Общество

Изменяя лик родной земли. Часть II

31.08.2023 18:46|ПсковКомментариев: 0

Как реформа МСУ и программы развития территорий призваны содействовать созданию комфортной среды в деревнях и поселках Псковской области

 

Окончание. Начало читайте здесь>>>

Продолжая разговор о ходе реформы МСУ и перспективах развития муниципальных образований, и прежде всего сельских территорий, в том числе удаленных поселков и деревень, следует отметить, что для Псковской области этот вопрос крайне актуален. В регионе расположено порядка восьми тысяч сельских населенных пунктов. По этому показателю область занимает второе место в стране: все деревни и села «разбросаны» по территории, многие удалены от райцентров и медучреждений. 

Развивать такие территории помогают различные программы и проекты. Они совершенно разные, ориентированы на решение различных задач, однако подчинены общей цели - повышению качества жизни на местах. 

Суммы, выделяемые на решение этих задач, - немалые. По словам председателя регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николая Романова, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Псковскую область из федерального бюджета поступило более миллиарда рублей.

Только в прошлом, 2022 году, в рамках программы реализовано 5 проектов по благоустройству сельских территорий в ряде муниципальных образований области, проведена работа по строительству очистных сооружений канализации, улучшены жилищные условия граждан, проживающих на сельских территориях путем предоставления социальных выплат на приобретение жилых помещений. В целом благодаря программе создается благоприятная для жизни среда и современная инфраструктура, ведется адресная работа с молодыми людьми, которые рассматривают возможность жить на селе или планируют переехать в Псковскую область. 

В регионе разработана и специальная программа привлечения кадров на сельские территории. Она утверждена президентом России Владимиром Путиным. Дополнительную динамику этой работе призвано придать подписанное в июне 2023 года соглашение о сотрудничестве между правительством Псковской области и Российским союзом сельской молодежи. Напомню, что ранее вопросы развития села на Псковщине обсуждались на встрече министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с руководством Псковской области. 

На выделяемые федеральным центром средства реализуются проекты комплексного развития Плюсского, Дновского, Островского и Порховского районов. Речь о строительстве и реконструкции очистных сооружений, освещения и тепловых сетей, спортивных площадок, капитальном ремонте водопроводных сетей, общеобразовательных школ, домов культуры, детских садов и библиотеки.

На фото: поселок Изборск Печорского района - одно из древнейших поселений нашей страны, «колыбель государства Российского»

Программа позволяет решать большой комплекс задач. При этом в правительстве региона ранее отмечали такой момент, связанный со сложностями подготовки муниципальными командами проектно-счетной документации: дескать, кто-то может ее сделать самостоятельно, кому-то нужна относительно небольшая помощь со стороны региональных специалистов, а кому-то приходится помогать в стопроцентном объеме. И здесь мы вновь обращаемся к вопросу целей проведения реформы МСУ в восьми муниципальных образованиях региона.

 

Еще тогда, когда муниципальная реформа только планировалась, в руководстве региона отмечали: перед органами власти и МСУ стоят две основные задачи. 

Во-первых, создать в муниципальных округах эффективную модель управления. Во-вторых, сформировать квалифицированный состав муниципальной управленческой команды, которая сможет грамотно использовать все возможности на благо муниципалитетов.

«Главы, которые будут управлять муниципальными округами, должны быть не просто выбраны по каким-то там причинам, они должны быть профессионалами», - убежден вице-спикер Псковского областного Собрания, председатель бюджетного комитета Александр Братчиков. Интересно, что ранее он избирался в региональный парламент от одномандатного округа, включающего в себя территории и Псковского района - граничащего с областным центром муниципалитета, в котором есть деревни, что по количеству жителей дадут фору многим райцентрам, а уровень развития инфраструктуры здесь таков, что и горожане позавидовали бы. 

На фото: здание инженерно-лингвистической гимназии, построенное в деревне Борисовичи

Вот, скажем, деревня Борисовичи Завеличенской волости Псковского района. За последние годы здесь построены многоэтажные дома, крытый Ледовый дворец, универсальный спортивный комплекс, новая школа, торгово-развлекательный центр и другие объекты, которыми пользуются не только жители Борисович, но и жители областного центра.

На фото: юные хоккеисты - победители турнира в Ледовом дворце 

Думаю, всем нам хотелось бы надеяться на то, что благодаря изменению подходов, административным преобразованиям и созданию условий для участия муниципальных образованиях в различных программах развития территорий таких деревень, поселков и других небольших населенных пунктов, по уровню жизни не отличающихся от городов с их комфортной средой, современной инфраструктурой, насыщенной событиями культурной и спортивной жизнью, будет становиться больше. И примеры, когда жители мегаполисов выбирают деревню для жительства, не будут восприниматься как диковинка и редкое исключение из общего ряда. 

Александр Савенко

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Надо ли сокращать школьные летние каникулы?
В опросе приняло участие 260 человек