Общество

Положения проекта о запрете посещения детьми вейпшопов рассмотрели на законодательном комитете Собрания

27.09.2023 14:47|ПсковКомментариев: 0

Специалисты комитета по образованию смогут составлять протоколы о правонарушении при посещении юными псковичами вейпшопов. Об этом с заседания комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов 27 сентября передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Законопроект разработан на основе рекомендаций экспертной комиссии при областном правительстве, которая сочла, что нахождение детей в табачных магазинах и так называемых вейпшопах может нанести вред здоровью детей, а также их физическому, интеллектуальному и духовному развитию.

Одновременно с расширением перечня запретных мест для нахождения несовершеннолетних (по действующему региональному законодательству сейчас в этот список включены секс-шопы, пивные рестораны, винные бары, рюмочные и кальянные) предлагается повысить размер штрафов за нарушение установленных запретов. Законопроект предусматривает максимальный административный штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей, юридические лица по повторное нарушение могут быть оштрафованы на 200 тысяч рублей, родители несовершеннолетних – на 2 тысячи рублей.

Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» действует с середины 2009 года. Помимо перечня мест, куда нельзя входить несовершеннолетним, закон также устанавливает запрет на нахождение детей без сопровождения родителей на улице, в транспорте и общественных местах в ночное время.

Председатель парламентского законодательного комитета Алексей Севастьянов попросил привести статистику по составленным протоколам. Он уточнил, что на текущий момент протоколы составляются либо представителями полиции, либо должными лицами правительства.

«Протоколов около сотни. Необходимо отметить оперативность взаимодействия. Комитет мог бы стать одной из единиц для осуществления полномочия», - сказал врио председателя комитета по образованию Псковской области Андрей Ермаков.

«Теперь и сотрудники комитета могут составлять протоколы?» - уточнил Алексей Севастьянов.

«Да, эти полномочия помогут эффективно регулировать взаимодействие. Сможем самостоятельно реагировать на те сигналы, которые мы получаем», - заключил Андрей Ермаков.

Комитет принял решение рекомендовать областному Собранию поддержать законопроект на сессии 28 сентября.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поддерживаете ли инициативу о наказании чиновников и менеджеров за взятки до 10 тысяч рублей?
В опросе приняло участие 365 человек