Общество

В «Михайловское» вернулись серые цапли

14.03.2024 13:16|ПсковКомментариев: 1

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» сегодня, 14 марта, заметили первых в этом году серых цапель. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в информационной службе музея со ссылкой на научного сотрудника музея-усадьбы Пушкиных и Ганнибалов Станислава Лебедева.

Сколько птиц вернулось после дальнего пути из мест зимовья в свою родную «деревеньку» в соснах за околицей Михайловского, пока ещё не ясно. Сегодня музейщики только услышали характерный многоголосый клёкот и увидели отдельных птиц в быстром полёте над Маленцом и Соротью. Примерно подсчитать количество заселённых гнёзд будет можно, когда цапли осмотрятся, подремонтируют побитые ветром и морозом «квартиры» и сядут высиживать птенцов.

В такие же дни марта в прошлом году эту серую цаплю удалось запечатлеть сотруднику Пушкинского заповедника Алексею Михайлову. Фото из социальной сети.

В музее напомнили, что за околицей центральной усадьбы Пушкинского заповедника, в соснах над Чёрным (Ганнибаловым) прудом, в непосредственной близости от дома поэта обитает одна из самых больших и самых старых на северо-западе России колоний этих достаточно редких и очень красивых птиц.

«Древность этого поселения, как это ни странно, подтверждается документами не о птицах, а о людях: исповедными росписями за 1740 год, — рассказали в музее. — В этих бумагах упоминается “Михайловской губы деревня Зуёво“. Иными словами, во второй половине XVIII столетия деревня, которую сейчас весь мир знает как поэтическую родину первого поэта России, называлась не Михайловским, а Зуёвым, от старого русского слова “зуи“. Именно так в здешних местах и по сей день называют серых цапель. Орнитологам, да и другим специалистам это даёт полное основание утверждать, что птичья колония в Святогорье бытует уже несколько сотен лет».

Когда псковские пушкинские места стали своего рода туристической Меккой и посетителей стали принимать целыми экскурсионными «поездами», сотрудники «Михайловского» опасались, что птицы не выдержат многократно возросшей антропогенной нагрузки и покинут родные места. Но этого не случилось: цапли привыкли к многотысячным потокам людей. Сегодня серых красавиц с энтузиазмом изучают юные натуралисты — как местные, так и приезжие школьники и студенты. Не раз птицы становились «моделями» для художников и фотографов, которые всегда во множестве работают в музее весной, летом и осенью.

Энгель Насибулин. Сказка. Из собрания музея-заповедника «Михайловское».

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
К кому вы обращаетесь за помощью в решении своих проблем?
В опросе приняло участие 39 человек