Отрыжка – это выделение небольшого количества воздуха из желудка через пищевод в полость рта. Она может возникать как из-за погрешностей в питании, так и из-за заболеваний органов пищеварительного тракта, отметил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Перееданием или употреблением неподходящей пищи могут объясняться разовые, однократные случаи отрыжки, уточнил он.
«Как правило, она возникает, когда человек переел или съел что-то, раздражающее пищевод или желудок. Когда содержимое желудка слишком большое по объему, включается обратная перистальтика. Очень острая еда может вызывать либо резкое сокращение, либо резкое расслабление мышц пищевода, и он может таким образом среагировать. Очень холодная или очень горячая пища тоже могут раздражать пищевод. Часто причиной появления отрыжки становится газировка. А если это газированный алкоголь, то тогда его раздражающие свойства на порядок больше. Разговоры во время приема пищи тоже могут приводить к отрыжке», – сказал Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.
Если отрыжка возникает регулярно, необходимо обратиться к врачу, предупредил он. При воспалении пищевода, например, спровоцировать это явление может любая пища, продолжил гастроэнтеролог.
«Когда отрыжка повторяется из раза в раз, это признак болезни. Частые отрыжки бывают при воспалении пищевода: он становится отечный, красный, и тогда уже практически любая еда может спровоцировать такую историю. При серьезных заболеваниях отрыжка может возникать сериями по три-пять раз в минуту и не останавливаться в течение получаса или часа. Такое бывает, например, при язве пищевода, язве желудка или при нарушении проведения нервного сигнала по нервным волокнам. Иногда интенсивность и продолжительность отрыжки бывает такая, что нужно вызывать скорую», – заключил Сергей Вялов.