Обновленные правила перевозки животных в поездах должны содержать пункты об обязанности пассажира по контролю за питомцем во время его перевозки и порядок действий проводников при обнаружении бесхозного кота или собаки, сообщил РИА Новости председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.
Ранее широкий резонанс получила история с высаженным из поезда котом по кличке Твикс. РЖД сообщали, что выявлены отдельные недостатки нормативных документов, отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира, стечение обстоятельств привели к трагическому происшествию. Волонтеры сообщили РИА Новости, что нашли кота Твикса мертвым. Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, РЖД внесут изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования «Федеральной пассажирской компании».
«Очевидно, что пассажир - владелец кота не обеспечил его постоянное нахождение в переноске. Целесообразно написать в правилах, что пассажир обязан обеспечивать нахождение животного в специальной переносной клетке/сумке либо под своим непосредственным контролем и не допускать его бесконтрольного самостоятельного перемещения по вагону», - сказал Янков.
Проводник, продолжил он, в ситуации обнаружения бесхозного животного в поезде тоже должен действовать не так, как действовала проводница с котом Твиксом, и это тоже надо отразить если не в правилах, то в ведомственных должностных инструкциях.
«А именно: при обнаружении животного проводник в первую очередь должен проверить, находятся ли на своих местах те животные в вагоне, проезд которых оплачен, это легко сделать по электронной базе билетов в вагоне, имеющийся у проводника, а не спрашивать вместо этого у других пассажиров, чей кот, как в случае с Твиксом. Точнее можно и спросить, но если никто не отозвался - проверить по базе билетов», - отметил Янков.
Если владелец животного не найден таким способом - то есть все животные, проезд которых оплачен, на местах в вагоне, то проводник должен сообщить о бесхозном животном начальнику поезда, который принимает дальнейшие решения, продолжил эксперт.
Кроме того, считает он, проводник должен проверить наличие у животного идентификационного ошейника или иного идентификатора, а начальник поезда может проверить базу билетов соседних вагонов и поручить их проводникам проверить наличие животных. Теоретически, пояснил Янков, кошка или собака могут перебежать из вагона в вагон.
«В случае наличия у животного идентификатора, но владелец при этом не обнаружен в поезде, его удаление из поезда может быть произведено только в виде передачи представителю соответствующей службы (питомника) по содержанию безнадзорных животных (ФПК или иная компания-перевозчик должна иметь соглашения с такими службами в городах назначения поезда). Если идентификаторы отсутствуют, и есть основания считать, что животное бродячее, и само забежало в вагон на станции, то животное может быть удалено из поезда только в теплое время года и только на той станции, на которой оно было обнаружено», - резюмировал эксперт.