«Если бы я писал книгу о Юрии Спегальском, я бы назвал ее «Последний пскович», - сказал псковский литературовед и писатель Валентин Курбатов, выступая на церемонии возложения цветов к памятной доске выдающегося архитектора-реставратора, художника и знатока псковского зодчества Юрия Спегальского.
Он отметил, что образ архитектора, запечатленный на памятной доске, установленной на фасаде дома 14 на Октябрьском проспекте, где он жил при жизни, печален. «Юрий Павлович отдал этому городу все. Он был последним из псковичей. Если бы писал книгу о нем, я бы назвал ее «Последний пскович». Кажется, в его сердце было все, что должно быть в настоящем русском, псковском человеке. Не было человека более высокого, точного и в самом деле последнего из псковичей, который держал Псков в собственном сердце», - сказал Валентин Курбатов.
Валентин Курбатов отметил, что Спегальский был великим художником, архитектором, великолепным каменщиком, каких нет сейчас среди наших реставраторов, плотником, блестящим гончаром. «Все было подвластно его руке. Он знал этот город дыханием собственной плоти, нежности и любви», - сказал писатель. При этом он напомнил, как в 1945 году Юрий Спегальский, приехав в послевоенный Псков «метался» на руинах церкви Успения на Пароме. Он искал там голубя, сидевшего прежде на кресте, и говорил, что если он найдет его, то город немедленно воскреснет из руин.
«Через три дня он нашел голубя на пепелище. И лицо его воссияло. Он понял, что все будет прекрасно, и город вернется. Но ничего не произошло. Та великая идея архитектурных заповедников, которую он подарил миру, не была принята. А если бы была принята, мы бы имели город совсем другой», - сказал Курбатов.
Также он выразил возмущение тем, что происходит сейчас с тем, к чему когда-то приложил руку архитектор. «Мы клянемся Юрию Павловичу в нежности и благодарности. Но в доме, где он жил и который только бери и воскрешай, теперь отхожее место. Церковь, где он крестился, - Георгия со Взвоза - теперь представляет собой склад, причем не в лучшем своем состоянии. Церковь Богоявления на Запсковье, которую он восстанавливал, выглаживая рукой каждый метр, теперь представляет собой лишь приложение к отелю «Гелиопарк». Попраны законы реставрации, и уже почти ничего, к сожалению, вернуть нельзя», - сказал писатель.
Он уверен: столетний юбилей Спегальского для того и ниспослан свыше, чтобы архитектор сказал последнее слово, что «есть еще надежда сохранить в целости собственные души и не дать их попрать окончательно».