Искусственный интеллект больше не воспринимается как точечный экспериментальный инструмент: технология выходит в массовое использование и заставляет переосмысливать бизнес-процессы на уровне всей организации, а заодно превращает практически каждого сотрудника компании в ИТ-разработчика. Он об этом заявил руководитель направления Т1 ИИ Сергей Голицын на сессии «Финансы будущего», которая прошла в рамках II Национального форума «ИИ — Будущее сегодня».
Сергей Голицын отметил, что ИИ становится главным драйвером цифровой трансформации в финансах. Если раньше автоматизация касалась отдельных задач, то сегодня, по его словам, в 2023–2025 годах генеративный ИИ (GenAI) и агентские технологии стали источником конкурентного преимущества, а к 2027 году мировой рынок цифровой трансформации достигнет $3,9 трлн благодаря инвестициям именно в эти сервисы.
Эксперт представил примеры успешного применения ИИ в финансах:
В завершение Сергей Голицын отметил, что эффективность финансовых решений напрямую зависит от зрелости ИИ-инфраструктуры. Инвестиции в платформы разработки, инструменты мониторинга и обучение персонала станут определяющими для успеха компаний в ближайшие годы. «ИИ — это уже не просто инструмент автоматизации, а стратегический актив, определяющий конкурентоспособность на рынке», — резюмировал он.
Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Гражданская пресса"
Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна