Общество

Детского омбудсмена встревожил ответ «Алисы» на вопрос по «Маше и медведю»

03.04.2024 20:57|ПсковКомментариев: 4

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выразила беспокойство по поводу бесконтрольного влияния на детей информационных технологий, приведя в пример ответ колонки «Алиса» на вопрос по популярному мультфильму «Маша и Медведь».

Митянина в среду выступила с отчетом о своей работе перед депутатами городского парламента. Как отметила омбудсмен, она видит опасность для детей в свободном доступе к информации в интернете, пишет РИА Новости.

«Вот я вам приведу наглядный пример. Замечательный совершенно есть мультик "Маша и медведь". Я уверена, что те, у кого есть маленькие дети, его смотрели... Меня (всегда) интересовал вопрос, который, оказывается, интересует и маленьких детей. Маша живет в лесу одна с медведем, с ней происходят всякие разные веселые истории, но почему она одна-то живет? Этот вопрос задают дети, и... вот как на вопрос ребенка, почему Маша живет одна, отвечает (колонка) "Алиса", – сказала Митянина, показав депутатам фрагмент из мультфильма, а также видео с ответом на этот вопрос.

«Маша живет без родителей, потому что она всего лишь призрак убитой девочки, и именно поэтому она не растет, и видеть ее могут только животные. Родители же не смогли выдержать потери ребенка и уехали, оставив пустой дом. А мучает Маша медведя, потому что он и лишил ее жизни», – прозвучал ответ.

Детский омбудсмен отреагировала на него признанием, что ей не смешно. Также Митянина негативно оценила размещенный на YouTube мультсериал «Скибиди Туалет», где персонажи представлены сущностями в виде голов без тел, находящихся внутри движущихся унитазов.

«Теперь это преподносится как вечная борьба добра со злом. Дети 7-8 лет с нетерпением ждут новые серии и просят родителей покупать им игрушки, которые изображают персонажей этой вакханалии. У самого популярного видео 297 миллионов просмотров», – посетовала детский омбудсмен.

«Главная проблема – это качество информации, распространяемой бесконтрольно. Очень много мусора, и мусор этот, распространяясь моментально, подается как истина в последней инстанции, носит неконтролируемый характер. Как на это сознание детское отреагирует... предсказать очень сложно. Если ребенок находится в психологически сложной для себя ситуации, результат вообще непредсказуем», – считает Митянина.

Некорректный ответ «Алисы» про героиню мультфильма «Маша и медведь» является единичным случаем, сейчас умная колонка так не отвечает, сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«Алиса в единичных случаях могла ответить некорректно на вопрос о семье главной героини мультфильма "Маша и Медведь". В данный момент она больше так не отвечает. Мы всегда рекомендуем активировать детский режим при общении с Алисой, чтобы оградить ребёнка от нежелательного контента», - сказали в «Яндексе».

Там же отметили, что «Алиса» регулярно обучается чему-то новому, в том числе, когда общается со своим владельцем. Умная колонка старается подбирать подходящие фразы для диалога. «Для части вопросов, на которые Алиса не может ответить сама, она берет информацию из открытых источников», - добавили в компании.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Пора ли заканчивать отопительный сезон в Пскове?
В опросе приняло участие 255 человек