Общество

«Плохие отметки - стимул к получению хороших!»: псковские депутаты обсудили новшества и проблемы современного образования

24.10.2023 18:19|ПсковКомментариев: 2

В рамках парламентского часа депутаты заслушали доклад врио председателя комитета по образованию Псковской области Андрея Ермакова «Об изменениях в системе образования и результатах их введения в Псковской области». Отчет о проделанной региональной системой образования работе вызвал множество вопросов парламентариев. Подробности — в репортаже корреспондента Псковской Ленты Новостей.

 

Воспитание как приоритет

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. «Этот год проходит под эгидой более детального внимания к формированию системой образования мировоззрения ребенка, а также возможностей в поиске себя и своего образовательного пути», - напомнил председатель комитета по образованию.

Андрей Ермаков отметил важность формирования единого образовательного пространства и роли воспитательной работы на всех уровнях образования.

«Главный приоритет системы образования сегодня - воспитание, формирование облика уверенных, отзывчивых и успешных людей, которые участвовали бы в общественной жизни и считали служение обществу нравственным долгом», - сказал он.

В этой связи врио председателя комитета рассказал о реализации значимых проектов и направлений работы с молодежью. В частности, о федеральном проекте «Разговоры о важном», «Движение Первых», развитии добровольчества и волонтерства в школах, формировании традиции еженедельного поднятия государственного флага Российской Федерации и исполнения государственного гимна. «Во многих школах региона удаётся использовать воспитательный потенциал церемонии: заслужить почетное право поднятия флага становится значимым и ответственным для учащихся делом», - сказал он.

Наряду с общественными организациями и всероссийским движением вовлечение детей и подростков в полезную деятельность осуществляют советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. «Это новая профессия, которая совсем недавно была внесена в перечень педагогических должностей. В Псковской области с 1 сентября должность советника директора введена в 90 школах и во всех учреждениях профессионального образования», - сообщил он.

В рамках патриотического воспитания школьный предмет ОБЖ ждёт преобразование в «Основы безопасности и защиты Родины». В программу изучения предмета добавятся два новых раздела: «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки». Новое содержание предмета не увеличит количество часов на изучение предмета, но усилит патриотическое содержание дисциплины.

Кадровый дефицит и профориентация

Существенное место в системе образования занимает профориентация. «Мощным ресурсом профориентации является проект «Билет в будущее» по ранней профориентации детей. В 2023 году более 8 тысяч школьников региона подключились к профориентационной платформе из 111 школ Псковской области, в 10 раз увеличилось количество педагогов-навигаторов проекта», - отметил он.

Важным ресурсом повышения качества профориентационной работы являются профильные классы для старшеклассников. «В сентябре начали работу 10 психолого-педагогических классов, 4 медицинских класса, 1 агрокласс, на базе гимназии №29 начали работу два специализированных пожарно-спасательных кадетских класса», - рассказал Андрей Ермаков

С 1 сентября во всех школах начал действовать единый стандарт образования, который включает использование во всех общеобразовательных организациях единых федеральных основных образовательных программ с 1 по 11 классы. Измененный стандарт среднего общего образования предусматривает обязательное изучение 13 предметов учебного плана, из которых не менее двух - на углублённом уровне. Но это не исключает вариативность образования.

Коснулся Андрей Ермаков и «вечной» проблемы образовательной сферы - кадрового дефицита и мер по ее устранению. «Важным мотивирующим механизмом входа выпускников школ в педагогическую профессию является целевое обучение на педагогических направлениях подготовки. В период приемной кампании этого года для решения кадрового вопроса общеобразовательными учреждениями заключено 46 целевых договоров с Псковским государственным университетом», - сказал он.

Со стороны правительства Псковской области принято решение о поддержке студентов, заключивших договоры о целевом обучении по педагогическим специальностям в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, в виде выплаты стипендии в размере 3 и 5 тысяч рублей соответственно в течение всего периода обучения.

Также Андрей Ермаков добавил, что не стал останавливаться на инфраструктурных изменениях. «Все знают о строительстве новых школ, капитальных ремонтах. Наша область выполнила все обязательства перед федеральным центром, и в первую очередь - перед детьми, педагогами по дооснащению наших необразованных организаций», - отметил врио председателя комитета.

Многофакторная поддержка

Доклад председателя комитета по образованию вызвал множество вопросов депутатов. Анастасия Повторейко обратила внимание на сохраняющуюся проблему кадрового дефицита: «С какими вузами, кроме ПсковГУ, есть возможность заключения целевых договоров? Что касается профильных медицинских классов, есть ли они в районах области?»

Андрей Ермаков согласился, что медицинские классы пока есть только в Пскове и Великих Луках. «По педклассам уже вышли за границы городов - Опочецкий, Пустошкинский, Невельский районы вовлечены в эту работу. По медклассам слышу пожелания. Но не хотелось бы делать это формально. Дорожную карту вместе с вузом по курированию этих классов разрабатываем», - сказал он.

Что касается заключения целевых договоров, комитет по образованию ориентируется на региональный вуз. «Это платформа, которая обеспечивает трудоустройство у нас здесь», - сказал Андрей Ермаков.

Депутат Андрей Маковский поблагодарил за яркую презентацию и заметил, что в ней были цитаты Марка Твена, но не было цитат отечественных педагогов. «Импортозамещение почему-то вас не коснулось», - пошутил он. Но «серьезные» вопросы задал о реализации анонсированных в начале года мер поддержки псковских педагогов и подробностях работы профильных медицинских классов.

