Что такое судьба? Может быть, родиться в Пскове, всю жизнь мечтать уехать в Беларусь, не смочь этого сделать по семейным обстоятельствам и стать первой из уже трех поколений коренных псковичей? Так вышло у Татьяны Остапец-Жданович. Сегодня она стала героиней проекта Псковской Ленты Новостей, рассказывающего о живущих в регионе женщинах разных национальностей.
Добродушные и светлые люди - такими белорусов видит псковичка Татьяна Остапец. Несмотря на украинскую фамилию в паспорте (по первому мужу) и половину украинской крови (по отцу), себя она называет белоруской и никак иначе. Возможно, все дело в том, что родители развелись, когда маленькой Тане было всего полтора годика. После этого родственники, уверявшие, что девочка «вылитый папа», стали замечать в ее внешности все больше материнских черт. Вскоре мама записала ее на свою белорусскую фамилию — Жданович. От отца остались только 5-рублевые алименты. Хоть и продолжал жить в Пскове, но не просто не интересовался жизнью дочери — завидев ее где-нибудь на улице, переходил на другую сторону, как в плохом анекдоте. Поэтому в 16 лет, получая свой первый паспорт, Татьяна Жданович ни секунды не раздумывала, что писать в графе «национальность».
Зато в семье матери Тане были всегда рады. Правда, все родственники были далеко, пять маминых братьев остались в Беларуси, там обзавелись своими семьями. Каждое лето мама Мария Романовна увозила Таню в Брестскую область во время своего длинного учительского отпуска. Сама она окончила в Минске иняз, год преподавала французский язык в одной из белорусских сельских школ. А потом оказалась в Пскове, в местном интернате предложили ставку учителя немецкого, где проработала 30 лет до самой пенсии. Жили в коммуналке на «Четырех углах». Много лет хотели вернуться в Беларусь, но здесь было жилье и очередь на квартиру, а там? Свободного рынка недвижимости в Советском Союзе не существовало. Искали варианты обмена на Минск, да так и не нашли. А когда получили «двушку» на улице Яна Фабрициуса, менять ее, чтобы изменить всю свою жизнь было поздно — Татьяна вышла замуж и вскоре сама стала мамой. В 1988 году родился сын Роман, двумя годами позже дочь Наталья.
Перед этим Татьяна осуществила свою мечту — стала воспитателем в детском саду. К ее реализации планировала подойти основательно, собиралась получить высшее образование в этой сфере. Поступать поехала, конечно, в Минск. Но там даже документы не взяли. Мол, ближайший к вам вуз с факультетом дошкольного образования в Ленинграде, вот туда и езжайте. Но туда Татьяне ехать категорически не хотелось. Город на Неве производил гнетущее впечатление, казался темным и мрачным по сравнению с любимым светлым Минском. Как раз в это время опочецкое педучилище открыло в Пскове на базе одной из школ ускоренные курсы воспитателей. Туда Татьяна и подалась. На работу в детский сад вышла уже беременной.
«Детки у меня были с двух до трех, малыши, - вспоминает Татьяна. - Я очень хотела работать именно с маленькими. Но дефицит педагогов тогда был страшный, нынешний ни в какое сравнение не идет. У меня в группе было 38 детей! Перед декретом вот с таким животом работала одна две недели, без второго воспитателя, без нянечки. Было и тяжело физически, и страшно, все-таки большая ответственность».
Сейчас со смехом вспоминает, как один из воспитанников зимой на детской площадке провалился между перекладинами «радуги». Перепугался, вопит, ногами болтает, а шуба держит. Как хрупкой воспитательнице с огромным животом его вытаскивать? Вниз не стащить, шубой зафиксирован надежно. Наверх не поднять. Пришлось бежать за подмогой. Было не до смеха.
Между двумя декретами выходила работать уже в другой детский сад. А потом решила оставить профессию. Реальность в детских садах в 90-е была мало похожа на детские мечты о работе воспитателем. Поэтому еще во втором декрете устроилась уборщицей в одну из организаций. Да так там 12 лет и отработала.
Каких только записей нет у Татьяны в трудовой! Довелось поработать администратором в ателье и в парикмахерской, была помощницей по хозяйству, продавцом автозапчастей. Самым счастливым временем называет четыре года в салоне фотопечати одноклассника. Начальник подстроил под нее график работы, обеденный перерыв начинался в 13:45, чтобы Татьяна успела дочку из школы забрать и обедом накормить. В соседнем помещении работала парикмахерская, фактически, жили одним коллективом. Салон «съела» цифровизация, а «девочки» дружат до сих пор.
Татьяна вручает приз победителю одного из фотоконкурсов, устроенных фотосалоном.
