Депутат Государственной Думы Сергей Колунов направил запрос в аппарат уполномоченного по правам ребенка с инициативой установить ответственность для родителей, чьи дети занимаются квадробингом. Он предложил изучить возможность привлечения к уголовной и административной ответственности. Юрист Анна Черепанова и семейный психолог-консультант Елизавета Чернова рассказали, законна ли инициатива и чем может закончиться увлечение квадробингом.
Отметим, что в своем обращении Колунов выразил тревогу по поводу того, что распространение квадробинга противоречит семейным и традиционным ценностям России.
По словам психолога Елизаветы Черновой, дети часто играют в кошечек и собачек, и даже могут идентифицировать себя с различными персонажами в игре. И в этом нет ничего страшного. Но если такое увлечение захватывает ребёнка на столько, что он верит в реальность своего персонажа, или что он сам есть животное, то это повод записаться к психиатру.
При этом Елизавета Петровна подчеркивает: ребёнок выбирает животное, как ему кажется, похожее на него, и старается присвоить себе особенности и черты, которых ему не хватает в жизни.
В свою очередь юрист Анна Черепанова объясняет, что в России не существует такого вида спорта как квадробинг или хоббихорсинг. С юридической точки зрения, само перевоплощение в животное – не нарушает закон. А вот животное поведение – это уже другое дело, пишет RuNews24.ru.
«Дети ассоциируют себя с животным, это не дело. Это увлечение ни спорт, ни игра, но на людей они все-таки бросаются. Тогда встает вопрос: после укусов или облаяний каким образом привлекать к ответственности как самих юных правонарушителей, так и их родителей? По каким признакам квалифицировать правонарушения в рамках закона? Поэтому депутаты должны определить, что это: спорт, игра или все-таки правонарушение. Если спорт, то квадробингом нужно заниматься в спортзале, если игра, то на игровых площадках. Также важно понимать, какую ответственность понесут родители и дети после нарушения общественного порядка или причинения вреда тем, кто захочет погладить так называемых "котят" или "щенят"», – убеждена юрист.