Общество

«До Нового года не трогать!»: Сырные закуски

09.12.2025 12:55|ПсковКомментариев: 0

Новый год не за горами. Предлагаем подумать о праздничном меню заранее. Псковская Лента Новостей вместе с «Молочными продуктами Пушкиногорья» делится идеями вкусных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всем. 

 

Идеальное дополнение к праздничному столу - сырные закуски. 

Сыр – это универсальный продукт для приготовления самых разных блюд. Стол может украсить сырная тарелка, а удивить гостей может расплавленный сыр с тянущейся текстурой. Предлагаем приготовить несколько видов закусок с использованием сыра «Тильзитер люкс» от «Молочных продуктов Пушкиногорья». 

Сырные шарики в панировке

Ингредиенты:

  • Сыр – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Панировочные сухари – 2 столовые столовые ложки. 

Приготовление:

Для вымешивания теста возьмите глубокую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Взбейте в ней при помощи вилки или венчика яйца. Взбивать до появления пены не нужно.

Натрите сыр на крупной терке и добавьте его к яйцам. Немного посолите по вкусу. В миску добавьте муку и замешайте тесто руками. 

Из полученного теста слепите шарики размером с перепелиное яйцо. Можно делать крупнее, но тогда придется брать больше растительного масла. Обваляйте шарики со всех сторон в сухарях. 

Возьмите любую сковороду или сотейник. Налейте туда столько масла, чтобы шарики тонули в нём минимум наполовину. Разогрейте масло на среднем огне, а затем аккуратно опустите в него шарики.

Обжаривайте шарики до румяной корочки, примерно по 1 минуте. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать можно, вставив в них шпажки. Также шарики идеально сочетаются с чесночным соусом. 

Ленивое хачапури

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сыр – 200-250 грамм;
  • Молоко – 200 мл. 

Приготовление:

Разбейте яйцо в миску и перемешайте венчиком до однородности. Влейте в перемешанное яйцо молоко, посолите по вкусу и перемешайте до однородного состояния.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Все хорошо перемешайте до однородного теста. Оно должно быть как на оладьи, поэтому муки может понадобиться больше или меньше. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в тесто, перемешайте. 

Сковороду, лучше всего чугунную, смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. В сковороду положите тесто и разровняйте по всей поверхности ровным слоем. В идеале сначала выложить половину теста, посыпал его ещё сырок, а затем закрыть его второй половиной теста. 

Сделайте маленький огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте примерно 10 минут. Поверхность должна схватиться и стать матовой, а низ зарумяниться. Переверните хачапури на другую сторону и готовьте под крышкой еще 7-10 минут, до румяной корочки. 

Готовый ленивый хачапури разрежьте на небольшие треугольники и сразу подавайте, смазав небольшим количеством сливочного масла (по желанию). 

Шарики из крабовых палочек и сыра

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Плавленный сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика. 

Приготовление:

Крабовые палочки натрите на мелкой терке, сыр на мелкой. Плавленый сырок предварительно положите в морозилку на 20 минут, затем также натрите его на мелкой терке. 

Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. Затем натрите на мелкой терке. 

В миске соедините обычный и плавленый сыр, тертые яйца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Заправьте все майонезом и перемешайте до однородности. Масса должна получиться плотной, не разваливаться при формировании шариков.

Из получившейся массы влажными руками сформируйте небольшие плотные шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее. 
Обваляйте получившиеся шарики в стружке из крабовых палочек. Закуска сразу приобретет яркий и праздничный вид.

Угощения готовы. Но...до Нового года не трогать!

Реклама. АО «Пушкиногорский маслосырзавод». ИНН: 6 020 000 708. Erid: 2SDnjdKA2Dd

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Общество
опрос
Ваше отношение к «эффекту Долиной»?
В опросе приняло участие 57 человек