Общество

Что спасет здравоохранение: распределение студентов медвузов или разрешение брать на работу ординаторов?

20.07.2023 14:56|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Спасут ли здравоохранение распределение студентов медвузов и разрешение брать на работу ординаторов?» Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Федеральные власти всерьез озабочены нехваткой кадров в сфере здравоохранения и прощупывают разные возможности как бы сгладить эту проблему. Именно кадровый вопрос стоит в списке главных проблем здравоохранения на втором месте после недофинансирования. Да, некоторые цифры говорят об улучшении укомплектованности лечебных учреждений кадрами, но только на бумаге: когда в учреждениях уменьшается количество ставок - укомплектованность растет по факту, констатировал заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный. Между тем в регионах ситуация прогрессивно ухудшается, и для решения этой проблемы не придумали ничего лучше как вернуть систему распределения студентов медвузов. В Госдуме всерьез рассматривают такую возможность, хотя и понимают, что это будет непопулярным решением.

И правда, если порассуждать. Ну, распределим мы выпускников медвузов в регионы, а получат ли они взамен нормальную зарплату, жилье и меры социальной поддержки? Не получится ли так, что «блатные» и финансово-обеспеченные выпускники вузов смогут избежать принудиловки, а в регионы отправят выпускников, которые переваливались с «двойки» на «тройку»? Регионам точно нужны молодые специалисты, которые учились абы как и будут работать «через не хочу»?

По всей видимости, много риторических вопросов и у Минздрава. В качестве альтернативы введению системы обязательного распределения ведомство предлагает рассмотреть возможность повышения штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. Кроме того, в Минздраве считают целесообразным расширить практику целевого набора и в учреждениях среднего профессионального медицинского образования. А еще предлагают сгладить проблему нехватки врачей, принимая на работу студентов-ординаторов, прошедших необходимую аккредитацию.

Спасут ли здравоохранение такие инициативы? Не получится ли наоборот - хотели как лучше, а вышло как всегда? Ведь если мы вернем систему распределения или повысим штрафы за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, то можем распугать студентов-медиков. А если вместо опытных врачей людей будут лечить дипломированные специалисты, не распугаем ли мы этим пациентов?

Главный врач Псковской областной клинической больницы Евгений Панфёров отмечает, что проблема с кадрами является одной из основных в сфере здравоохранения псковского региона: наши учреждения хорошо укомплектованы медоборудованием, а специалистов, которые могли бы правильно на нем работать и оказывать качественную услугу, не хватает. Предлагаемые государством меры, в случае внедрения, будут однозначно эффективны, считает Евгений Панфёров.

«Я считаю, что данная мера будет точно эффективной, и возвращение к системе распределения кадров позволит обеспечить медицинскими кадрами, конечно же, учреждения в регионах, прежде всего. Мера в отношении приема на работу ординаторов, я считаю, тоже эффективна, потому что это своеобразная адаптация нового сотрудника в коллективе. К примеру, мы учили такой механизм, как наставничество. К любому молодому сотруднику (ординатору, либо работнику, который окончил свое обучение и приступил впервые к работе) у нас приставляется обязательно наставник, который направляет его в нужное русло при оказании медицинской помощи, помогает освоить какие-либо дополнительные навыки, делится опытом, разработанной теоретической базой, улучшает теоретическую подготовку врача. Таким образом он адаптирует молодого специалиста к тем условиям труда, которые находятся в данном конкретном учреждении».

Неоднозначное отношение к инициативам Минздава и Госдумы у заместителя главного врача по спортивной медицине Детской областной клинической больницы, депутата Псковской городской Думы Евгения Васильева. С одной стороны, считает он, если уж студент медвуза учится по целевому направлению, - будь добр, отработай! В то же время он считает систему распределения утопичной. Если к ней снова вернуться, это не просто не спасет, а еще больше испортит ситуацию с кадрами. В медицинские вузы просто не пойдут учиться — мало того, что трудно поступить, трудно учиться, так еще и непонятно, куда направят работать, отмечает Евгений Васильев. Сомнительным он считает и предложение решать проблему нехватки врачей за счет ординаторов.

