Общество

Когда лучше брать отпуск в 2024 году, объяснили псковичам

04.12.2023 21:40|ПсковКомментариев: 0

Производственный календарь на 2024 год уже составлен: правительство утвердило, какие праздничные и выходные дни будут у россиян. График отпусков на следующий год в компаниях должны подписать до 15 декабря. Специалисты платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru подсчитали, в какие месяцы выгоднее всего брать отпуск в 2024 году.

В производственном календаре на 2024 год 248 рабочих дней и 118 нерабочих. Особенность этого года — он високосный. Часть праздников совпали с субботами и воскресеньями, поэтому правительство перенесло их на другие даты. В итоге зимние каникулы для работающих россиян начнутся 30 декабря 2023 года и продлятся до 8 января 2024 года включительно.

  • В феврале отдыхают 23–25 числа, в марте с 8-го по 10-е.
  • Майские праздники будут с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Суббота 27 апреля — рабочий день.
  • В июне праздник только один — День России, среда 12 июня.
  • В ноябре отдыхают 3 и 4 ноября, а суббота 2 ноября снова рабочая.
  • Зимние каникулы в конце года начнутся 29 декабря. Перед ними — шестидневная рабочая неделя с 23 по 28 декабря.
  • Сокращённые рабочие дни в 2024 году: 22 февраля, 7 марта, 8 мая и 11 июня, 2 ноября.

Как правило, наиболее выгодны для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Например, в 2024 году с точки зрения денег наиболее выгодно будет брать отпуск в июле (23 рабочих дня), в августе (22 рабочих дня), а также в октябре (23 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (17 рабочих дней) и в июне (19 рабочих дней).

Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты. Отпускные рассчитываются не так, как зарплата.

«Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в июле 2024 года 23 рабочих дня, а в январе — 17. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. Если совсем просто, то СДЗ — это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже», — пояснила юрист hh.ru, эксперт hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Например, оклад сотрудника составляет 50 тысяч рублей, а годовой доход вместе с премиями – 700 тысяч. Если сотрудник возьмет в январе 2024 года пять дней отпуска с понедельника по пятницу (то есть, захватит исключительно рабочие дни), то его отпускные за этот период составят 9 954 рубля, при этом из оклада вычтут 14 706 рублей. Если же пойти в аналогичный отпуск в июле, отпускные составят все те же 9 954 рубля, а из оклада вычтут уже 10 870 рублей. Отмечу, что это лишь примерный расчет, так как на финальные цифры влияет то, был ли сотрудник в командировках, на больничном и т.д.

«Часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Как я уже пояснила выше, это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных — средний дневной заработок, который обычно ниже. Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», — предупреждает Татьяна Нечаева.

Теги: #отпуск
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
К кому вы обращаетесь за помощью в решении своих проблем?
В опросе приняло участие 122 человека