Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему нахождения лошадей в парках и скверах Пскова. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Городские власти решили возобновить борьбу с лошадьми в парках и скверах Пскова. Публичные слушания по вопросу нахождения непарнокопытных на общественных территориях назначили на вторую половину мая. И эта ситуация, по мнению некоторых пользователей соцсети, уже напоминает анекдот. Над беспомощностью чиновников в «лошадином вопросе» в интернете иронизировали и в 2016, и в 2017 годах. Мол, «кавалерия» сумела обыграть даже бывшего главу города Пскова Ивана Цецерского, который заявлял, что Детский парк «придется обнести забором, а на входах установить турникеты, чтобы на территорию парка ни одна лошадь не проскочила».
С лошадницами боролись, ссылаясь на постановления городской Думы и администрации города, вызывали полицию, составляли протоколы… Глава города покинул свой пост, а лошади в псковских парках остались. Позволить ли лошадям и пони катать детей в парке? В этом вопросе псковичи традиционно делятся на два лагеря. Первые призывают к тому, чтобы убрать «кавалерию» или хотя бы регламентировать её работу, сделать эти услуги более прозрачными и безопасными. Вторые же требуют оставить лошадей и их владелиц в покое, а заодно уверяют, что кони никому не мешают, а многие, наоборот, регулярно с радостью «навещают их в Детском парке». Как бы там ни было, механизм запущен. Публичные слушания маячат на горизонте. Каким может быть их итог, предполагать не возьмёмся. Но все за и против озвучим в программе «Дневной дозор».
Глава города Пскова Борис Елкин отметил, что решение о проведении публичных слушаний по вопросу нахождения лошадей в парках небеспочвенно. Он напомнил, что известны случаи, когда страдали дети. Борис Елкин рассказал, что часть вопросов, связанных с конями, контролирует администрация, часть — находится в ведении УМВД. Поэтому сейчас, в попытках упорядочить этот процесс, представители власти ведут переговоры с правоохранительными органами (в том числе со следственным управлением и прокуратурой). Борис Елкин добавил, что знает о том, что попытки регламентировать этот вопрос уже предпринимались ранее. Но заверил, что «дорогу осилит идущий».
«Помимо незаконной предпринимательской деятельности, еще и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Есть соответствующие статьи, по которым МВД может привлекать. Только МВД может привлекать, больше никто не может привлечь. Мы только вносим ограничение, где им можно находиться, где им нельзя. Соответственно, мы заинтересованы в решении этой проблемы, поэтому будем совместно с надзорными органами и органами правопорядка этот вопрос стараться как-то, так скажем, "растормошить". Сделать качество оказываемых услуг лучше. Главное, чтобы они были безопасны. Но тут ключевое, я всегда призываю жителей все-таки не пользоваться услугами данных, как так скажем, контрагентов, и это будет для них самым серьезным ударом, который, собственно, впоследствии приведет к тому, что их просто не будет».
А вот депутат Псковской городской Думы Юлия Пожидаева в связи с «лошадиным вопросом» подняла и другую проблему. Она обратила внимание на внешний вид парков и чистоту общественных пространств после визита лошадниц.
«Я очень хорошо отношусь к лошадям. Здесь единственное - соотношение услуги и качества. Дело в том, что если бы после лошадей оставались чистые парки, то вопросов бы к ним не было».
Кто и за что может наказать владелиц лошадей по закону? На этот вопрос ответила начальник пресс-службы УМВД России по Псковской области Дарья Чистякова. Она сообщила, что в настоящее время вопрос организации катания на лошадях в Детском парке города Пскова и привлечении к ответственности за организацию катания в запрещенных местах не входит в компетенцию органов внутренних дел. Согласно постановлению администрации, определены территории, на которых можно организовывать катания. И Детский парк в эти границы не включен.
Фото: УМВД России по Псковской области
«Ответственность за невыполнение или нарушение нормативно-правовых актов области и неисполнение муниципальных правовых актов регламентирована статьями 2.28 и 2.29 закона об административных правонарушениях на территории Псковской области и влечет наложение административных штрафов. Кроме того, существует статья 2.5 этого закона "Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территории городов и других населенных пунктов". Согласно статье 4.1 закона, протоколы об этих административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица исполнительного органа Псковской области, а также должностные лица органов местного самоуправления. Полиция ранее принимала участие в межведомственных рейдах по запросу администрации города для оказания содействия по установлению личностей, оказывающих услуги по катанию, а также для обеспечения безопасности участников рейда».
