Запрет на выезд за границу можно получить за долги по ЖКХ или отказ снести самовольную постройку. Об этом 11 июня рассказала юрист Диана Срок.
По ее словам, чтобы получить отказ в выезде за границу, достаточно иметь задолженность по алиментам в размере 10 тыс. рублей. В случае с задолженностями по кредитам, неоплаченным счетам за ЖКХ или долгами перед налоговой эта сумма начинается от 30 тыс. рублей.
Юрист объяснила, что запрет на выезд накладывают и по менее очевидным причинам, в том числе за отказ снести самовольную постройку по предписанию суда или в случае незаконного увольнения сотрудника работодателем и отказ принять его обратно, несмотря на судебное решение.
Срок подчеркнула, что наличие исполнительного листа станет основанием для запрета на выезд лишь в том случае, если документ будет проигнорирован в установленный для его добровольного исполнения период. Она добавила, что постановление об ограничении выезда обычно выносится на шесть месяцев, а затем оно продлевается или отменяется в зависимости от того, закрывает ли человек все свои обязательства. Уточняется, что, когда причина ограничений будет устранена, все запреты будут сняты приставом в автоматическом режиме.
Юрист отметила, что порой ограничения в перемещении бывают неправомерными. В таких случаях приставы не направляют постановление о возбуждении исполнительного производства и не дают должнику возможности добровольно погасить долг. При таких обстоятельствах запрет на выезд будет считаться незаконным, пишут «Известия».