Общество

«Дневной дозор»: Дети на четвереньках — надо ли бояться молодежных субкультур?

16.10.2024 16:18|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему нового молодежного движения — квадробики. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Фото: Gorloff-KV / Shutterstock

В молодежной среде всегда появляются различные субкультуры: хиппи, панки, готы, эмо... Последняя мода — квадроберы. Дети надевают маски и копируют повадки животных — ходят на четырех лапах, сидят в домиках. Модная тема распространяется с ужасной скоростью. У нас в Пскове тоже можно увидеть подростков, перебегающих через дорогу на четвереньках.

В Госдуме бьют тревогу. Например, депутат Андрей Свинцов назвали квадробинг продуманной и спланированной акцией Запада против России — мол, с его помощью «западные оппоненты» пытаются повлиять на российских детей и могут даже «подбивать их на совершение преступлений». А первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова недавно сообщила о подготовке законопроекта, который запретит пропаганду квадроберства. По ее словам, в России существуют целые сообщества квадроберов, и это «не так безобидно, как кажется на первый взгляд». И отвечать за это должны не дети и их родители, а те, кто навязывает информацию, вызывающую интерес к квадробике.

Во все времена дети наряжались в животных: на утренниках в детском саду, во время игры во дворе... Но как только игра заканчивалась, ребенок вновь становился собой. В квадробике же речь идет о полном погружении. Не в первый раз молодежные направления пугают приверженцев консервативных взглядов. В 2008 году был разработан законопроект, ограничивающий последователей некоторых субкультур, таких как эмо, готы и другие. Главная идея заключалась в том, чтобы оградить подростков от асоциальных и депрессивных течений. Но закон так и не вступил в силу. А в 2010-е годы субкультура постепенно утратила популярность. Может, и сейчас все не так уж и страшно, и вскоре мода пройдет?

Нельзя не вспомнить и другую популярную сейчас молодежную забаву - хоббихорсинг. Она представляет собой «езду» на деревянной палке с лошадиной головой. В XIX веке это было традиционное первомайское развлечение рыбаков маленького английского городка Майнхед, потом долгое время езда на палке оставалась детской забавой или чудачеством. Но вот уже почти 10 лет хоббихорсинг — это вид спорта. В России даже есть федерация хоббихорсинга! Для любителей такого увлечения проводят соревнования, секции по хоббихорсингу открываются в конных клубах, школах и даже детских садах.

Так в чем же принципиальная разница между хоббихорсингом и квадроберством? Почему хоббихорсинг никого особо не пугает, а на детей на четвереньках смотрят как на прокажённых? Действительно ли квадроберство так опасно? Сможет ли официальный запрет удержать молодежь, или он наоборот только подогреет интерес к этому направлению? Может ли увлечение квадробикой негативно отразиться на неокрепшей психике подростка? Надо ли вообще бояться молодежных субкультур, или чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало? Об этом — в программе «Дневной дозор».

Нет ничего плохого, когда ребенок изображает из себя кошечку или собачку во время игры, он потом обратно «превращается» в человека. Совсем другое дело — когда ребенок полностью отождествляет себя с животным и начинает себя вести соответствующе в реальной жизни и ежедневно — сразу же после пробуждения, отмечает депутат Государственной Думы Александр Козловский. Такие случаи побуждают, в том числе, депутатов — рассуждать о том, откуда это берется, для чего и кто это придумывает. При этом никто не предлагает запрещать квадробинг — речь идет о том, чтобы бороться с пропагандой этого явления.

«Опасения вызывает то, что на фоне этой игры, когда у них еще неустойчивая психика, они же это могут воспринять всерьез, и это потом скажется на их развитии. Поэтому здесь лучше поговорить с психологом. Уже начинаешь задумываться, что это перебор. Родители, конечно, на это как-то должны влиять. Одно дело - это игра на час, другое дело, когда они полностью переоблачаются и ведут себя как квадроберы. Питаются кошачьим, собачьим кормом и дальше пошло-поехало все остальное, что из этого вытекает. Поэтому здесь, мне кажется, надо больше спрашивать психологов, какие инициативы у нас есть. Мы же не запрещаем как направление, но, наверное, рекламировать, продвигать в соцсетях, опубличивать эту историю, может быть, и не следует».

Педагог, депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман считает, что к молодежным субкультурам нужно относиться философски и реагировать на них лишь в том случае, если специалисты в области психологии и социологии увидят какое-то разрушительное для общества начало. А официальные запреты будут лишь стимулировать развитие подобных субкультур. И как раз защищаясь, их приверженцы могут стать агрессивными. Если же относиться к ним спокойно, то так же, как ранее было с готами и эмо, они уйдут в небытие.

