Свою позицию по поводу возможного введения единой школьной формы в России высказала депутат Псковского областного Собрания по округу №5 (Великие Луки), директор гимназии имени Софьи Ковалевской Татьяна Фомченкова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) в новом выпуске программы «Гайд-парк».
Депутат отметила, что тема является многогранной и требует тщательной проработки, особенно в финансовом и организационном аспектах. Она напомнила, что с 1 сентября этого года был введен единый ГОСТ для производителей школьной формы, который предусматривает использование экологичных и удобных материалов. Гостья студии уточнила, что процесс введения школьной формы был запущен заблаговременно.
Она также провела параллель с другими элементами единого образовательного пространства: общими программами, электронным журналом и расписанием.
«Логично и органично дальше говорить о единой школьной форме. Тем более, что советская педагогика нас тому и учила, для нас это не такой сюрприз. И мировая практика тоже говорит о том, что школьная форма, принадлежность к школьной жизни, должна быть. Поэтому, скорее всего, это вопрос времени», — заявила депутат.
Говоря о том, какие проблемы закрывает школьная форма, Татьяна Фомченкова выделила ряд преимуществ: «Прежде всего она закрывает проблему социального неравенства. Безусловно, детский коллектив не меняется с годами, это возрастная психология. Форма также несет в себе здоровьесберегающие технологии – дети не должны ходить в химической одежде (синтетике), это неприемлемо. Ну и конечно, вместо того, чтобы отвлекаться на «топики» одноклассников, дети должны делать акцент на учебе».
Однако главные сложности, по словам директора гимназии, носят финансовый и механический характер. Она указала на серьезную нагрузку для семейного бюджета, а также подчеркнула, что для успешного внедрения формы необходим не только регуляторный, но и воспитательный подход, вовлекающий семью, школу и СМИ.
«Даже по-человечески, если семья не считается официально малоимущей — ребенок растет, как на дрожжах. Современным детям форму на вырост купить ой как нелегко будет. Все эти действия приходятся и на родителей, таким образом ущемляя их этим локальным актом. Но, уважаемые родители, школа не придумывает эти требования. Они, наверное, даже отчасти выстраданы теми уроками, отношениями в коллективе, и это не наша педагогическая прихоть, а скорее наше педагогическое условие. Услышьте нас», — заключила Татьяна Фомченкова.
Таким образом, несмотря на очевидные плюсы, введение единой школьной формы, по мнению депутата, упирается в необходимость комплексного решения финансовых вопросов и выработки продуманных механизмов реализации.