«В первую очередь, самостоятельное решение может принимать только действующий доктор. Так написано в законодательстве, для этого мы и получаем диплом. Ординаторы не должны принимать таких решений. Есть маленькая поговорка у врачей: "Если ты не отработал три года, ты не имеешь права смотреть родных и близких людей". Это как маленькая примета. Ты ошибешься. Поэтому три года опыта самостоятельной работы, после получения диплома, ординатуры и так далее. Три года опыта работы, и только после этого, пожалуйста, сам принимай решения. Во всех остальных моментах должен всегда общаться со старшими наставниками, советоваться. Но представьте себе: окажется студент-ординатор где-нибудь в глубоком районе. С кем ему посоветоваться?»

Определенную нехватку кадров испытывает Псковский перинатальный центр, и в этом плане учреждение хорошо выручает Псковский госуниверситет, отмечает главный врач перинатального центра Николай Красиков. Некоторые студенты проходят здесь практику, чтобы потом уже вернуться на работу.

«Не думаю, что обладаю такими знаниями, чтобы комментировать меры на уровне федерации. Но хочу сказать, что с точки зрения обеспеченности учебными кадрами Псковской области нас, конечно, очень хорошо выручает Псковский государственный университет. Вот сейчас студенты четвертого и пятого курсов проходят летнюю практику. Например, в перинатальном центре. Со многими уже общался сегодня, из них большое количество планируют после окончания института поступать в ординатуру, как раз по целевым местам и дальше устраиваться в учреждения Псковской области, в том числе и в перинатальный центр».

Экс-главврач Островской межрайонной больницы Ирина Богачева осторожно относится к новшествам, которые предлагают депутаты и Минздрав, чтобы решить кадровый вопрос. Что бы ни предлагалось, надо, прежде всего, создавать конкуренцию между регионами, так как специалисты едут жить и работать туда, где условия лучше, а возможностей - больше. Кроме того, нужно заботиться о том, чтобы государственная медицина была для специалистов не менее привлекательна, чем частная. Сейчас, к сожалению, многие молодые специалисты стремятся устроиться в частные клиники - там зарплаты выше, чем в госучреждениях.

«С моей точки зрения, любое решение по кадрам имеет место быть, потому что это самая больная тема, которую одномоментно не решить. Но Москва и регионы отличаются друг от друга. Причем регионы, у которых есть свои медицинские вузы, медицинские училища или колледжи. Это разные, абсолютно разные требования. Подхода одинакового между мегаполисами и регионами не может быть. Поэтому к законодательству я отношусь с уважением, но очень осторожно. Мы множим стоматологов, дерматологов, косметологов. Мы множим те специальности, которые хорошо зарабатывают в частных клиниках. Они от нас отрываются, верами и правдами, как только могут. Понятно, что все хотят денег. Регион предпринимает колоссальные усилия, чтобы их закрепить в меру своих возможностей. Но регионы с мегаполисами конкурируют. Сами понимаете, у кого-то возможностей больше, у кого-то меньше. Поэтому тема актуальнейшая, тема болезнейшая, и принимать решения страна должна не в интересах Москвы и Санкт-Петербурга и Новосибирска, а в интересах регионов».

Предлагаемые Госдумой и Минздравом меры ни на йоту не улучшат ситуацию с кадрами в здравоохранении, убежден депутат областного Собрания Виктор Антонов, которые более 20 лет руководил лечебными учреждениями региона. Полноценно вернуться к системе распределения, как было при советской власти, мы сегодня не сможем — Конституция говорит, что человек свободен и имеет право выбора. Штрафы за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, по его мнению, тоже проблему не решат: заплатит молодой специалист штраф (а он не настолько большой) — и что? Он все равно не поедет работать туда, куда его послали. Поэтому запретами дело не поправишь, особенно на уровне регионов, полагает Виктор Антонов и называет вариант решения проблемы.

