В Пскове состоялось торжественное открытие памятника святому благоверному князю Тимофею Довмонту. Скульптор Андрей Мартьянов, автор монумента, поделился своими мыслями о значимости этого события.

«Сегодня мы вместе отдаем дань памяти исторической личности, открывая памятник святому благоверному псковскому князю Тимофею-Довмонту, который посвятил всю свою жизнь служению земле Псковской», – отметил он.
Скульптор также зачитал поздравление от Юрия Мудрова, почетного члена Российской Академии художеств и директора Государственного музея «Исаакиевский собор», которое, по словами скульптора, больше всего сможет описать его чувства.
В поздравлении подчеркивалась важность создания первого монумента этому великому защитнику и правителю Псковской земли как вклада в сохранение исторического наследия.

По словам Андрея Мартьянова, это поздравление относится не только к нему, а ко всем собравшимся.
«Мы вместе с вами трудились, и вы меня поддерживали в этом нелегком труде. И завершить свое выступление, открытие памятника я бы хотел словами моего учителя, наставника, заслуженного художника, академика Российской Академии художеств, величайшего скульптора современности Владимира Эмилиевича Горевого. Знаете, он всегда выдавал нам, своим ученикам, коллегам, соратникам, такие очень емкие фразы, которые запоминаются на всю жизнь: "Памятник создает не человек, а время"», - заключил скульптор.
Напомним, благоверный князь Довмонт является одной из ярчайших и наиболее масштабных фигур своего времени, оставивших значимый след как в истории Пскова, так и в истории России. Происходивший из князей Великого княжества Литовского, он правил в Пскове с 1266 по 1299 год. Князь дал мощный толчок в развитии города, при Довмонте Псков стал одним из самых крупных городов Европы. Князя считали защитником и спасителем Руси.
Ранее на месте установки памятника князю Довмонту прошли археологические раскопки.