Общество

Анастасия Повторейко разъяснила, для чего нужна вакцинация против коронавируса

30.08.2023 18:27|ПсковКомментариев: 1

Цель вакцинации против ковида — снижение риска тяжелого течения заболевания, пояснила необходимость прививок в интервью Псковской Ленте Новостей главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко.

«Оценивая эффективность и необходимость вакцинации, нужно понимать, что мы пытаемся добиться не столько стопроцентной протективности - результата не заболеть, что достичь очень сложно. Применяя вакцину против вирусов с высоким уровнем антигенной изменчивости, таких как SARS-CoV-2, основной задачей фармакологов и самого пациента является снижение риска тяжелого течения заболевания и летальности», - отметила врач.

Анастасия Повторейко также напомнила, что риск заражения складывается не только из наличия или отсутствия иммунной прослойки в популяции, но и соблюдения или не соблюдения индивидуальных мер профилактики: ношения масок в местах скопления людей и гигиены рук. «Следует также не забывать, что помимо вируса SARS-CoV-2 в эпидсезоне циркулируют различные вирусы ОРВИ, а также вирус гриппа. Микст инфекции гриппа с респираторно-синцитиальным вирусом особенно опасны, впрочем как и микст-инфекции грипп + Ковид. Кроме того, в структуре заболеваемости ОРИ не последнее место занимают бактериальные патогены, такие как Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae, которые способны вызывать тяжелые пневмонии с осложнениями, особенно у пациентов с коморбидом», - рассказала она.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 232 человека