Верховая езда и катание на лошадях в парках — довольно опасное занятие, ведь во время него приходится иметь дело с живым существом, которое может повести себя совершенно по-разному. Об этом рассказала Наталия Недоступова, руководитель частного псковского конно-спортивного клуба «Родина». Тем не менее, отметила она, катание на лошадях в парках — благо, потому что дети увлекаются этим и потом приходят в спорный спорт.
Фото: конно-спортивный клуб «Родина»
«Для нас это неплохой стартап для того, чтобы привлечь людей. А насколько безопасно? Я вообще "за" то, чтобы катали на лошадях, но должны быть лошади адекватные. И те люди, которые катают, берут на себя такую ответственность, они тоже должны быть достаточно образованы. Лошадь должна быть очень спокойной. Нужна соответственная подготовка, не каждая лошадь может работать в городе. Не каждая. Лошади тщательно должны подбираться. Я сама когда-то в молодости катала в городе, потому что надо было как-то выживать, это были девяностые годы, и ни одна лошадь при этом не пострадала. Я говорю, если адекватный хозяин, - да. Мне кажется, в нашем парке лошади достаточно ухоженные и красивые, они там не в навозе, они не едут за 50 километров на эту площадку, как бывает в курортных городах где-то на берегу моря».
Ольга Бойчук, частный коневладелец, работающий с лошадьми в Пскове, напомнила, что в региональном центре уже есть специально отведённые для катания на лошадях места. Однако они, по словам собеседницы, для этих целей совершенно не годятся. Поэтому Ольга Бойчук вместе со своими единомышленниками планирует посетить публичные слушания и постараться донести свою точку зрения.
«Мы узнали, что 21 мая будут проходить общественные слушания по поводу запрета нахождения лошадей в парках и скверах города Пскова. Мы пойдем на эти общественные слушания. Дело в том, что специально отведенные места: улица Западная, Сиреневый бульвар - это унизительная насмешка. И мы не раз объясняли администрации, что мы не можем находиться в этих местах. На улицу Западную нам не доехать, потому что нам надо с лошадьми переходить Ольгинский мост, где оживленное движение машин и пешеходов. Пешеходные дорожки узкие, с лошадью там просто не пройти мимо людей, да и лошади боятся высоты. Это смертельно опасно, если лошадь на мосту запаникует, а рядом будут люди. А по дороге ехать еще опаснее. То, что будет ДТП - это 100%. Вы представляете, если лошадь прыгнет на машину, то что может быть? Вес лошади минимум 400 кг. В парке на Сиреневом бульваре тоже полный абсурд. Там люди отдыхают, дети на траве бегают, люди там загорают летом, и здесь будут кони. Тем более, там со всех сторон оживленное движение машин. Мы не раз объясняли администрации, что данные места не подходят для нахождения лошадей. А Детский парк — это, наоборот, уютное, тихое место, где нет большого движения машин. Мы считаем, что это достаточно безопасное место для нахождения лошадей. К сожалению, наши доводы власти игнорируют, а проблему решать пытаются запретами. Чем им лошади мешают в городе — не понятно. Мы в свое время предлагали на совещании в администрации выделить нам дорожку в конце парка от банка ВТБ до памятника Ольги, которая идеально подходит для нахождения лошадей, но разговор имел юридические сложности с их стороны, и вопрос не был решен. Жители нашего прекрасного города, если вы хотите видеть прекрасных животных в своем городе, если вы хотите, чтобы дети видели лошадей не только на картинках, я прошу вас прийти 21 мая на публичные слушания и поддержать нас».
Почему в 2017 году не получилось решить проблему с лошадьми? Размышлениями по этому поводу поделилась Анна Удовенко, экс-начальник контрольного отдела Псковской городской Думы, а ныне — редактор Центра деловой информации. Она вспомнила, что «камнем преткновения» тогда послужил инцидент с падением ребёнка с лошади в Летнем саду. Тогда родители пострадавшего смогли привлечь к ответственности владелиц лошадей, но потратили на это много усилий, потому что на тот момент девушки не имели при себе документов, а пешие сотрудники полиции не могли за ними угнаться.
