Общество

Попки, Бляхино и Пыси: нужно ли запретить оскорбительные названия населенных пунктов?

25.10.2023 15:51|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему запрета использования оскорбительных названий российских населенных пунктов. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков внес законопроект, который предполагает запрет использования оскорбительных названий российских населенных пунктов. Для упрощения процедуры переименований авторы законопроекта предлагают передать эти полномочия с регионального на муниципальный уровень.

В частности, речь идет о таких населенных пунктах, как: Лох и Антилохово в Ивановской области, Шалава в Ярославской, Мусорка в Самарской, Пуково в Тверской и Попки в Псковской области.

Инициатор объясняет: жители некоторых деревень и поселков с обидными или нецензурными названиями жалуются, что над ними смеются сограждане из соседних населенных пунктов. Молодежь и вовсе уезжает, стараясь поскорее сменить прописку.

По мнению Даванкова, нужно воспитывать в гражданах любовь к малой родине, но иногда названия родных населенных пунктов дают повод лишь для расстройства.

Действительно в нашей стране существует множество деревень с неоднозначными названиями. Так сложилось исторически. Краеведы и ценители местных топонимов, безусловно, против изменения исконных названий.

В Псковской области расположено около 8 тысяч сельских населенных пунктов. По этому показателю регион занимает второе место в стране, уступая только Тверской области. И такие названия, как, например, Сукино, используются сразу в трех районах нашего региона: в Бежаницком, Невельском и Красногородском.

При этом в регионе сохраняется тенденция еще советских времен на вымирание деревень: с каждым годом число обитаемых населенных пунктов сокращается. Нужен ли в таком случае закон о запрете использования оскорбительных слов в названии поселений? Поговорим об этом в программе «Дневной дозор».

Лучше оставить исконные названия населенных пунктов, считает председатель Собрания депутатов Псковского района Владимир Яников. К тому же при переименовании жители столкнутся с рядом проблем.

«С точки зрения законодательства, конечно, это можно сделать. Насчет того, нужно или нет, я сомневаюсь. Это чисто исторические населенные пункты. Получили название, а потом куча проблем может быть связана с имуществом или со всем остальным. Это не так все просто. Это вызовет большие проблемы».

Жители Дновского района не сталкивались с вопросом о переименовании населенных пунктов, рассказал глава муниципалитета Михаил Шауркин. Но если граждане очень хотят изменить название места, где они живут, то почему бы не дать им такое право.

«Мы с таким вопросом не сталкивались. Если кому-то очень надо, почему бы и нет? У нас же каждый может выразить свое мнение. Вопрос в том, будет переименован или нет - уже другой разговор».

К переименованию населенных пунктов отношение неоднозначное, утверждает глава Пыталовского района Вера Кондратьева. Скорее всего всегда найдутся те, кто захочет сохранить историческое название, непонятно как действовать в таких ситуациях.

«Здесь двоякое отношение может быть. Некоторые люди хотят сохранить историческую память о том, где они родились, где они жили. И им все равно, как называется этот населенный пункт. В нашем районе я таких не встречала, поэтому вопрос не возникал. Кто помоложе может быть, стесняется названия того населенного пункта, где он живут, может, считает это оскорбительным. Наверное, и то, и другое мнение вправе быть. Нужно осторожно подходить к этим решениям. Мое личное мнение, что история должна быть историей. Как бы ни назывался населенный пункт, пускай он имеет свое историческое название».

В Красногородском районе есть деревня Бляхино, но жители не задумывались о том, чтобы сменить название, рассказала глава района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» Валентина Понизовская. На ее взгляд, вряд ли исконное имя исторически возникло для того, чтобы как-то оскорбить местных жителей.

«Как отнесутся к этому жители, которые испокон веков трудились там? Своя история есть в этом населенном пункте. У нас, например, тоже есть в районе деревня такая - Бляхино, но никто даже об этом никогда не задумывался. Только иногда те, кто приезжает, вроде бы с какой-то с иронией. А люди живут и никогда не задумывались. Мне кажется, что нужно сохранять. Ведь за этим что-то стоит, это не просто какое-то нецензурное выражение. Просто оно так выглядит, но история у этой деревни есть».

Возможно, идея о переименовании преждевременная, считает председатель регионального отделения партии «Новые люди», депутат областного собрания Андрей Маковский. По его словам, некоторые поселения обрели туристическую известность за счет неоднозначных исконных названий.

«Здесь есть две стороны одной медали, и я не могу сказать однозначно, что поддерживаю эту идею вообще в принципе. Многие названия, которые сейчас носят оскорбительный характер, складывались исторически. В момент возникновения они не носили такой характер. Сейчас, наверное, преждевременно обращать внимание на эту проблему, и многие даже оскорбительные названия привлекают туристов. Знаю, что в одном из субъектов деревня Лох сделала себе туристический имидж. Можно рассмотреть много разных моментов, можно действительно проводить какие-то поселковые референдумы. Если есть жители, которые бы хотели переименовать свой объект, где они проживают, то почему нет? В этом есть рациональное зерно».

При принятии решений о переименовании населенных пунктов нужно учитывать исторические корни названия и мнение самих жителей, считает доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Псковского государственного университета Аида Разумовская.

Фото: ПсковГУ

«Наименование возникло не случайно, есть какая-то историческая причина. Происходит переосмысление со временем. Другой смысл мы начинаем вычитывать в этом названии, который наши предки и не вкладывали в это определение. Мне кажется, если прецедент возникнет, то будет очень большая волна таких переименований. Был такой прецедент, когда я сама выступала за то, чтобы переименовать деревню, в которую приезжал Бунин в Себежском районе. Название этой деревни Сутоки. Что оно означает уже сейчас, наверное, никто не скажет, может, археологи скажут. Была такая группа людей, которые хотели переименовать эту деревню в Бунино. Жители этой деревни возражали им. Это абсолютно было не нужно. Нужно исходить из исторических отношений этого названия и учитывать мнение тех, кто живет там».

Практика переименования деревень в Псковской области применялась еще в прошлом веке, утверждает профессор кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Анатолий Филимонов. Решение должно приниматься жителями: если они хотят, то можно позволить им сменить название населенного пункта.

«Такая практика уже была когда-то. Вот взять, например, 20-е годы. Находил я документ, в районе Новосокольников было решение. Называлась деревня Дураки, по ходатайству жителей она была переименована в Ручейки. Звучит, как видим, несколько лучше. Где-то после войны недалеко от Пскова была деревня Голодуша. Но как говорят, что это название больше ассоциируется с плохим прошлым. Поэтому по решению райисполкома, по ходатайству жителей ее назвали Раздолье. Пусть люди решают, если хотят, то ради бога. Думаю, что ничего плохого не будет. Но много ли осталось только таких деревень, которые надо переименовывать?»

Возможность переименования породит бум смены названий российских населенных пунктов. А причиной станут современные ассоциации, наше текущее восприятие тех слов, в которые раньше вкладывалось иное значение.

Имена селам и деревням давались не просто так. У каждого названия есть смысл, нередко связанный с интересными историческими фактами. Молодежь уезжает из населенных пунктов скорее всего не из-за оскорбительного названия, а из-за отсутствия работы и развитой инфраструктуры.

К тому же есть примеры, где историческое название не только не оскорбляет местных жителей, но и способствует притоку туристов.

Зачем в таком случае отказываться от корней?

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 291 человек