«Есть цитата Выготского», - заметил в ответ Андрей Ермаков. И рассказал о мерах соцподдержки педагогов: «Все меры, которые были обозначены губернатором в этом году, реализованы и нормативно закреплены. Происходят соответствующие выплаты педагогам и студентам. Из того, что не перечислил, добавлю об удвоившихся до 100 тысяч рублей "подъемных" молодым специалистам. Также с этого года работает компенсация стоимости приобретения жилья, социального найма или ремонтных работ, сертификаты на посещение культурных мероприятий», - перечислил он.

По его словам, в прошлом году объем средств на реализацию этих позиций составлял порядка 90 млн рублей из регионального бюджета. В этом году дополнительно более 77 млн выделены на эти цели.

Что касается работы профильных медицинских классов, то, по словам Андрея Ермакова, она курируется профильным комитетом, но курировать работу этих классов в дальнейшем будет ПсковГУ.

Синхронизировать каникулы

Депутат Алексей Севастьянов, напротив, поблагодарил врио председателя комитета по образованию за то, что «не упал в импортозамещение». «Я считаю, что просвещение - не та история, где надо уподобляться западному истеблишменту, который отрицает все русское. Спасибо, что в докладе упомянули великих людей мировой культуры», - сказал он. И спросил, вошла ли начальная военная подготовка в современную систему образования.

«Как таковая НВП в систему не внедрена. Но эти планы будут воплощены в жизнь в рамках трансформации ОБЖ с 2024 года», - пояснил он. И добавил, что все образовательные учреждения будут обеспечены соответствующим методическим материалом, также будет скорректировано техническое обеспечение кабинетов ОБЖ.

Вопросы вице-спикера регионального парламента Александра Братчикова касались возможности привлекать школьников к уборке класса и синхронизировать каникулы. «Можно, чтобы во всех школах были или триместры, или четверти? Я понимаю, что каждая школа это вправе делать сама, но можно, чтобы каникулы у всех были в одно время?» - спросил он.

Андрей Ермаков подтвердил, что труд в школах узаконен: «Соответствующий нормативный акт принят, и к этой важной с точки зрения воспитания работе можно и нужно привлекать ребят».

По второму вопросу врио председателя комитета заметил, что «если школа вправе принимать эти решения - лишить этого права ее не можем». «Формирование учебного плана-графика происходит, в том числе, и на основании мнения родителей. Но мы с муниципальными образовательными организациями стараемся взаимодействие осуществлять и рекомендовать синхронизировать каникулы. На эти просьбы школы откликались, например, в период пандемии. Пока централизованно таких решений за школы мы принимать не уполномочены. Но консультации с коллегами проведем», - пообещал он.

Динамика есть

Вице-спикер регионального парламента Армен Мнацаканян обратил внимание на количество целевиков в региональном вузе и уточнил, как идет работа по заключению договоров. «Динамика представлена - было порядка пяти договоров, сейчас эта цифра растет. Ректором разработана программа образовательного кластера, чтобы погрузиться в работу со старшими школьниками и их больше приобщать к профессии. По мановению волшебной палочки вопрос кадрового дефицита не можем решить сразу. Но динамика есть»,- ответил на вопрос Андрей Ермаков.

Один из вопросов вице-спикера областного Собрания Игоря Дитриха тоже касался дефицита кадров. «Цифр мы никаких не услышали. Меры поддержки учителей повлияли на процесс?» - спросил он. Кроме того, депутата интересовало, как в условиях дефицита кадров обеспечивается единое образовательное пространство для малокомплектных школ.

«Статистикой пока не могу поделиться. Многие меры поддержки только с этого учебного года запустились. Но я уверен, что результаты будут. Два года назад у нас было 40 молодых специалистов, в этом году 104. Динамика есть», - сказал он.

Но ситуацию в малокомплектных школах Андрей Ермаков назвал тяжелой. По его словам, за счет программы «Земской учитель», по которой на следующий год выделено 11 квот, возможно удастся заинтересовать педагогов в работе на селе. Также большим подспорьем является создание единого цифрового пространства. «Достаточно непросто»,- резюмировал врио председателя комитета.

Дополнительно оплачивается

Вопросы вице-спикера Собрания Виктора Остренко касались финансовой составляющей сферы образования. «Существующие нормативы финансирования обеспечивают ли все изменения, которые претворяются в жизнь? Планируется ли вами в ходе бюджетного процесса предложить изменения в эти нормативы?» - уточнил он.

Докладчик отметил, что изменения, которые планируется предложить, будут касаться дополнительного образования. «Что касается нормативов текущих, касающихся общеобразовательных организаций, пока коррекции не предполагается, и эти нормативы нам нужно выдерживать», - сказал Андрей Ермаков.

При этом он подчеркнул, что дополнительная нагрузка вроде ведения «Разговоров о важном» дополнительно оплачивается. «У нас финансовые инструменты есть, комитет по финансам идет навстречу и поэтапно принимает решения, которые позволяют нам поддерживать систему образования», - сказал он.

«Мы достаточно обстоятельно обсудили тему нововведений, и многие вопросы еще не раз предстоит обсуждать в рамках подготовки к закону о бюджете на следующий финансовый год», - подвел итог разговору председатель Псковской областного Собрания Александр Котов.

Светлана Синцова

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 164 человека