Общество

Замуж невтерпёж

27.09.2023 16:12|ПсковКомментариев: 0

Молодым людям, решившим связать себя узами брака, всегда дают месяц «на подумать». Сократить время томительного ожидания между подачей заявления в ЗАГС и свадьбой можно только при наличии уважительных причин, например, беременности невесты. В обозримом будущем самым нетерпеливым парам могут разрешить обручаться быстрее. При этом разорвать узы в ускоренном порядке, по-прежнему, будет нельзя.

Обозреватель Псковской Ленты Новостей разбиралась, есть ли смысл в этих сроках, сопровождает ли бюрократия визиты во дворцы бракосочетаний, какие требования сейчас предъявляют к молодожёнам, и как избежать импульсивных решений при женитьбе или расставании.

«Подтвердили и не пришли»

Полвека назад никаких сроков на раздумья вообще не существовало — паре достаточно было заявить о своём желании вступить в брак и написать заявление. Но в 1969 году появился новый Кодекс о браке и семье, который предусматривал месячное ожидание для людей, решивших пожениться. Аналогичные нормы прописали и в ныне действующем Семейном кодексе, принятом в 1995 году.

Сейчас все желающие вступить в брак могут выбрать дату росписи не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Ждать не приходится только в исключительных случаях: если жениха призывают на службу Родине, если невеста беременна, или у пары уже родился ребенок, либо что-то угрожает жизни молодожёнов. При наличии одной из этих причин людей распишут в любое удобное время.

Недавно в Минюсте задумались об этой исторической «несправедливости»: мол, не пора ли в ускоренном порядке узаконивать отношения всех россиян, изъявивших на то желание? Якобы, это поможет увеличить число браков в стране. Месяц ожидания в случае развода при этом отменять не собираются — наверное, чтобы не портить и без того не слишком радужную статистку.

В 2022 году в стране, по данным Росстата, поженились 1 053 756 пар, а развелись — 682 850. По сравнению с предыдущим годом и браков, и разводов стало больше — на 12,4% 5,7% соответственно. В Псковской области за прошедший год образовалось 4659 семей, что на 27% больше, чем в 2021-м. Количество оформленных в ЗАГСах расставаний почти не изменилось — 2972 развода против 2946 годом ранее.

Начальник отдела методической и архивной работы в сфере ЗАГС комитета юстиции Псковской области Наталья Екимова считает, что без месяца на раздумья перед свадьбой вполне можно обойтись. Потому что те, кто хочет зарегистрировать отношения быстрее, при большом желании найдут способ это сделать. А вот срок ожидания расторжения брака, по мнению специалиста, лучше оставить. Ещё во времена работы в отделе ЗАГС она заметила: за месяц супруги могут изменить решение в пользу сохранения семьи. «Люди порой не приходят на развод - подумали, остыли, нашли пути решения проблемы. Месячный срок для расторжения брака однозначно надо оставить, а при регистрации брака можно от этого уйти», - подчеркнула Наталья Екимова.

По её словам, подсчёт количества пар, которые передумали жениться уже после того, как подали заявление в ЗАГС, не ведётся. Но случаи, когда люди не приходят на свадьбу, встречаются. Представитель комитета юстиции Псковской области напомнила, что за несколько дней до бракосочетания сотрудники отделов ЗАГС обзванивают молодожёнов.

«И те подтверждают: да, придём. Но даже после этого иногда не приходят. И точно так же на расторжение брака. Бывает даже так, что люди пришли вместе в назначенную дату, подали бумаги и передумали разводиться, пока мы собирались регистрировать документы. Просто разворачиваются и уходят. Вот в таких случаях время на раздумье нужно», - привела пример Наталья Екимова.

Искусственное регулирование

Психологи подтверждают: счастье в браке мало зависит от срока «официальной» подготовки к свадьбе. А касаемо времени на раздумья перед разводом мнения разнятся.

«Мне кажется, время «на подумать» - это искусственное регулирование, и с психологической точки зрения большой роли не играет, - считает семейный психотерапевт Румия Калинина. - Как правило, люди идут в ЗАГС осознанно, так как у них есть на это причины. Есть, конечно, и те, кто принимает решение необдуманно, импульсивно, но их мало». Очевидно, что все люди разные и выстраивают отношения по-своему: одни долго идут к свадьбе, годами проживают вместе, узнают друг друга. Другие - «встретились, влюбились, через месяц подали заявление, через два развелись». У третьих неожиданно наступает беременность - и в таком случае штамп в паспорте лучше не откладывать, благо законом разрешено.

Румия Калинина отметила, что срок ожидания регистрации брака едва ли влияет на решение молодожёнов. А вот время, отведённое на размышления перед разводом, может сыграть злую шутку. Психотерапевт заметила: с раздумьями, выходить замуж или нет, к ней обычно не обращаются, а вот люди, которые ждут решения ЗАГСа в течение месяца, приходят регулярно. «Время на возможное примирение, которое даётся по закону, не всегда полезно. Люди нелегко решаются на развод, идут на такой шаг, когда уже совсем всё плохо. Решение даётся трудно, тем более, когда есть какие-то препятствия - например, если вторая половина сопротивляется. В таком случае выходом был бы развод сразу после подачи заявления на него», - предположила специалист. Она заметила, что за месяц размышлений пары, находящиеся на грани развода, испытывают много моральных трудностей и редко меняют своё решение.

