Общество

Роспотребнадзор перечислил способы сохранить здоровье при работе в офисе

05.11.2023 19:00|ПсковКомментариев: 0

Способы сохранить здоровье при работе в офисе перечислили специалисты Роспотребнадзора. Они заявили об опасности воздуха в офисе, потому что он там чаще всего сухой. Снижению влажности воздуха способствуют плохая вентиляция, кондиционеры, центральное отопление, слишком большое количество работников в одном кабинете, а также отсутствие возможности регулярно проветривать помещение.

Это вызывает шелушение и сухость кожи, першение в горле и сухость слизистой носа. «Кроме неприятных ощущений, вы рискуете получить и простудное заболевание, так как местный иммунитет слизистых снижается», — отметили представители ведомства. Идеальное решение проблемы — использование увлажнителей воздуха. Также справиться с проблемой помогут употребление достаточного количества воды в сутки и использование увлажняющего спрея для носа.

Еще одна опасность офисов — недостаток кислорода. Длительное пребывание в условиях нехватки кислорода приводит к головной боли, бессоннице, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, ослаблению концентрации и внимания, снижению работоспособности. Поэтому нужно чаще проветривать помещение, несколько раз в день устраивать проветривание с одновременно открытыми дверью и окном. Но при этом важно избегать сквозняков. По возможности, нужно выходить на улицу в течение рабочего дня, рекомендуют эксперты.

В условиях активной офисной жизни сложно придерживаться режима питания, что также влечет за собой ряд проблем. И главным образом это проблемы с пищеварительным трактом и лишний вес.

«Важно более ответственно относиться к своему питанию. Можно носить с собой еду в контейнерах и здоровые перекусы, которые помогут продержаться до полноценного приема пищи: фрукты, овощи, запеченная курица, орешки или йогурт», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Работая за компьютером целый день, сложно избежать проблем со зрением, головной боли, а иногда и головокружений. Чтобы этого избежать, важно помнить, что монитор не должен стоять ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз, что экран монитора не должен быть повернут в сторону окна и что в темное время суток нужен дополнительный источник света. Также по возможности нужно выполнять гимнастику для глаз.

Самая главная опасность офиса кроется в сидячем образе жизни. «Важно не только то, сколько сидит сотрудник, но и то, как он сидит. Неудобное положение тела, привычка сутулиться, удерживать телефон между плечом и щекой часто приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, малоподвижный образ жизни негативно сказывается на массе тела и усугубляет нервное напряжение, которого у офисных работников хватает с избытком», — заметили эксперты.

Чтобы снизить все возможные риски, нужно каждый час вставать и уделять по пять минут любой физической активности.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
21.10.2025, 13:485 СМИ: Экс-чиновник из Псковской области задержан по подозрению в миллиардных хищениях 20.10.2025, 08:410 Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП на трассе «Великий Новгород – Псков» 19.10.2025, 20:200 Стали известны подробности драки замгубернатора Вологодской области с псковским предпринимателем 22.10.2025, 15:140 В Псковской области задержаны два криминальных авторитета. ВИДЕО 21.10.2025, 06:541 Некоторые поезда в Псковской и Ленинградской областях временно изменили маршрут по техническим причинам 20.10.2025, 14:400 Появилось видео смертельного ДТП с трехмесячным ребенком на трассе Великий Новгород – Псков 22.10.2025, 07:050 Над Псковской областью сбито 3 БПЛА 23.10.2025, 15:390 Криминального авторитета арестовали в Пскове 19.10.2025, 17:002 Замгубернатора Вологодской области подрался с псковским предпринимателем 20.10.2025, 17:291 Рейтингомер: судьба пропагандиста, награда финансиста и отставки с уголовкой
опрос
Менять летние шины на зимние обязательно до 1 декабря. А как вы понимаете, что пора переобуваться?
В опросе приняло участие 147 человек