Общество

Фармацевтическое загрязнение привело к появлению рыб-наркоманов и агрессивных скворцов

17.06.2024 19:40|ПсковКомментариев: 0

Лекарственные средства, попавшие в живую природу в недопустимой концентрации, способны разрушить экосистему. Об этом стало известно ИА RuNews24.ru из публикации в авторитетном научном издании Nature.

Лабораторные опыты показали, что противозачаточные таблетки вызывали смену пола у некоторых видов. В итоге популяция сокращалась вплоть до локального вымирания. Самкам скворцов вводили антидепрессант, после чего самцы теряли к ним всякий интерес, но зато начинали проявлять немотивированную агрессию. При этом птицы переставали петь для привлечения особей противоположного пола.

Все средства вводили рыбам и птицам в концентрации, обнаруженной в естественной среде в неочищенных сточных водах. В канализацию они, в свою очередь, попадали двумя путями: в процессе производства и в результате употребления их человеком и последующего выведения.

Пробы воды брались из тысячи мест в разных реках. В 61 образце были обнаружены фармацевтические препараты и наркотики в предельно допустимой концентрации, превышающей безопасный для здоровья животных уровень.

Как рассказал ИА RuNews24.ru доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко, биологам известно и о проблеме, и о способах ее решения.

«Большая часть наркотиков - химически весьма активные вещества. Попадая в систему водоотведения, они смешиваются со всем разнообразием поступающих в канализацию реагентов: промышленных отходов, бытовой химии, лекарств и пищевых отходов, а также отходов жизнедеятельности. Вся эта смесь движется по трубам, производя одновременно множество непрогнозируемых реакций. В большинстве мегаполисов стоки поступают на городские очистные сооружения, где проходят сложный цикл физического, химического и биологического преобразования. Естественно, в такой схеме не стоит ждать сохранения значимых концентраций наркотических веществ. В другом случае ядовитые вещества попадают в водоемы либо через устаревшие городские сети, открывающиеся без очистки, либо через самовольные незаконные водовыпуски (постоянные трубы или слив ассенизаторских машин), либо с уличным стоком через городскую ливневую канализацию, во многих городах напрямую открывающуюся вовне. Исследования, проводившиеся в Лондоне, показали сразу комплекс проблем: высокий уровень наркомании, наличие устаревших незарегулированных канализационных систем, высокую антропогенную нагрузку на Темзу. Проблема весьма интересна с научной точки зрения и имеет большое природоохранное значение. Она входит в сферу наших научных интересов», - резюмировал биолог Николай Онистратенко.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 71 человек