефицитов у детей в разных регионах. «Например, один из самых распространенных дефицитов в России — йода — можно восполнить за счет добавления йодированной соли в пищу», — сказала сенатор.
Для этого необходимо составить таблицу региональных дефицитов, полагает научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Московского государственного областного педагогического университета Валентина Иванова: «Учет региональных дефицитов по железу, йоду, калию, кальцию и так далее позволит корректировать их уже в детском возрасте за счет добавления определенного количества тех или иных микронутриентов».
Новый подход к формированию школьного меню оценила зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко: «Сегодня мы говорим не просто о том, чтобы накормить детей, а о питании как факторе детского здоровья. Это совершенно другой подход к организации школьного питания».
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна