Семь проектов НКО Псковской области стали победителями первого конкурса 2024 года от Фонда президентских грантов. На реализацию своих инициатив общественники получили более 13 млн рублей. Какие проекты вошли в число победителей и какую пользу они принесут, узнал обозреватель Псковской Ленты Новостей.
Первое, что бросается в глаза, - все семь проектов победителей имеют социальную направленность. Среди грантополучателей - два храма с инициативами помощи малообеспеченным и тяжелобольным людям, два детских центра с работой по поддержке семей. Также в число победителей вошли образовательные и творческие проекты.
В предыдущие годы большую часть средств получали проекты из сферы культуры и туризма. В этом году среди получателей грантов таких проектов практически нет. Правда, этому есть объяснение. По словам руководителя Центра сопровождения НКО Псковской области Елены Николаевой, относительно недавно был создан Президентский фонд культурных инициатив, и именно этот фонд рассматривает заявки на реализацию проектов в сфере культуры. «Раньше все проекты рассматривал Фонд президентских грантов, и от Псковской области среди победителей было много проектов по культуре, туризму, сохранению наследия. Сейчас они ушли в другой конкурс, а президентские гранты остаются именно на социальную сферу», - отметила она.
Елена Николаева также отметила, что заявки на гранты становятся с каждым годом более качественными и грамотно оформленными. Поэтому, как на вступительных экзаменах в вуз, проходной балл все время повышается. «Может быть много хороших проектов, но количество средств ограничено, порог по баллам повышается, и получить грант сложнее», - сказала она.
Центр сопровождения НКО Псковской области оказывает общественным организациям консультативную помощь в оформлении заявок. По словам Елены Николаевой, больше шансов на победу имеют хорошо проработанные проекты. «Многие ленятся обосновать проблему - доказать, что действительно проблема, на решение которой требуются деньги, существует. На этом пункте многие горят. Также требуется обоснование каждой статьи расходов. Проекты на достаточно крупные суммы, с которыми к нам приходят, побеждают только в том случае, если команда проекта не ленится прописывать эти мелочи. Экспертам видно, когда проект не продуман», - отметила она.
Самый большой грант в объеме 4,9 млн рублей выиграл приход храма Александра Невского с проектом «Ковчег добра» Центра гуманитарной помощи «БлагоДарю» при храме. В рамках этого проекта будет организована доставка вещевой гуманитарной помощи нуждающимся по Псковской области.
По словам священнослужителя храма Александра Невского, иерея Александра Короплясова, уже двадцать лет прихожане храма жертвуют огромное количество вещей для нуждающихся. «В основном, мы раздавали гуманитарную помощь в Пскове. Также мы могли раз или два в месяц отвезти вещи в близлежащие районы, Печорский и Псковский, силами волонтеров на легковых машинах или на «Газели», которую предоставлял один из предпринимателей», - рассказал он.
Но без своего автомобиля у храма не было возможности отвезти помощь в дальние районы, хотя заявки от них есть: и от храмов, и от простых людей, которые готовы были организовать у себя точки раздачи вещей. «Локня, Опочка - это далеко. Никто за свой счет «волонтерить» туда не может. Поэтому возникла необходимость в своем транспорте. Кроме того, на легковой машине мы не сможем много отвезти. Для нас машина - не роскошь. Она нужна людям нуждающимся. «Ковчег добра» - это проект спасения «Ковчег добра» поплывет в долгое и доброе плаванье по рекам измученных нуждой судеб», - сказал Александр Короплясов.
Помимо машины, в рамках проекта будет организовано два рабочих места: при храме появится два водителя. Они будут развозить гуманитарную помощь, а также раз в месяц отвозить священника в дальние районы области для проведения бесед.
Команда проекта также планирует проводить работу по привлечению новых благополучателей. «На машине будет размещен баннер. Кроме того, мы планируем размещать информацию в своих социальных сетях и СМИ», - отметил отец Александр.
Храм Невского - это единственное место выдачи гуманитарной помощи, где не требуют справок у благополучателей: «Храм всем верит на слово. Это дело совести каждого человека. Можно прийти и выбрать столько, сколько нужно».
При храме есть склады сбора, сортировки и раздачи вещей. Центр гуманитарной помощи «БлагоДарю» принимает чистые и носибельные вещи, желательно сезонные, а также подушки, одеяла, игрушки. «За вещи, которые приносят, мы от всей души благодарим!» - отметил священнослужитель храма.
1,9 млн рублей получил на реализацию своего проекта приход храма Святителя Луки Крымского при Псковской городской больнице. «Служба Милосердия - качественный уход, социально-бытовая помощь тяжелобольным людям с дефицитом самообслуживания» - это третий проект, средства на который мы запросили в Фонде президентских грантов. Фонд выделил нам средства в третий раз», - рассказала руководитель проекта Лариса Рекун.
Проект год от года немного меняется, но цель его остается прежней - помощь тяжелобольным людям в больнице, в богадельне и на дому. Проект направлен на повышение качества жизни тяжелобольных людей с дефицитом самообслуживания, проживающих в городе Пскове. В рамках проекта они получают бытовую, моральную и духовную поддержку, а также помощь им во время пребывания в Псковской городской клинической больнице.
«Для пациентов помощь полностью бесплатная. У нас две полные ставки сестер милосердия в больнице. Сестры милосердия помогают в отделениях, где лежат самые тяжелые пациенты: неврология, кардиология, травма, реабилитация и гастроэнтерология. В Фонде президентских грантов мы запросили денежные средства на зарплаты и спецодежду для них», - пояснила автор проекта.
По словам Ларисы Рекун, помощь оказывается всем пациентам, кто пожелает. Сестры милосердия ходят по палатам, узнают от больных или медперсонала, кому нужна помощь и навещают больных, оказывая им ту помощь, в которой они конкретно нуждаются. Условий никаких нет, только желание принять помощь от сестер милосердия. Также у нас есть две ВК-группы, где мы пишем о нашей деятельности, в эти группы люди могут обратиться за помощью», - пояснила она.
Проект рассчитан на семь месяцев. Но, даже если в дальнейшем он не получит поддержку Фонда, оказание помощи будет продолжено. «Тогда мы будем помогать больным по-другому. Скорее всего, в меньшем объеме. Но служение это мы хотим по возможности сохранить», - отметила она.
2,5 млн рублей получил проект «Моя семья - моя опора» «Детской деревни - SOS Псков». Цель этого проекта - преодолеть травму утраты родной семьи у сирот, воспитывающихся в приёмных семьях, и выпускников приёмных семей через изучение и принятие истории родной семьи, а также укрепить отношения в приёмной семье.
«Каждый ребенок - сирота, независимо от того, умерли его родители или лишены родительских прав, несет в душе горе, которое непереносимо по возрасту. Если с этой проблемой ребенка оставить наедине, это значит, оставить решать такую задачу, которую ему решить не по силам», - отметила автор проекта, психолог Елена Гаврилова.
По ее словам, если ребенок один на один остается с вопросом, почему от него отказались родители, то практика показывает, что дети дают на этот вопрос только такой ответ: «Потому что я плохой». «Ребенок так устроен (он же детеныш!), что до конца верит родителю, и считает, что «от хорошего бы не отказались». Я как психолог в практике встречалась с такими объяснениями. «Конечно, мама меня бросила - посмотрите, у меня же зубы кривые!» И ребенок не шутит! Или он может думать: родители плохие, но и я, как они. И от того, как ребенок будет думать о себе, зависит то, как он будет развиваться. Поэтому очень важная задача - примирить в душе ребенка тот факт, что он дитя двух семей», - рассказала она.
В рамках проекта планируется работа по налаживанию отношений ребенка с родными родителями: «Это не всегда удается. Тогда можно узнать историю семьи. Например, о том, что дедушка был герой войны или передовик производства, а бабушка лучшие розы выращивала в районе. На эти знания ребенок тоже может опираться».
Если и это невозможно - всегда есть информация, откуда ребенок. «История семьи вписывается в историю родного края. И здесь уже много чем можно гордиться. Поэтому занятия для приемных семей - это не академическое изучение истории по датам и числам. Семья приходит, у нее ребенок из Новоржевского района. В истории района много чего интересного: там был партизанский край, там заповедник, там кинодеревня. Мы эти события находим и туда выезжаем, чтобы эту информацию вместе с приемной семьей собрать».
В команде проекта есть психолог, специалист по работе с молодежью, педагог-организатор и бухгалтер, а также привлеченные специалисты, в основном психологи.
Целевая аудитория проекта: дети от 5 до 18 лет и приемные семьи, в которых они живут. Но проект может быть распространен и на выпускников приемных семей.
948 тыс. рублей выиграл проект АНО СЦ «Дети Индиго» «Я с тобой». Его цель - поддержка детей-членов семей военнослужащих, участников СВО.
Проект представляет собой комплекс мер поддержки и помощи, направленной на улучшение эмоционального состояния детей. В рамках проекта для них будет работать комната психологической разгрузки, спортивно-оздоровительная секция «Богатырь»,
спортивно-оздоровительное направление «Детская йога» и ряд других программ. Для родителей запланированы индивидуальные консультации по сохранению психологического здоровья детей.
«Дети, родители которых долгое время находятся вдали от своих семей, выполняя боевые задачи в зоне СВО, чаще других детей подвержены неврозам, тревожным расстройствам, депрессивным состояниям. Чаще всего депрессивный невроз рассматривается как ответная реакция на психотравмирующую или стрессовую ситуации. Без помощи взрослых маленькому человеку очень сложно пережить стрессовую ситуацию и снова почувствовать себя ребенком», - отмечается в заявке.
Все-таки одна культурная инициатива получила грант президентского фонда в размере 939 тыс. рублей. Это проект «Земля Псковская - наш общий дом», реализацией которого будет заниматься региональное отделение «Союза художников России».
Цель проекта - укрепить межнациональное согласие и дружбу народов, проживающих на территории Пскова и Псковской области, раскрыть творческий потенциал участников и создать условия для совместного развития.
«Мы давно работаем с детьми из многодетных и малообеспеченных семей. И решили сделать такой большой проект, касающийся темы межнациональных отношений. Название проекта «Земля Псковская — наш общий дом». Его идея в том, что платформа культуры наиболее бесконфликтна в межнациональных отношениях, потому что воспитание детей проходит на высоких идеалах человечности, культуры. Дети разных национальностей, занимаясь культурными проектами, сближаются», - отметил председатель Псковского регионального отделения «Союз художников России» Виктор Лысюк.
По его словам, 1 февраля в рамках проекта состоится общее собрание, на которое приглашены все диаспоры. «Мы предложим им культурные мероприятия, занятия по изобразительному искусству, посещение выставок, посещение мастерских художников. Такие мероприятия могут объединить детей и увлечь их», - сказал Виктор Лысюк.
Участники проекта будут знакомиться с народными обычаями, посещать интересные места Псковской области. «Участниками проекта могут стать не только дети из Пскова. Мы постараемся захватить Островский и Палкинский районы», - отметил он.
Занятия по изобразительному искусству будут проходить каждую субботу. Уже есть команда художников, которая будет работать с детьми. Кроме этого, запланировано множество самых разных мероприятий: выставка профессиональных художников и три выставки детского рисунка, межнациональный праздник к Дню России, два театрализованных праздника на открытых площадках, не менее 80 семейных творческих мастер-классов и лекций для детей и взрослых, десять экскурсий по экспозиции Выставочного зала Союза художников и художественные мастерские, проведение не менее пяти выездных мастер-классов (пленэры) и пяти экскурсий по значимым местам Псковщины и в музей народности Сето, работа творческого летнего конного лагеря. «Программа насыщенная, уверен, что возможностей и средств хватит на все», - отметил Виктор Лысюк.
Гранты в размере 852 тыс рублей и 851 тыс рублей будут направлены на реализацию образовательного и спортивного проектов.
Проект «Интеллектуальная перезагрузка 55+» от АНО Центра развития «Вектор»
представляет собой значимую социальную инициативу, нацеленную на повышение качества жизни пожилых граждан в Пскове.
В рамках данной инициативы для псковичей 55+ предлагается четырехмесячный образовательный курс, целью которого является помощь в развитии навыков в области внимания и памяти. Для этого используются методика устного счета и программы нейрофитнеса, совмещенные с инновационными компьютерными технологиями для достижения максимальных результатов.
В рамках проекта планируется собрать пять групп активных пенсионеров не более 10 человек в каждой группе. Для закрепления полученных навыков и стимулирования социального взаимодействия среди участников пожилого возраста, будут проведены разнообразные мероприятия, включая серию из трех интеллектуальных игр, а также городскую Олимпиаду по устному счету.
Проект «Джиу-джитсу для всех», реализацией которого займется областная Федерация Джиу Джитсу, направлен на повышение уровня подготовки детей и взрослых, занимающихся джиу-джитсу на территории Псковской области. В рамках проекта планируется проведение учебно-практических семинаров на территории Пскова, Острова, Великих Лук, Печор, Пушкинских Гор и Середки.
«В соответствии с ежегодной отчетностью федерации, на данный момент на территории Псковской области таким видом спорта как джиу-джитсу занимается порядка 400 человек. И интерес к этому виду спорта продолжает расти, в географию работы федерации добавилась еще одна волость, в этом году тренер детских направлений начала свою работу на территории Середкинской волости. И мы надеемся, что к нашей большой спортивной семье присоединиться как можно больше энтузиастов, а также просто тех, кто любит спорт и здоровый образ жизни. Именно для детей и взрослых, которые занимаются джиу-джитсу на территориях отдаленных от муниципального центра и создан наш проект», - отмечается в заявке.
Таким образом, проекты-победители грантового конкурса представляют разные сферы, но все направлены на помощь людям, помощь детям, развитие здоровых межнациональных отношений, культуры и спорта.
Светлана Синцова
Фото из ВК-групп псковских НКО