Общество

«Приятно восстанавливать улыбку»: стоматолог из Таджикистана о работе в Великих Луках

19.09.2023 11:03|ПсковКомментариев: 2

Псковская область продолжает привлекать в регион специалистов в медицинской сфере, ведь кадровый голод — наиболее острая проблема в областном здравоохранении. Сегодня врачам предлагается несколько федеральных и региональных мер поддержки, для подготовки молодых специалистов в Пскове построили учебно-лабораторный корпус, также врачей приглашают в Псковскую область из других регионов и даже стран.

Уроженец Таджикистана Шохрух Шарипов уже полгода работает в великолукской поликлинике. Почему он стал врачом и как оказался в Великих Луках? Удовлетворен ли иностранный специалист здешним оборудованием? Как, по его мнению, можно утолить кадровый голод в больницах Псковской области? На эти и другие вопросы Шохрух Шарипов ответил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

- Шохрух Фарходович, для начала расскажите немного о себе, где родились, в каком возрасте определились с будущей профессией и почему выбрали для себя именно медицину?

- Я родился в Таджикистане, вырос там же, закончил школу. У меня сестра — врач-гинеколог. Дедушка — врач-рентгенолог. Дедушка хотел, чтобы мы пошли по его стопам, стали врачами. Поэтому я и оказался в этой профессии.

- Где учились, сложно ли было поступить в вуз, тяжело ли учиться на врача? Сколько лет проходили обучение?

- Я закончил Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, учился на медицинском факультете. Учиться лично мне было несложно, думаю, здесь главное — желание. Обучение длилось пять лет.

- Почему выбрали профиль «стоматология»?

- У всех возникают проблемы с зубами, и в семье они были у меня, у брата… Вот и выбрал стоматологию. И родственникам хорошо самому помогать, и приятно восстанавливать людям улыбку.

У меня есть двоюродный брат, он тоже скоро приедет в Псковскую область. Мой брат — стоматолог, закончил обучение и уже поступил в ординатуру. Работать будет стоматологом в Великих Луках.

- Здорово, мы всегда рады видеть новых специалистов. А как вы оказались в Великих Луках?

- Наткнулся на объявление, позвонил. Мне сказали, приезжайте, посмотрим. Приехал, прошел собеседование, взяли на работу. Работаю здесь полгода, это мое первое место работы, так что я пока молодой специалист.

- Вы работаете в Великих Луках. Скажите, при каких условиях вы бы поехали работать в небольшой населенный пункт, скажем, в Усвяты?

- В отдаленные места сейчас могу только по выходным поехать, в субботу, воскресенье. А переезжать куда-то из Пскова не планирую, мне нравится работать в городской поликлинике. Здесь очень опытные врачи, помогают развиваться молодым врачам, расти профессионально. В городской поликлинике коллеги делятся опытом, и это очень радует. Например, у нас есть стоматолог-хирург Петрова Ольга Викторовна и стоматолог Изотова Елена Владимировна. Они никогда не откажут, очень много помогают, и за это им огромное спасибо. Для молодых специалистов важно, когда старшие коллеги объясняют, помогают.

- Что в своей профессии вы любите больше всего?

- Все люблю: лечить зубы, удалять. Нравится видеть результат до и после. Я люблю свою профессию.

- Есть ли какие-то трудности, что тяготит?

- Нет, серьезных трудностей не возникает, все нравится.

- Хватает ли у вас в поликлинике врачей? Нагрузка большая?

- Врачей, думаю, везде не хватает на данный момент, особенно на окраинах. С нагрузкой справляемся. Приходит много людей, приходят люди с острой болью — никого не оставляем, никому не отказываем.

- Удовлетворены ли вы условиями труда — оборудованием, состоянием поликлиники?

- Для области, думаю, состояние нормальное. Конечно, хотелось бы лучше. Всегда хочется новое оборудование, новые инструменты. Ведь от оборудования зависит, в том числе, скорость оказания медицинской помощи. Естественно, работать с современными технологиями всегда приятнее.

- Сейчас для врачей у нас действует множество программ, мер поддержки. Пользовались ли какими-то из них?

- Да, мне оплачивают съем жилья, я снимаю квартиру. Также я подал заявление на подъемные выплаты как молодой специалист.

- Какие меры поддержки вам кажутся наиболее актуальными? Стимулируют ли они вас, влияли ли на какие-то ваши решения?

- Я работать готов и без мер поддержки, но это приятный бонус. Конечно, мотивирует, что молодым специалистам сегодня предлагают выплаты, лишних денег ведь никогда не бывает.

- Дефицит кадров в медицине — одна из наиболее острых проблем на сегодня. На ваш взгляд, скажем так, изнутри, чего не хватает? Как нам побороть кадровый голод, в том числе, в небольших населенных пунктах?

- Думаю, тут все просто: нужно и дальше повышать врачам зарплату, закупать новое оборудование.

Беседовала Ксения Иванова

Все публикации раздела Общество