Общество

Марина Гаращенко перечислила причины сбоев поставок льготных лекарств

27.02.2024 14:52|ПсковКомментариев: 4

Чаще всего в 2023 году в Псковской области проблемы с поставками льготных препаратов случались из-за того, что не удавалось провести закупку препарата. Об этом в программе «Кузница» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сообщила председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

«Основная ситуация, которая часто у нас была в 2023 году — не состоялась закупка препарата. Почему? Потому что препарата нет, потому что поставщик по какой-то причине уже не поставляет; возможно, нарушены логистические цепочки поставки препарата в нашу страну, если это импортный препарат, или логистические цепочки внутри станы», - сказала Марина Гаращенко.

Гостья студии добавила, что препараты также могут находиться на перерегистрации, когда производитель продлевает лицензию на выпуск. «У каждого препарата есть свои правила регистрации и перерегистрации. Это тоже может быть причиной проблем с обеспечением, если это какой-то уникальный препарат, и другого не существует. Соответственно, продавать препарат, который не прошел перерегистрацию, нельзя. И это дает определенное социальное напряжение в этом отношении», - пояснила Марина Гаращенко.

Она добавила, что в случае дефицита льготных препаратов в Псковской области закупаются аналоги, чтобы пациенты не оставались без медицинской помощи. При этом возникают ситуации, когда граждане на аналоги переходить не хотят. 

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Пора ли заканчивать отопительный сезон в Пскове?
В опросе приняло участие 278 человек