Гигантские соцветия борщевика уже давно перестали быть мрачным украшением заброшенных сельхозугодий в районах области. Опасный сорняк постепенно завоевывает и областной центр. Жители микрорайона Кресты в Пскове ежегодно жалуются на распространение этого растения и недостаточные меры по его ликвидации. Поэтому в этот раз в приемке работ по обработке территорий принял участие депутат Псковской городской Думы по округу №4 Сергей Гаврилов. Подробности - в репортаже корреспондента Псковской Ленты Новостей.
4-й избирательный округ Пскова - достаточно большой, он включает такие микрорайоны, как Белый Мох, Лепеши, Псковкирпич, Учхоз, Лесхоз… И везде есть проблема борщевика. «Но в Крестах, за шпилем, - самые большие территории, где произрастает это вредное растение. Много жалоб от жителей домов по улице Кислякова и других улиц. Поэтому я уделяю этой проблеме внимание», - пояснил Сергей Гаврилов.
Вместе с представителем УГХ администрации Пскова и подрядчиком - директором компании «ЭСКРО РУ» депутат осмотрел окрестности памятника в честь 50-летия Красной Армии, где с мая по август этого года проводились работы по уничтожению борщевика.
Действительно, пустыри за шпилем и дальше, вдоль Крестовского шоссе, уже не так заполонены опасным растением. Во многих местах видны следы обработки химикатами. Этот способ борьбы с борщевиком наиболее эффективен. Но живучий сорняк не сдается - и кое-где видна молодая поросль знакомых мясистых листьев
«Я вижу, что здесь химией обрабатывалось немножко, - заметил Сергей Гаврилов. И напомнил подрядчику, что согласно контракту должны быть проведены химобработка, покос и уборка. - Борщевик - опасное растение, его надо вывозить, утилизировать. А мы смотрим налево и направо - везде он растет. И в кустах тоже, жители жалуются. Здесь вы обрабатывали? А они растут!».
Подрядчик пояснил, что обработку компания начала еще в мае, потом «добивали то, что осталось». Причем, у фирмы были отдельные заявки на химическую обработку и отдельные адреса, где нужна была только механическая обработка. А иногда зонтичное растение занимает целые площади в труднодоступных местах, куда сложно пригнать технику для механического уничтожения «борщевиковых джунглей».
«Недоработки есть, конечно», - отметил депутат. Но, по сравнению с прошлыми годами, прогресс заметен. По его словам, раньше борщевик рос прямо возле многоквартирных домов. Но была проведена работа с «управляйками», и растение удалось вывести.
«Сейчас начинаем дальше отодвигать борщевик, ближе к лесу», - отметил он.
Но, если на участках возле многоэтажек распространение сорняка удалось остановить, то с частными владениями дела обстоят гораздо хуже. Мало того, что участки зарастают борщевиком, так и благодаря им трудоемкая работа по уничтожению растения на муниципальных территориях не приносит желаемых результатов. Семена сорняка разлетаются, переносятся на колесах машин, обуви людей и т. д.
По его словам, недочетов много. «Если на участке есть борщевик - это уже недостаток. В контракте написано: сначала химобработка, потом уборка и вывоз. Надо было по одним и тем же участкам делать основательно. Главное - результат!» - еще раз напомнил Сергей Гаврилов.
При этом он отметил, что контролировать работу специалистов на всех этапах должно и УГХ, и руководство компании-подрядчика: «Директору надо быть побольше на участках», - заметил депутат.
«Подрядчик не скажу, что на отлично, но троечку справился. Думаю, что время есть, и если остались деньги у УГХ, у подрядчика, все замечания исправят», - подвел итоги Сергей Гаврилов.
Светлана Синцова
Фото Александра Елисеева