Психолог Оксана Старостина другого мнения: на развод нужно больше времени, так как скоропалительные необдуманные расставания могут обернуться бедой. «Одно дело, когда разводятся люди, не имеющие детей и совместного имущества, другое - если брак длительный, и пара связана не только эмоциональными отношениями, но и общими детьми, имуществом. Здесь всё сложнее», - пояснила специалист.

По её наблюдениям, большой процент разводов связан с тем, что люди изначально не размышляют о достаточно простых бытовых вещах: «как мы будем жить», «где мы будем жить», «какие роли мы будем исполнять», «кто будет в семье лидером». Ответы на эти вопросы нужно искать перед вступлением в брак.

По мнению Оксаны Старостиной, изменение законных сроков ожидания перед заключением брака вряд ли каким-то образом скажется на количестве разводов по той простой причине, что проблема не во времени, а в смысле, который люди вкладывают в брак, какая у них мотивация, какой они представляют совместную жизнь. «Порой женятся по причине «Мы любим друг друга и хотим быть вместе», а что закладывается в это понятие, до свадьбы, как правило, не проговаривается. И, когда люди уже какое-то время провели в браке, у них появились дети, вдруг выясняется, что каждый из них по-разному представлял то, как это должно быть», - пояснила Оксана Старостина.

Она заметила, что случаев импульсивного вступления в брак довольно немного, и месяц здесь ничего не поменяет. «Если люди по какой-то причине собрались вступить в брак, скорее всего они сделают это независимо от того, сколько придётся ждать — месяц, больше или меньше. Так как решение уже обдуманное, проговорённое и, как правило, обратной силы не имеет», - добавила психолог.

Неоднозначное решение

Иной точки зрения придерживается псковичка Ирина, недавно вышедшая замуж. Она считает идею отмены месяца «на раздумье» странным решением.

«Во-первых, множество людей совершенно импульсивно подают заявление в ЗАГС, а потом через две недели разводятся. И здесь сыграет психологический фактор: многие посчитают, что гораздо романтичнее сделать предложение и уже завтра получить свидетельство о браке, чем ждать месяц. Но брак – это не только сплошная романтика, это обязательства перед партнером, поэтому решение должно быть продиктовано не одномоментным порывом души, а пониманием, что ты хочешь с этим человеком строить долгосрочные отношения», - подчеркнула горожанка.

Она предположила, что количество разводов с новой практикой увеличится, потому что по окончанию того самого романтичного порыва, который побудил быстро узаконить отношения, придет осознание, что всё было зря.

Во-вторых, есть подозрение, что увеличится нагрузка на ЗАГСы, так как количество браков вырастет. Ирина твёрдо уверена: возможность срочно зарегистрировать брак должна остаться только для особых обстоятельств. Псковичка напомнила, как в прошлом году с объявлением частичной мобилизации многие ЗАГСы пошли навстречу новобрачным и расписывали пары чуть ли не в тот же день. И такое решение было совершенно оправдано, по мнению нашей собеседницы.

«Мы точно знали, когда хотим свадьбу, хотели заранее выбрать удобную для себя дату, поэтому подавали заявление за несколько месяцев, - поделилась она своим опытом. - Делали это через портал госуслуг, всё было довольно просто и быстро: заполнили анкету с необходимыми сведениями, через сайт заплатили госпошлину в размере 350 рублей, а потом пришло уведомление, что заявление зарегистрировано. За несколько дней до регистрации мне позвонили и уточнили, все ли в силе, и пригласили в ЗАГС».

Напомним, сейчас для подачи заявления не обязательно ходить в ЗАГС. Обращение можно направить с аккаунта на «Госуслугах» одного из будущих супругов. При этом необходимо, чтобы у каждого из молодожёнов был подтвержденный профиль на портале, поскольку оба должны подтвердить своё намерение. После того, как система получит оба согласия, она направит заявление в ЗАГС. Сама регистрация по-прежнему остаётся очной, заключить брак онлайн невозможно.

Схема немного иная, если один из желающих вступить в брак — иностранец. В таком случае путь будет дольше и тернистее. Сначала жениху/невесте предстоит раздобыть справку о гражданском состоянии, которая подтвердит отсутствие узаконенных отношений в другой стране. После этот документ потребуется перевести на русский язык и отдать на проверку в орган ЗАГС, которая в Пскове длится от месяца до трёх. Примечательно, что в Санкт-Петербурге таких правил нет — именно туда отправляют желающих зарегистрировать межнациональный брак побыстрее. Правда, не факт, что срок ожидания существенно изменится — очереди никто не отменял.

