Общество

Врач дала советы по выбору качественного мороженого

10.06.2023 15:45|ПсковКомментариев: 1

Выбирая мороженое, важно обращать внимание на этикетку (маркировку) продукта. Об этом сообщила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам специалиста, на этикетке обязательно должна быть четко указана следующая информация: производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, состав ингредиентов и пищевая ценность на 100 граммов продукта (калорийность, белки, жиры и углеводы).

«Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или не читается, такой продукт лучше не приобретать. Особенно, если речь идет о пищевых продуктах для детей», - сказала Антонина Стародубова «Ленте.ру».

Если мороженое произведено с использованием заменителей молочного жира, то есть введением в рецептуру растительных жиров — это обязательно должно быть указано на упаковке, отметила врач.

В зависимости от содержания молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют несколько видов мороженого:

  • молочное мороженое (до 7,5 процентов),
  • сливочное (8-11,5 процентов),
  • пломбир (12 процентов и выше),
  • мороженое с заменителем молочного жира (при этом массовая доля растительного жира должна быть не более 12 процентов от массовой доли молочного жира).

Важно, чтобы мороженое сохраняло свою первоначальную форму и целостность упаковки, подчеркнула специалист. Деформация, неоднородная консистенция с включением мелких кристалликов льда указывает на то, что был нарушен режим хранения, и мороженое подвергалось частичному размораживанию и повторной заморозке. Такой продукт является небезопасным, и его употребление в пищу чревато негативными последствиями для здоровья, предупредила собеседница.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 104 человека