«Мы выходили в рейды, в ходе которых вместе с сотрудником полиции проверяли документы у девушек. Эти все рейды фактически заканчивались тем, что все благополучно уезжали на лошадях, и мы задерживали одну-двух владелец с пони, потому что им было довольно-таки проблематично скрыться с места их дислокации. Плюс там был еще момент, что муниципальный парк культуры и отдыха является муниципальным предприятием. Соответственно, они работали на чужой территории, не имея на то никакого права. Мы предлагали им компромиссный вариант, чтобы можно было взять, например, в аренду одну дорожку в парке, заключить договорные отношения с муниципалитетом и работать там на законных условиях. Плюс у них не было фиксированного ценника на их услуги. И один единственный раз, когда нам все-таки удалось девушек... заставить оказывать свои услуги на безвозмездной основе, это был рейд совместно с налоговой инспекцией, потому что девушки не являются индивидуальными предпринимателями, по сути большинство владелец лошадей, скажем так, на тот момент были безработными. Но на что-то же эти люди соответственно жили, но они не платили налоги. Покататься на тот момент на лошади по ценнику стоило - в зависимости от внешней оценки благосостояния родителей. Почему не получилось? Де-юре они отказываются от того, что они занимаются оказанием услуг. Они говорят, что нахождение в парке с лошадьми не запрещено, потому что все таблички запрещающие они убирают рано утром перед тем, как туда заходят. Соответственно, пока есть спрос, будет и предложение. Псковичи охотно катают своих детей на лошадях, не задумываясь о том, что вопросы безопасности здесь просто на нуле».
Случаи, когда дети получали травму из-за падения с лошади в Псковском регионе, действительно, бывали — согласился заведующий отделением, врач-травматолог детской областной больницы Вадим Коренев. Но сложных травм, которые потребовали бы оперативного вмешательства, полученных во время катания на лошади в Детском парке, не было, по словам собеседника, как минимум 20 лет. Сложные травмы куда чаще получают дети, которые занимаются верховой ездой профессионально. И даже не смотря на это они очень любят своих лошадей и стараются скорее восстановиться и вернуться к тренировкам.
«У нас каждый год есть травмы, полученные при падении с лошади. С серьезными травмами бывают два-три человека, которых мы оперируем. Как правило, падение с лошади и перелом плечевой кости. У нас было на памяти несколько девочек. Именно плечевая кость ломается или голени. То есть это активная травма. И мягких тканей. Последние дети были, у которых травмы коленного сустава, повреждение мениска, и тоже выполнялось хирургическое лечение. Если мы говорим о катании на лошадях в Детском парке под присмотром техника, который ведет лошадь, то это один вопрос. А когда активно ехать на лошади, самостоятельно прыгать, то там, конечно, более тяжелая травма получается. У меня у самого две девочки, я их туда водил, в Детский парк. Не было у нас случаев, чтобы они проходили через отделение».
В пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по региону нам пояснили, что по закону граждане, оказывающие услуги по катанию на лошадях, должны быть оформлены как самозанятые или индивидуальные предприниматели.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев тем временем рассказал, что знает о спорах вокруг лошадей в псковских парках. Слышал он и о стычках, которые случались между девушками. Но вот вопрос «а являются ли они предпринимателями?» - всё ещё открыт — подчеркнул собеседник. По его словам, никто не проверял, официально или неофициально каждая из наездниц занимается такой деятельностью.
«Что касается предоставления услуг по катанию на лошадях, конечно же, это должно быть регламентировано. Безусловно, для этого должны быть установлены специальные места, трассы, чтобы это не мешало прогулке людей, граждан, и не находились эти животные рядом с точками общепита. Поэтому, безусловно, упорядочение должно быть. Но эти правила должны быть обоснованы решением проблем, которые существуют на данный момент. И должны быть обсуждены вместе с представителями предпринимателей, которые эти услуги оказывают».
Удастся ли главе Пскова Борису Елкину решить вопрос с конями? Покажет время. Добавить хочется вот что: одна из наших собеседниц, частная коневладелица, пожелавшая остаться анонимной, заявила, что в Детском парке лошадницы подрабатывают от нужды — слишком сильно сейчас выросли цены на сено. Однако к соблюдению безопасности катания сейчас, действительно, есть вопросы. По её мнению, если бы в парке провели реконструкцию, оборудовали там огороженную площадку с песком или грунтом и выдавали всем юным наездникам защитные шлемы, «спор о лошадях» можно было бы с чистой совестью закрыть.
Светлана Пикалева