«До тех пор, пока у нас в стране не будет работать в полной мере Конституция, в которой прописано, что все регионы равнозначны. Когда будет доход у врача в Москве 145 тысяч, и в Пскове 145 тысяч. Или в Москве надо сделать ровно столько, сколько сейчас в Пскове. Тогда зачем ехать в Москву, когда можно в Пскове столько же заработать? Можно и так сделать. Пойдет на это правительство или кто-то? Если уж мы перепрыгнули или перешли в другое общество, а мы говорим, что у нас теперь не Советский Союз, то и законы должны существовать в таком плане. Пожалуйста, сделайте одинаковую зарплату. Президент много лет назад уже сказал, что заработная плата в регионах у врача должна быть 200% от среднего показателя по региону».

С Виктором Антоновым солидарен его коллега по региональному парламенту, в недавнем прошлом врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук. У него создается такое ощущение, что государство готово идти на любые ухищрения, лишь бы не повышать зарплаты врачам. Но пока зарплаты одних и тех же специалистов в разных регионах будут более менее сопоставимыми по размерам, кадры так и будут бегать из одного региона в другой или вовсе уходить из здравоохранения.

«Что касается в целом вопроса, то есть такое ощущение, что они готовы делать все, что угодно, только не делать нормальные зарплаты. Вот все, что угодно. Готовы к любым изменениям, но только не нормально платить. Решить вопрос с кадрами в провинциях на периферии можно только одним путем - сделать зарплаты в провинции такими же или почти такими же, как в столицах. У нас уже и так медицина, в основном, фельдшерская. Ну, давайте дальше придумывать, как мы еще можем обойти тот момент, что нужно поднимать зарплату».

Государство сегодня предлагает столько вариантов решения проблем, что в случае с кадровым вопросом в здравоохранении количество может перейти в качество. Такое мнение высказал директор Великолукского медицинского колледжа Александр Шулаев. Понимая, что в учреждении нет целевого приема, но есть целевое обучение, он уверен, что за ним - будущее.

«Мы когда-то в Великолукском медицинском колледже вместе с Великолукской межрайонной больницей, главным врачом сформировали проект, который назывался "Фельдшер для клиники". Многие его идеи воплощены сегодня именно в том вопросе, которым называют целевое обучение. На уровне региона мы могли бы сохранить требования законодательства Псковской области об общедоступности среднего профессионального образования. Понятно, что все-таки у нас медицинское образование, оно очень востребовано в регионе. Мы могли бы это сохранить, но мне кажется, что мы могли бы создать прецедент, в котором главным станет определенный процент бюджетных мест, который финансируется из бюджета Псковской области под целевое обучение абитуриентов, изъявивших желание идти к нам. Нужно сделать так, чтобы уже при поступлении абитуриент, идущий на целевое место, заключал бы договор между клиникой, комитетом по здравоохранению, образовательной организацией. Для того, чтобы в период обучения он получал определенные преференции, но в обязательном порядке выходил и работал в ту клинику, которая предоставила ему такие права».

По данным hh.ru, в Псковской области сохраняется острая нехватка медиков. За последнее время работодатели в регионе разместили более 250 вакансий в сфере медицины. Примерно треть готовы рассматривать соискателей без опыта работы. Около половины – с опытом от 1 до 3 лет, каждый пятый – от 3 до 6 лет. 96% предложений предполагают полную занятость. По данным за год местный бизнес повысил предлагаемую зарплату для медиков более чем на 7 тысяч — до 59 100 рублей. При этом довольны своей зарплатой лишь 46% представителей медицинской сферы, а 34% готовы уйти из профессии из-за того, что их не устраивает текущий размер зарплаты.

Если государство утвердит предлагаемые меры решения кадровой проблемы за счет студентов, выйдет ли из этого что-нибудь хорошее? Вопрос, увы, риторический.

Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы оцениваете развитие туризма и сферы отдыха в Псковской области?
В опросе приняло участие 149 человек