Общество

Объединяют людей и разделяют отходы: как устроена «ЭКОбаза Псков»

11.08.2023 15:32|ПсковКомментариев: 1

У псковичей появилась ещё одна возможность уменьшить объёмы своего мусорного ведра и помочь планете. ПЭТ, алюминий, макулатуру, стекло и многие другие отходы, пригодные для переработки, теперь принимают на «ЭКОбазе Псков». Вторсырьё там меняют не на деньги, а на книги и новых друзей.

Каждые выходные авторы проекта ждут в гости единомышленников, устраивают для них мастер-классы. Одна из таких встреч состоялась в будний день - специально для Псковской Ленты Новостей организаторы провели экскурсию и рассказали, какие виды фракций можно приносить и как их опознавать. А опытные эковолонтёры поделились своим опытом сортировки.

 

Не про бизнес

«ЭКОбаза Псков» находится вблизи стадиона «Электрон», за высоким забором справа от парковки - если повернуться к ней лицом. Каждую субботу туда стекаются люди, желающие сдать накопленное вторсырьё, либо посетить мастер-класс - например, по сортировке крышечек. Авторы проекта регулярно проводят просветительские мероприятия для гостей, показывают на практике, как можно бороться с проблемой растущих свалок, как правильно готовить вторсырьё к переработке и собирать его раздельно.

10 августа на встречу под названием «Люди - вместе, отходы - раздельно» собралось немало горожан, которых не испугал даже проливной дождь. Кто-то просто воспользовался возможностью привезти вторсырье и принёс заранее подготовленные пакеты со стеклянными бутылками, макулатурой, бутылочным ПЭТ, крышечками, коробками из-под сока, флаконами из-под бытовой химии, алюминиевыми, жестяными банками и другими фракциями, которые принимают на «ЭКОбазе Псков». «А вот такое стекло подходит?», «А расскажите про этот пакет?», «А вот это куда?» - спрашивали гости автора проекта Максима Сотникова, который встречал всех на входе.

Он с готовностью отвечал на все вопросы и показывал, в какой именно биг-бэг или коробку положить всё принесённое горожанами. Сориентироваться во всём многообразии маркировок новичкам помогали соответствующие надписи: «Жесть», «Алюминий», «Тетрапак», «Твёрдый пропилен» и завсегдатаи. «Не знаете, алюминий или металл? Вот, здесь проверить магнитиком», - инструктировала одна из постоянных посетителей. Рядом отец с дочерью, видимо, уже не первый раз готовили к сдаче жестяные банки - сминали их перед отправкой в мешок-накопитель. Все остальные в этом время могли угоститься домашним пирогом и чаем (естественно, из многоразовой кружки или принесённого с собой термостакана).

Немало людей скопилось у ящиков с книгами, возвышающихся посреди помещения. Литература - это приятный бонус для тех, кто привозит вторсырье: каждый может выбрать издание и забрать его совершенно бесплатно.

«Мы существуем не так давно, но лица уже все знакомые», - поприветствовал собравшихся создатель проекта, руководитель АНО «Институт переработки вторсырья» Максим Сотник. Он напомнил о главных задачах «ЭКОбазы Псков»: популяризировать культуру раздельного сбора мусора в городе, создать точку притяжения, где люди могут знакомиться, общаться на экологические темы и своими руками делать интересные вещи из вторсырья. Всё это поможет уменьшить количество мусора, который уезжает на свалки.

Авторы проекта уверены, что уберечь от утилизации можно буквально всё. Но возникает вопрос: куда всё это отправлять? Часть сданного псковичами вторсырья уже сейчас направляется на местные предприятия, занимающиеся его заготовкой или переработкой, а также в другие регионы. Некоторые фракции, так сказать, «неликвидные», идут на поделки.

Максим Сотник напомнил, что его задумка - это не про бизнес. С точки зрения финансов раздельный сбор, мягко говоря, убыточен, так как сейчас вторсырья недостаточно даже для того, чтобы оплатить аренду помещения, куда его приносят. В мечтах организаторов - хотя бы выйти на самоокупаемость. Пока что проект держится исключительно на энтузиазме его создателей и единомышленников.