«Семейным кодексом предусмотрено, что на момент регистрации брака человек не должен состоять в другом, в том числе на территории иного государства. В отношении граждан РФ ЕГР (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния — прим. ред.) ЗАГС позволяет провести проверку практически мгновенно. Относительно граждан иностранных государств мы такую проверку быстро провести не можем, на это требуется время», - пояснила Наталья Екимова. Она подчеркнула, что это необходимо во избежание предоставления молодожёнами неподлинных документов, что является нарушением российского законодательства.

После того, как справку проверят на подлинность, и выяснится отсутствие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, пара может спокойно подавать заявление. Иностранцу при этом нужно предоставить паспорт с нотариально заверенным переводом. После оплаты общей для всех госпошлины в размере 350 рублей останется лишь дождаться заветной даты.

«Пробные» браки

Срок ожидания свадьбы может длиться больше месяца — как для иностранцев, так и для граждан РФ. Расписаться на следующий день после подачи заявления не всегда получается даже при наличии уважительной на то причины. Всё зависит от свободных дат и загруженности конкретного отдела ЗАГС. Так что даже в случае отмены действующих ограничений самым нетерпеливым придётся постоять в очереди вместе с теми, кто ожидает развода.

Оксана Старостина констатировала: сроки на обдумывание свадьбы или расставания можно давать, какие угодно. Только люди, твёрдо решившие пожениться, сделают это, как и супруги, дошедшие до крайней точки. Психолог напомнила, что развод сейчас вполне доступен и социально не осуждается, и члены семей, которые уже не могут адекватно контактировать друг с другом, охотно идут на этот шаг.

«Я не говорю о том, что надо сохранить любой брак. Но неплохо было бы сделать более-менее объективным и конструктивным развод. Зачастую бывшие супруги начинают уничтожать друг друга, пускаются во все тяжкие, не обращая внимания на совместных детей. Пытаются как можно больше насолить партнёру, что-то отнять», - поделилась специалист примером из практики.

В связи с этим она считает необходимым не только давать время на обдумывание такого шага, но и привлекать к бракоразводным процессам специалистов по семейным отношениям, причём на уровне ЗАГСов.

«Если государство каким-то образом хочет сохранить институт семьи, то помощь специалистов на этапе расторжения браков необходима, чтобы люди могли подумать, по какой причине они разводятся, действительно ли ничего нельзя сделать, как можно выстроить отношения после развода, чтобы от этого не страдали дети», - предложила свой способ улучшить демографическую ситуацию Оксана Старостина.

А тем, кто только планирует пожениться и жить в браке долго и счастливо, стоит хорошенько познакомиться ещё до похода в ЗАГС. Семейный психотерапевт Румия Калинина подчеркнула: супружеская жизнь - это нечто большее, чем приятное времяпровождение, прогулки, походы в рестораны и клубы.

«Это умение договариваться, делать общее дело, слышать друг друга, разбираться. Что будет, если у нас разные точки зрения, как мы будем действовать в этой ситуации? Как человек ведёт себя не только на отдыхе, но и в работе? Готов ли он сотрудничать, или он привык делать всё в одиночку? На поиск ответов на эти вопросы нужно время», - заметила специалист. Наиболее оптимальным периодом ухаживаний, по её словам, считается срок от полугода до трёх лет в зависимости от конкретной ситуации.

Румия Калинина также считает, что узнать человека неплохо помогает совместное проживание — так называемые «пробные браки», к которым многие до сих пор относятся негативно. В советское время это считалось неправильным, а в современных реалиях находиться вместе 24 часа в сутки - неплохой вариант понять партнёра. Лучше какое-то время пожить вместе и выяснить, как вы справляетесь с теми или иными вопросами, как организуете общий быт, чем принять неосознанное решение.

Кроме того, не стоит надеяться на то, что недостатки партнёра исчезнут после свадьбы. «Грубость, курение, алкоголь, неготовность участвовать в домашних делах, неумение вести хозяйство и готовить, недовольство внешностью партнёра — если что-то сейчас не нравится, настораживает, нужно хорошо подумать, готовы ли вы с этим жить на протяжении многих лет. У некоторых есть иллюзия: «Сейчас мы поженимся, я скажу, ты так больше не делай, партнёр ответит — да конечно, и все будет замечательно», - отметила психолог.

Тем же, кто уже состоит в браке, она рекомендует не забывать радовать своего любимого человека, не скатываться в «завоевал, поженились, и дальше живем, как живем». «Очень много браков распадаются из-за скуки. Люди забывают о том, что необходимо делать что-то приятное своему партнёру, и важно, чтобы это было взаимно. Если нет скуки и рутины, отношения продолжают радовать годами», - подытожила Румия Калинина.

Обязательный на обдумывание чувств месяц едва ли нужен парам, которые взвешенно подошли к своему решению. И это время вряд ли существенно скажется на крепости союза людей, склонных к необдуманным поступкам в виде скоропалительных браков и разводов. Поэтому всем, кто по той или иной причине обращается в ЗАГС, лучше задуматься о выстраивании гармоничных взаимоотношений со своей половинкой, чем об ускорении факта регистрации семейного положения.

Ульяна Ловыгина

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 335 человек