Законопроект об обязательной трехлетней отработке для выпускников медицинских вузов, прошедший первое чтение, вызвал резкую критику со стороны одного из самых опытных медиков в Псковском областном Собрании депутатов. С жесткой оценкой инициативы выступил депутат, заслуженный врач Российской Федерации, экс-главный врач Псковской областной клинической больницы Виктор Антонов.
Напомним, что с 1 марта 2026 года выпускников-бюджетников хотят обязать отрабатывать три года под руководством наставника в организациях, предоставляющих бесплатную медицинскую помощь. Речь идет о выпускниках с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста. В случае нарушения положений договора необходимо будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном ее размере.
Официально называемый «законом о наставничестве», этот документ на деле, по мнению депутата, является законом о принудительном распределении. Однако главный вопрос, который он поднимает, — избирательность подхода.
Депутат также указал на системную проблему подготовки кадров. По его словам, в отсутствие госплана, который раньше четко определял потребность в специалистах, «в каждой конюшне открываются факультеты по подготовке врачей, юристов, психологов». В результате, отметил он, люди «идут все на биржу», не находя работы по специальности.
В заключение депутат выразил надежду, что ко второму чтению в документ будут внесены существенные поправки, так как на данный момент он вызывает «очень много вопросов».