«Максимально принимает всё»

Одна из них - псковский экоблогер Светлана Бринюк. Она проводит экоуроки в школах и детских садах, библиотеках и детских домах, на практике показывает детям, какие есть виды мусора и как сделать из него вторсырье. На «ЭКОбазе Псков» активистка помогает посетителям определить вид сырья и правильно его отсортировать, рассказывает, как распознать пригодную к переработке упаковку, какой она бывает, какие нюансы важно учитывать. «У меня половина балкона этим занята, но я уже по-другому и не могу», - пожимает плечами экоблогер.

Она заметила, что фракций существует великое множество, и даже самые редкие имеют шанс на вторую жизнь. И даже тем материалам, которые нельзя переработать, на «ЭКОбазе Псков» тоже найдут применение.

Возьмём, к примеру, пластик. В повседневной жизни чаще встречаются семь его видов. Бутылочный ПЭТ («01», PET) может быть неоднократно переработан - это ёмкости из-под воды, молока, бытовой химии с характерным кружком на донышке. «Бутылки тоже могут быть разные, и прозрачные, и непрозрачные - Максим принимает все», - констатировала Светлана Бринюк и напомнила: крышечки предварительно надо снимать, их принимают отдельно в рамках эколого-благотворительной акции.

Желательно снимать с бутылок и термоусадочную пленку - её тоже собирают и впоследствии сдают.

А вот небутылочный ПЭТ - например, коробочки из-под творога - практически нигде не перерабатывается. Дело в том, что в данном материале присутствуют вредные вещества, которые выделяются при плавлении. Также не годятся промышленный пластик (поливинилхлорид), полистрирол и ПЭТ, отмеченный цифрой 7. К последнему виду, например, относится упаковка от колбасы и мяса, вакуумные пакеты. В мусор идёт и фольгированная упаковка, пластик без маркировки, смешанные составы.

А вот ПЭТ с цифрой «2» считают безопасным для повторного использования - это бутылки от бытовой химии, канистры с полосками на донышке. «Пятерка» - тоже ходовой пластик: различные контейнеры, стаканчики от йогурта и сметаны, сыра, пакеты от хлеба.

Неискушённому в сортировке человеку разобраться в обилии фракций сложно. Можно, конечно, попробовать определить что-то на ощупь, но лучше всего при возникновении сомнений посмотреть на маркировку. На вид баночки могут показаться одинаковыми, но их состав будет различным.

С макулатурой тоже всё не так-то просто. Например, стаканчики из-под кофе к ней не относятся, так как внутри них есть слой пластиковой плёнки. То же самое касается трубочек. Не стоит сдавать и виниловые обои, содранные со стен во время ремонта, - внутри них есть полиэстер. Зачастую не относится к макулатуре картонная упаковка от детских игрушек, которая изготовлена с применением пластика. «Как проверить? Надо рвать. Тут прям видно на срыве пластик, видите, вот он беленький такой», - продемонстрировала Светлана Бринюк надорванный край коробки. Нельзя сдавать в макулатуру и чеки, они изготовлены из термобумаги, в состав которой входит опасное вещество бисфенол А.

А вот газеты, листовки из почтовых ящиков, детские раскраски - пожалуйста. Как и ксерокопии, офисные листы формата А4, но их лучше сортировать отдельно, так как это качественное и ценное вторсырье. Можно приносить на «ЭКОбазу Псков» и бумажные лотки от яиц. Их не перерабатывают, так как целлюлоза в таком виде уже потеряла свои свойства. Но эта упаковка может применяться при изготовлении поделок, либо идти на обогрев - авторы проекта отдают картонные лотки в приют для бездомных животных.

В творческих целях используются капсулы из-под киндеров. Кроме того, здесь принимают пластиковые карточки, блистеры от таблеток, зубные щётки, флаконы от лекарств, фломастеры и многое другое. «Мне кажется, после этого в мусорном ведре почти ничего и не остаётся», - констатировала экоблогер, глядя на стол с разложенным вторсырьём.

Начать с себя

«Далеко сюда носить, хотелось бы возле дома», - вздохнула одна из пришедших на встречу горожанок. Она заметила, что в Советском Союзе на каждом этаже жилого дома стояло ведро для пищевых отходов. По мнению псковички, если хотя бы в одном подъезде поставить контейнер, к примеру, для пластика, люди будут его сортировать.

«Не будут», - возразила активистка, которая уже пробовала реализовать такую идею. Но есть и те, кто до сих пор верят в светлое экологичное будущее. Светлана Бринюк проводит эксперимент в своём доме: пока установила только ёмкости для батареек и пластиковых крышек, но не намерена останавливаться на достигнутом.