«Молодёжные субкультуры — это очень непонятное для взрослых явление. Точнее, не очень понятное, потому что, к сожалению, многие взрослые забыли о том, что когда они были молодёжью, существовали тоже свои субкультуры, и многие в них себя реализовывали, находили или хотя бы искали себя. Поэтому наличие молодёжных субкультур надо воспринимать как данность. И говорить о том, что они несут разрушение, неправильно. Потому что далеко не все, а я скажу, что меньшинство молодежных субкультур ориентированы именно на разрушение. Но если мы будем их запрещать, если мы будем их ограничивать только на основании того, что они нам не нравятся и мы не видим в них какого-то светлого начала, они просто уйдут в подполье. И вот тогда уже то, что происходит там, это будет большой вопрос. И мы не сможем увидеть, если они смогут преобразоваться во что-то разрушительное».

Директор военно-патриотического центра «Патриот» Анатолий Мультах усмотрел зависимость вовлечения подростков в какую-либо субкультуру от уровня достатка их родителей. Что же касается квадроберов, это течение само по себе не исчезнет, как не исчезают, например, некоторые криминальные субкультуры подростков. По его мнению, запрет необходим. Но важнее не прямой запрет, а системная работа с детьми их родителей и государственных органов, в том числе отдела по делам несовершеннолетних.

«Я не совсем согласен с тем, что это все забудется и пройдет. К сожалению, некоторые очень нехорошие, негативные субкультуры продолжают действовать. Та же поддержка тюрьмы, к примеру, за счет того, что вытряхивают карманы у младших школьников и так далее. Пока, к сожалению, это проходит. Поэтому в данном случае, с точки зрения необходимости запрета, наверное, да. Но вообще считаю, что надо просто в этом направлении работать. Вопрос заключается в том, какой будет законопроект? О чем он будет? Только просто голимое запрещение? Толку никакого не даст. А вот организация работы соответствующая – да. У нас же есть соответствующая комиссия по работе с несовершеннолетними. Это не что иное, как отвлечь детей от современных тревог в этой жизни, опасностей, увести их в сторону, чтобы потом ими можно было манипулировать».

Всё проходит - и это пройдет. Другой вопрос — когда и с какими последствиями, отметил директор Псковского планетария, преподаватель центра «Юный техник» Владимир Колпаков, рассуждая о дальнейшей судьбе квадроберства. Запрет, по его мнению, не сможет удержать молодежь от этого увлечения - нужно позаботиться об альтернативе, чтобы подростки чувствовали себя хорошо, оставаясь людьми, и чтобы им всякая дурь в голову не лезла. Кроме того, Владимир Колпаков не согласился с мнением депутата Свинцова о том, что квадробинг — это происки Запада.

«То, что депутат себе что-то там придумал, это исключительно проблема депутата. Я в принципе считаю, что запреты у нас не работают никакие, потому что когда что-то запрещаешь, у человека должна быть альтернатива. То есть ты запретил ему бегать на четвереньках, сделай ему все условия, чтобы он как человек мог себя нормально чувствовать, реализоваться и все в таком духе. И тогда ему не захочется бегать на четвереньках. В принципе отношение к этому течению: зачем останавливаться-то на половине пути, что ты просто надел маску и бегаешь на четвереньках? Тогда веди себя полностью как животное, спи на коврике, ешь из миски звериную еду, одежду вообще с себя всю снимай, потому что звери-то не ходят в одежде, и все в таком духе. Я думаю, что если довести до такого, то дети быстро перестанут этой дурью заниматься».

В советское время дети хотели быть космонавтами, врачами и инженерами, а сейчас хотят быть собачкой и бегать на четвереньках, констатирует директор детского лагеря «Камчатка» Сергей Ремер. Увлечение квадробикой, по его мнению, пришло от безделья, и нужно сосредоточиться на контрпропаганде. Молодежь не может существовать и развиваться без примера для подражания, и государство этих кумиров должно создавать.

«Различные субкультуры у молодежи всегда были и будут. Были у нас эмо, а потом у нас были и до сих пор есть субкультура аниме. Сейчас появились квадроберы. Молодежи без следования каким-то кумирам невозможно жить. Им нужны примеры для подражания. Я считаю, что государство должно эти примеры создавать. Потому что все вот эти субкультуры, безусловно, несут вред обществу. В том плане, что молодежь занимается каким-то пустым и ненужным делом. Это же от безделья и от бесцелья происходит. Когда они не знают, чем заняться и на кого равняться. Что такое квадроберы? Это мы изображаем животных и ползаем на четвереньках и так далее. То есть никакой цели и никакого смысла там вообще. Ладно, если бы они защищали животных, природу, допустим, как сообщество "зеленых" в Европе. Я считаю, что такую активную пропаганду государству нужно запрещать. Потому что это противодействие внешнему воздействию идеологических противников нашего государства. Потому что сами по себе никакие квадроберы не будут собираться. Безусловно, это все финансируется, такие фестивали и прочие какие-то массовые выступления. И этому нужно противодействовать. То, что сами дети или подростки занимаются дома или ходят на какие-нибудь вечеринки, одеваясь в животных, это в общем-то безопасно. Чем бы дитя не тешилось».

