Общество

Не употреблять в пищу переросшие грибы призвали псковичей

02.09.2023 15:25|ПсковКомментариев: 1

Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своём составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Фото: Никита Смирнов / «ВКонтакте»

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат, экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Как уточнили в ведомстве, не стоит забывать о том, что грибы собирают в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

«Грибы – достаточно тяжёлая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет», - продолжили специалисты. 

Правила по профилактике отравлений грибами весьма просты:

  • необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы;
  • нож для очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала;
  • соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;
  • отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар сливать не пробуя;
  • после отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу;
  • не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;
  • грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
  • не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
  • расстройство пищеварения могут вызвать и солёные грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней хранения;
  • грибы – природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
  • нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли.

Кроме того, категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, варёных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

При отравлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Как вы оцениваете развитие туризма и сферы отдыха в Псковской области?
В опросе приняло участие 176 человек