Не менее оптимистично настроен и Максим Сотник. Он признаёт, что проблема носит глобальный характер, но ситуацию постепенно можно изменить, причём только через личную ответственность. «Ни ваша организация, ни сосед, никто не сможет решить за нас проблему накопления и роста свалок, нужно начинать с себя», - уверен он. Автор проекта констатировал, что «ЭКОбаза Псков» уже собрала много единомышленников, активно подключается молодежь.

«А малыши? Они уже всё знают, собирают, во всём участвуют, у них глаза горят, - привела пример из собственной практики Светлана Бринюк. - У нас все получится, и уже следующее поколение будет совершенно по-другому относиться к отходам. Мы просто должны их подтолкнуть, организовать». Она заметила, что очень важна поддержка со стороны родителей: если ребенок пришел из школы/сада и начал сортировать пластик отдельно, нужно одобрение со стороны взрослого, иначе все начинания сойдут на нет.

Кстати, на «ЭКОбазу Псков» регулярно приходит посетительница, которая выполняет поручение сына. Тот сказал: «Мама, отныне мы собираем бумагу отдельно». И горожанка сдаёт в переработку макулатуру, не забывая присылать фотоотчёт ребёнку, который проводит лето на даче у бабушки.

Если уж решил кто-то в семье ответственно относиться к потреблению - все домочадцы должны его поддержать. Каким образом это сделать? Вариантов масса. К примеру, псковичка Елена Зиновьева, которая сортирует отходы порядка 10 лет, нашла свой способ организации раздельного сбора вторсырья.

«Первый шаг - сделать небольшой аудит своего мусора, - озвучила она рекомендации тем, кто не знает, с чего начать. - Выбираете интервал, с которым вы можете приезжать туда, куда хотите отвозить вторсырье: раз в неделю, месяц - определяете сами. И в течение этого времени накапливаете всё, что решили сдать в переработку».

При этом не обязательно сразу покупать кучу красивых контейнеров - они могут не подойти под ваш образ жизни, интервал, который вы выбрали, либо не вписаться в пространство. Для начала хватит простой картонной коробки или сумки из супермаркета, куда вперемешку будут складываться пригодные для сдачи отходы.

Кстати, перед тем, как отправить в накопитель, вторсырье обязательно нужно помыть. Если этого не сделать, в доме могут появиться запахи, гниль, грызуны и насекомые — то же самое касается и базы, куда вы впоследствии принесёте отходы.

«Накопили - выкладываем и смотрим, какие фракции представлены, чего больше, - описала дальнейший алгоритм действий Елена Зиновьева. - Перед вами будет полная картина, и вы поймёте, есть ли смысл дома делить на фракции, заводить отдельные корзины. Мне вот достаточно приехать на базу раз в неделю с одной-единственной бумажной сумкой, и здесь всё по фракциям раскидать». К тому же, многое зависит от образа жизни, покупательских привычек конкретного человека. Например, у любителей салатов со сметаной за пару недель скопится порядочное количество пластиковых стаканчиков.

«А если мы купили мороженое в фольге и съели его на улице? Придётся положить в сумку, нести до дома, и там уже мыть - это ведь неудобно», - заметила одна из гостей.

Елена Зиновьева констатировала, что для начала нужно решить: какой объем образуемых отходов вы хотите сдавать - весь или только тот, который удобно. «Я лично за то, чтобы экологический образ жизни происходил в первую очередь экологично по отношению к себе. Если вы выкинули эту несчастную фольгу в урну, не вздумайте мучиться угрызениями совести до конца жизни. Хуже от этого будет только вам», - посоветовала она.

А если уж твёрдо вознамерились ничего не выбрасывать, можно завести привычку носить с собой сумку для отходов, которые можете произвести во время прогулки. И покупать только то, что впоследствии будет переработано, а не отправится на свалку, где будет гнить и распадаться на микробы сотни лет.

Ответственное потребление - это выбор каждого. Кто-то готов неделями накапливать в квартире мешки с обёртками, бутылками, упаковкой, чтобы впоследствии всё это получило новую жизнь. Другие не чувствуют в себе сил даже на сдачу макулатуры и выбрасывают в мусор опасные батарейки. Решать, прежде всего, вам самим. А если уж решили экономно использовать природные ресурсы и не загрязнять планету - вы обязательно найдёте место, где принимают вторсырьё.

Ульяна Ловыгина, фото Александра Елисеева 

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 84 человека