Депутат Псковской городской Думы Анна Дмитриева воспринимает поведение квадроберов как некое отклонение и проявление девиантного поведения, а также предлагает вести с подростками глубокую разъяснительную работу и предлагать им альтернативные общепринятые занятия.

«Я считаю, что это некие психические отклонения. Моё мнение: нужно об этом говорить, не бояться об этом говорить. Нужно демонстрировать, что не надо так делать. Необходимо вести очень глубокую, последовательную, разъяснительную работу, почему так делать нельзя, и демонстрировать какие-то положительные примеры».

Психолог Руслана Скородумова считает, что квадробинг - это лишь еще одно модное течение, и вскоре интерес к нему утихнет. Если рассматривать его с позиции ребенка, то это способ что-то получить, закрыть свои потребности, быть заметным. Между тем родители через такое увлечение могут лучше понять своего ребенка и перевести это во что-то полезное.

Фото: Руслана Скородумова / «ВКонтакте»

«Всё, что угодно, может быть как вредным, так и полезным. В зависимости от того, как мы это используем, как мы на это смотрим, как мы к этому относимся. Я бы, наверное, скорее обратила внимание на вообще внутреннее состояние ребёнка. Спросила бы, что он за этим всем видит. Если он через это изучает повадки животных, интересуется животными и так далее, можно это ещё и обратить во что-то прям действительно хорошее, созидательное. Например, учиться на ветеринара, помогать приютам, заниматься какой-то волонтёрской деятельностью, связанной с животными, если ребёнок через это проявляет любовь к животным. Если ребёнок таким образом социализируется, ему нужна своя компания. Компания единомышленников, где он был бы понят, принят, где можно что-то обсуждать, какой-то общей деятельностью заниматься. Это какое-то социальное развитие, то почему нет? Опять же, как с готами, панками и прочими разными молодежными течениями, через это можно проявлять бунт и протест. То есть родители говорят "нет", "нельзя" и так далее, а я поэтому буду эпатировать, я через это буду проявлять свой бунт и протест».

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова отметила, что молодежные субкультуры - вещь совершенно не новая, и в первую очередь необходимо думать о причинах, заставляющих детей надевать маску животного. И именно родители должны нести ответственность за поведение своих детей. Также детский омбудсмен высказала мнение, что отчасти тема квадроберов раздувается благодаря средствам массовой информации: будут меньше писать — тема быстрее уйдет.

«Когда у нас что-то появляется, мы в первую очередь пытаемся сразу это запретить. Запретить, категорически закрыть, наказать, то есть "методом кнута" решаем. А вот мне кажется, было бы логично посмотреть сначала причину, откуда это появилось, почему. Да, конечно, здесь приходит на ум и Окно Овертона, когда мы стираем границы дозволенного, и человеческий рассудок, он расширяет свои возможности и оправдывает то, что вчера нам казалось запрещённым. Но здесь важно к истокам вернуться. Мне очень понравилось выражение Марии Захаровой (официальный представитель МИД России - ред.), когда она данное явление сравнила со сказкой про "Иванушку и Козлёночка": "Не пей водицы, козлёночком станешь". Очень забавная сказочная параллель, которая, возможно, кого-то из взрослых заставит ещё раз посмотреть на данную ситуацию, может быть, немножко с другой стороны, и не давать возможности терять ребенку человеческий облик. Если данное поведение рассматривать как унижение человеческого достоинства, а я говорю сейчас не просто про имитацию — мы все в детстве играли в котиков: и мяукали, и мурлыкали, но это игра, так сказать, временная, она не позиционируется как массовое явление и уж точно не предусматривает выгул ребенка на поводке, приобретение ему миски, горшка, домика, в котором будет жить это существо. Мы посмотрели сейчас эту индустрию, на наших детях опять зарабатывают. Сейчас появляются лотки для квадроберов, корм для квадроберов, будка для квадроберов. Выгул квадроберов - 5 тысяч рублей в час. Значит, есть спрос, если появилось предложение, или наоборот. То есть это индустрия, которая как сигареты, как вейпы, это все зарабатывание денег на наших несовершеннолетних. Потому что мозг еще не созрел. Тут вопрос опять же к родителям».

Большинство спикеров сошлись в мнении, что мода приходит и уходит, а воспитание остается. Если, конечно, родители уделяют ему должное внимание. И прежде чем ругать молодежь за, казалось бы, бессмысленные и глупые поступки, необходимо понять, чего же они хотят добиться такими действиями. Нужно проводить больше времени со своими детьми, интересоваться их увлечениями, а если вы считаете их неподходящими — предлагать альтернативные варианты. А там глядишь — и запретов на уровне Госдумы принимать не понадобится.

Ирина Донская

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 53 человека