Хотя до пенсии еще далеко, с работой за зарплату Татьяна распрощалась. Случилось это после того, как она обнаружила себя в ночную смену в сторожке на парковке гипермаркета. Да еще и дочка с мужем насели: «Хватит». Так что теперь «работает» бабушкой и дочерью. Живет в деревне недалеко от Пскова, дважды в неделю приезжает в город. Навещает старенькую маму, готовит для нее обеды до следующего приезда. Отпускает дочку. Наталья Митрофаненко - известный в «мамской» среде консультант по грудному вскармливанию. В ее семье растут две девочки, второклассница и дошкольница. Пока с ними возится бабушка, Наталья развивает свой проект. Ее брат Роман, когда был помладше, как многие мальчики, говорил, что жену хочет такую же, как мама. И нашел! Похожи не только внешней миниатюрностью, но и зовут двух женщин одинаково.
Она и сама теперь счастлива в личной жизни. С первым мужем развелась, когда дети уже выросли, младшая оканчивала университет и готовилась к своей свадьбе. Со вторым избранником вместе уже семь лет.
Говорит, что сблизились потому, что одной крови — он тоже белорус. Дома вместе готовят национальную кухню. Ароматные колбасы. Грибную мачанку с толстыми блинами. Несколько разновидностей драников, которые так любят внучки. Камяк из картофельного пюре со шкварками. «Тетя Янечка, сделай мне хомяка!» - просила маленькая Таня во время белорусских гостеваний, не понимая, почему смеются взрослые.
Мужа Татьяна называет не иначе как Славочка. Со Славочкой она впервые в 50 лет побывала на море.
С тех пор в Крыму отдыхала уже несколько раз. Прошлым летом катались в Карелию. Но любимые путешествия, конечно, в Беларусь.
Когда Татьяна Остапец рассказывает про Беларусь, то превращается в Жданович. В глазах поблескивают слезы. Это жизнь, которую она могла бы прожить. Вышло это сделать только летними урывками. Сначала ездила вместе с мамой, потом стала привозить своих детей.
С мамой и детьми.
Самые близкие отношения сложились с семьей младшего из маминых братьев. И сейчас их осталось двое. Маме уже 87 лет, дяде Володе 93. У него четыре дочки, Татьяниных двоюродных сестры. Младшим уже по 60. У всех свои дети, есть внуки. Только в этой ветке Татьяна насчитала 50 человек, когда приезжала к дяде на золотую свадьбу.
В школьные годы Таня за лето начинала говорить по-белорусски и всю осень вылавливала из своей речи белорусские слова.
«Я это все обожаю! - не скрывает она. - Просыпаешься утром, окна открыты, петухи поют, курочки ходят. Тетя Яня с соседкой из дома напротив на своем языке переговариваются. Когда нахожу сейчас по телевизору белорусский канал, слышу эту речь, как бальзам на душу».
Родились свои дети, и лет пятнадцать Татьяна не была у родных. Но дети подросли, а там и племянники начали жениться. Так что возобновленные поездки получались праздничными.
Знаете ли вы белорусскую свадьбу? О, вы не знаете белорусской свадьбы! Дня четыре гуляет вся деревня. Из поколения в поколение передается рецепт свадебного каравая с заплетенными поверху косичками и вылепленными из теста лебедями. Кусочками этого каравая жених с невестой одаривают гостей в благодарность за подарки. К утру поспевают чаны с ухой — целительной похлебкой для гулявших допоздна гостей.
В 2013 году мама Татьяны перенесла инсульт. Через пару лет поездом отправились по привычному маршруту. Но больше так не рисковали, обилие положительных эмоций может неприятно отразиться на здоровье пожилой женщины. Так что и Татьяна с тех пор не ездила. Как сказать маме, что она остается дома? Хотя родня зовет. Что тут ехать-то? Ранним утром сел в машину в Пскове, обедаешь уже среди родных. Но вот прошло очередное лето без любимой Беларуси.
«Все равно, - настаивает Татьяна, - я очень близка к той земле, к тем людям, не только к своим родственникам. В маленьких городочках возникает ощущение возврата в советское прошлое. Поребрики побелены, а в сельпо пахнет, как сорок лет назад. Очень все это люблю».
Из тех же времен сохранилась память о том, как пахнет дома. Сейчас дядя Володя живет с одной из дочек, а его дом, где много летних месяцев сложились в целые годы, пустует. В прошлую поездку Татьяна попросила отвезти ее в знакомую деревню. В доме все сохранилось, как было. Сени, куда однажды зашел бычок, наделавший большой переполох. Круглый стол, за которым на скамейке пила парное молоко с только что испеченным хлебом. Шкаф, где хранили конфетки. Большая печка с добротной лежанкой. Вошла, и слезы градом. Все стоит на своих местах, но все уже по-другому.
Жизнь рассудила так, что корни остались в Беларуси, но несколько веток семейного дерева проросли в Пскове. Семейную сплоченность, о которой говорит Татьяна Жданович, они перенесли на свою новую Родину.
Юлия Магера